Bioproduto à base de água de coco e maltodextrina para protocolos de jejum pré-operatório de curta duração
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23519 |
Resumo: | O jejum pré-operatório foi instituído há muitos anos, no início das práticas anestésicas, para garantir o esvaziamento do conteúdo gástrico, evitar bronco-aspiração, vômitos, regurgitação, administração de várias drogas para reduzir a acidez gástrica e volume. Protocolos de jejum pré-operatório sugerem períodos menores de jejum, principalmente para líquidos, permitindo mais conforto aos pacientes, e menor risco de hipoglicemia e desidratação, sem aumentar a incidência de aspiração pulmonar perioperatória. O objetivo do estudo foi avaliar se o bioproduto à base de água de coco e maltodextrina (ACP Surgery) supria as necessidades dos protocolos clínicos de jejum pré-operatório de curta duração do projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória) com boa tolerância e aceitação. Foi realizado um estudo prospectivo, aleatório, controlado e duplo cego em seres humanos, em um grupo de 49 pacientes na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza, para comprovar a eficiência e eficácia do ACP Surgery para atingir as metas e efeitos planejados nos protocolos de jejum pré-operatório de curta duração. Os grupos experimentais foram: G1 [grupo controle; Nutri Dextrin (Nutrimed, Fortaleza, Ceará); n = 20) e G2 [intervenção; ACP Surgery (ACP Biotecnologia, Fortaleza, Ceará; n = 29]. No intervalo entre 10 e 20 horas da realização da cirurgia, amostra de sangue era colhida de cada paciente e encaminhada para o Laboratório de Análises Clínicas do hospital para mensuração dos níveis séricos de leucócitos totais, glicose, sódio, potássio e cloro. Os dados foram submetidos ao teste t (α = 95%, p > 0,05 e área de rejeição t > 1,96) e expressos em média e desvio padrão. Os grupos G1 (Nutri Dextrin) e G2 (ACP Surgery) apresentaram os seguintes resultados quanto às análises sanguíneas: leucócitos totais G1 = 11.322,64 + 5.033,94, e G2 = 11.074,14 + 4.480,35; sódio G1 = 140,8 + 4,14 mEq/l, e G2 = 139,3 + 4,38 mEq/l; potássio G1 = 4,16 + 0,65 mEq/l, e G2 = 4,18 + 0,47 mEq/l; cloro G1 = 107,4 + 4,69 mEq/l, e G2 = 107,1 + 6,88 mEq/l; e glicose G1 =130,3 + 39,96 mg/dl, e G2 = 123,9 + 36,47 mg/dl. Em todas as variáveis estudadas o p > 0,05, portanto, pode-se considerar que os produtos Nutri Dextrin e ACP Surgery são equivalentes. A aceitação do ACP Surgery foi de 97%, sem relatos de pigarro ou náuseas (tolerância de 100%), sem perda de palatabilidade. Conclui-se que o bioproduto produzido supriu as necessidades e especificações dos protocolos de jejum pré-operatório de curta duração apresentando aceitação e tolerância compatível com o produto comercial ao mesmo tempo em que reduziu os custos e facilitou a execução do protocolo. |
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Costa, Henrique Jorge Maiahttp://lattes.cnpq.br/4260452857271672http://lattes.cnpq.br/6977355824972138Marques, Djalma Nuneshttp://lattes.cnpq.br/2728267888208765Nascimento, José Eduardo Aguilar Siqueira dohttp://lattes.cnpq.br/0439577158192249Nunes, José Ferreirahttp://lattes.cnpq.br/2976613011582984Moreira, Renato de Azevedohttp://lattes.cnpq.br/4451208231291916Salgueiro, Cristiane Clemente de Mello2017-06-19T12:14:15Z2017-06-19T12:14:15Z2016-08-29COSTA, Henrique Jorge Maia. Bioproduto à base de água de coco e maltodextrina para protocolos de jejum pré-operatório de curta duração. 2016. 149f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/23519O jejum pré-operatório foi instituído há muitos anos, no início das práticas anestésicas, para garantir o esvaziamento do conteúdo gástrico, evitar bronco-aspiração, vômitos, regurgitação, administração de várias drogas para reduzir a acidez gástrica e volume. Protocolos de jejum pré-operatório sugerem períodos menores de jejum, principalmente para líquidos, permitindo mais conforto aos pacientes, e menor risco de hipoglicemia e desidratação, sem aumentar a incidência de aspiração pulmonar perioperatória. O objetivo do estudo foi avaliar se o bioproduto à base de água de coco e maltodextrina (ACP Surgery) supria as necessidades dos protocolos clínicos de jejum pré-operatório de curta duração do projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória) com boa tolerância e aceitação. Foi realizado um estudo prospectivo, aleatório, controlado e duplo cego em seres humanos, em um grupo de 49 pacientes na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza, para comprovar a eficiência e eficácia do ACP Surgery para atingir as metas e efeitos planejados nos protocolos de jejum pré-operatório de curta duração. Os grupos experimentais foram: G1 [grupo controle; Nutri Dextrin (Nutrimed, Fortaleza, Ceará); n = 20) e G2 [intervenção; ACP Surgery (ACP Biotecnologia, Fortaleza, Ceará; n = 29]. No intervalo entre 10 e 20 horas da realização da cirurgia, amostra de sangue era colhida de cada paciente e encaminhada para o Laboratório de Análises Clínicas do hospital para mensuração dos níveis séricos de leucócitos totais, glicose, sódio, potássio e cloro. Os dados foram submetidos ao teste t (α = 95%, p > 0,05 e área de rejeição t > 1,96) e expressos em média e desvio padrão. Os grupos G1 (Nutri Dextrin) e G2 (ACP Surgery) apresentaram os seguintes resultados quanto às análises sanguíneas: leucócitos totais G1 = 11.322,64 + 5.033,94, e G2 = 11.074,14 + 4.480,35; sódio G1 = 140,8 + 4,14 mEq/l, e G2 = 139,3 + 4,38 mEq/l; potássio G1 = 4,16 + 0,65 mEq/l, e G2 = 4,18 + 0,47 mEq/l; cloro G1 = 107,4 + 4,69 mEq/l, e G2 = 107,1 + 6,88 mEq/l; e glicose G1 =130,3 + 39,96 mg/dl, e G2 = 123,9 + 36,47 mg/dl. Em todas as variáveis estudadas o p > 0,05, portanto, pode-se considerar que os produtos Nutri Dextrin e ACP Surgery são equivalentes. A aceitação do ACP Surgery foi de 97%, sem relatos de pigarro ou náuseas (tolerância de 100%), sem perda de palatabilidade. Conclui-se que o bioproduto produzido supriu as necessidades e especificações dos protocolos de jejum pré-operatório de curta duração apresentando aceitação e tolerância compatível com o produto comercial ao mesmo tempo em que reduziu os custos e facilitou a execução do protocolo.The preoperative fasting was instituted many years ago, at the beginning of the anesthetic practice, to ