Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Farias, Angélica Domingos Oliveira de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54497
Resumo: Esta dissertação apresenta o processo de desenvolvimento de uma linha de produção de produtos naturais com qualidade nutricional na rede Favorito de Supermercados, de forma escalonada, seguindo os parâmetros de segurança dos alimentos durante o processo de fabricação. Essa linha de produção tem em vista atender os clientes que prezam por uma alimentação saudável e que estão dispostos a investir tempo e recursos para uma vida mais longa e de melhor qualidade e, com isso, contribuir para a inovação e desenvolvimento sustentável da empresa. Adota-se como base a tendência do processo de industrialização de suco natural e vegetais minimamente processados voltados para supermercados, com a pretensão de agregar valor ao produto e, ao mesmo tempo, garantir a qualidade nutricional. A metodologia empregada tem como base estudo bibliográfico e estudo de campo sobre o tema. Como resultado, se dá a implantação de um setor produtivo de produtos naturais, sobretudo vegetais minimamente processados e suco natural de frutas, que minimizam, efetivamente, as perdas por avarias no setor de frutas, verduras e legumes, aumentando o faturamento da empresa. Para tanto, foram realizadas análises dos dados de vendas dos produtos desenvolvidos, extraídos do sistema Consinco a partir da curva ABC Venda Distribuição, o que permitiu identificar a relação entre a linha de produtos gerada e a receita do setor de frutas, legumes e verduras do referido supermercado. Com isso, foi possível observar uma crescente na produção de produtos naturais entre janeiro de 2020 e junho de 2022, dado que no decorrer do desenvolvimento desta pesquisa houve mudanças que implicaram na aquisição de equipamento, contratação de mão de obra e ampliação da estrutura física do espaço, tornando a produção, de fato, escalonável.
id UFRN_31fe3f35d574e7b77a3317abd9555344
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/54497
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Farias, Angélica Domingos Oliveira dehttp://lattes.cnpq.br/1596053603705956http://lattes.cnpq.br/0037657888703116Furukava, Marcianohttp://lattes.cnpq.br/7046131809246694Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silvahttps://orcid.org/0000-0003-4884-8599http://lattes.cnpq.br/5716461725901505Medeiros, Henrique Rocha deMedeiros, Priscila Vanini Dantas deCarvalho, Zulmara Virginia deQueiroz, Jamerson Viegas2023-08-16T00:36:12Z2023-08-16T00:36:12Z2023-03-27FARIAS, Angélica Domingos Oliveira de. Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados. Orientador: Jamerson Viegas Queiroz. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54497Esta dissertação apresenta o processo de desenvolvimento de uma linha de produção de produtos naturais com qualidade nutricional na rede Favorito de Supermercados, de forma escalonada, seguindo os parâmetros de segurança dos alimentos durante o processo de fabricação. Essa linha de produção tem em vista atender os clientes que prezam por uma alimentação saudável e que estão dispostos a investir tempo e recursos para uma vida mais longa e de melhor qualidade e, com isso, contribuir para a inovação e desenvolvimento sustentável da empresa. Adota-se como base a tendência do processo de industrialização de suco natural e vegetais minimamente processados voltados para supermercados, com a pretensão de agregar valor ao produto e, ao mesmo tempo, garantir a qualidade nutricional. A metodologia empregada tem como base estudo bibliográfico e estudo de campo sobre o tema. Como resultado, se dá a implantação de um setor produtivo de produtos naturais, sobretudo vegetais minimamente processados e suco natural de frutas, que minimizam, efetivamente, as perdas por avarias no setor de frutas, verduras e legumes, aumentando o faturamento da empresa. Para tanto, foram realizadas análises dos dados de vendas dos produtos desenvolvidos, extraídos do sistema Consinco a partir da curva ABC Venda Distribuição, o que permitiu identificar a relação entre a linha de produtos gerada e a receita do setor de frutas, legumes e verduras do referido supermercado. Com isso, foi possível observar uma crescente na produção de produtos naturais entre janeiro de 2020 e junho de 2022, dado que no decorrer do desenvolvimento desta pesquisa houve mudanças que implicaram na aquisição de equipamento, contratação de mão de obra e ampliação da estrutura física do espaço, tornando a produção, de fato, escalonável.This dissertation presents the process of developing a production line of natural products with nutritional quality in the Favorite Supermarket, in a staggered way, following the parameters of food safety during the manufacturing process. This production line aims to serve customers who value healthy eating and who are willing to invest time and resources for a longer life and better quality and, thus, contribute to the innovation and sustainable development of the company. It is based on the trend of the industrialization process of natural juice and minimally processed vegetables aimed at supermarkets, with the intention of adding value to the product and, at the same time, ensuring nutritional quality. The methodology used is based on bibliographic study and field study on the subject. As a result, there is the implementation of a productive sector of natural products, especially minimally processed vegetables and natural fruit juice, which effectively minimize losses due to breakdowns in the fruit, vegetable and greens sector, increasing the company's revenue. To this end, we analysed the sales data of the developed products, extracted from the Consinco system from the ABC curve, which allowed identifying the relationship between the product line generated and the revenue of the fruit, vegetables and greens sector of the supermarket. Thus, it was possible to observe a growing production of natural products between January 2020 and June 2022, given that during the development of this research there were changes that involved the acquisition of equipment, hiring labor and expanding the physical structure of the space, making the production scalable.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃOUFRNBrasilCNPQ::OUTROS::CIENCIASProdutos naturaisSupermercadoVegetais minimamente processadoProcesso de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercadosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALProcessoindustrializacaoproduto_Farias_2023.pdfapplication/pdf3382510https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54497/1/Processoindustrializacaoproduto_Farias_2023.pdf163c432be89d3504d62bf3a2f8bf87feMD51123456789/544972023-08-15 21:36:51.16oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/54497Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-16T00:36:51Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
title Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
spellingShingle Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
Farias, Angélica Domingos Oliveira de
CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Produtos naturais
Supermercado
Vegetais minimamente processado
title_short Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
title_full Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
title_fullStr Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
title_full_unstemmed Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
title_sort Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados
author Farias, Angélica Domingos Oliveira de
author_facet Farias, Angélica Domingos Oliveira de
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1596053603705956
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0037657888703116
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4884-8599
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5716461725901505
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Medeiros, Henrique Rocha de
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Medeiros, Priscila Vanini Dantas de
dc.contributor.referees4.none.fl_str_mv Carvalho, Zulmara Virginia de
dc.contributor.author.fl_str_mv Farias, Angélica Domingos Oliveira de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Furukava, Marciano
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7046131809246694
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Queiroz, Jamerson Viegas
contributor_str_mv Furukava, Marciano
Queiroz, Jamerson Viegas
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
topic CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Produtos naturais
Supermercado
Vegetais minimamente processado
dc.subject.por.fl_str_mv Produtos naturais
Supermercado
Vegetais minimamente processado
description Esta dissertação apresenta o processo de desenvolvimento de uma linha de produção de produtos naturais com qualidade nutricional na rede Favorito de Supermercados, de forma escalonada, seguindo os parâmetros de segurança dos alimentos durante o processo de fabricação. Essa linha de produção tem em vista atender os clientes que prezam por uma alimentação saudável e que estão dispostos a investir tempo e recursos para uma vida mais longa e de melhor qualidade e, com isso, contribuir para a inovação e desenvolvimento sustentável da empresa. Adota-se como base a tendência do processo de industrialização de suco natural e vegetais minimamente processados voltados para supermercados, com a pretensão de agregar valor ao produto e, ao mesmo tempo, garantir a qualidade nutricional. A metodologia empregada tem como base estudo bibliográfico e estudo de campo sobre o tema. Como resultado, se dá a implantação de um setor produtivo de produtos naturais, sobretudo vegetais minimamente processados e suco natural de frutas, que minimizam, efetivamente, as perdas por avarias no setor de frutas, verduras e legumes, aumentando o faturamento da empresa. Para tanto, foram realizadas análises dos dados de vendas dos produtos desenvolvidos, extraídos do sistema Consinco a partir da curva ABC Venda Distribuição, o que permitiu identificar a relação entre a linha de produtos gerada e a receita do setor de frutas, legumes e verduras do referido supermercado. Com isso, foi possível observar uma crescente na produção de produtos naturais entre janeiro de 2020 e junho de 2022, dado que no decorrer do desenvolvimento desta pesquisa houve mudanças que implicaram na aquisição de equipamento, contratação de mão de obra e ampliação da estrutura física do espaço, tornando a produção, de fato, escalonável.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-16T00:36:12Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-16T00:36:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FARIAS, Angélica Domingos Oliveira de. Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados. Orientador: Jamerson Viegas Queiroz. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54497
identifier_str_mv FARIAS, Angélica Domingos Oliveira de. Processo de industrialização de produto saudável voltado para redes de supermercados. Orientador: Jamerson Viegas Queiroz. 2023. 86f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência, Tecnologia e Inovação) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/54497
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/54497/1/Processoindustrializacaoproduto_Farias_2023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 163c432be89d3504d62bf3a2f8bf87fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832662014066688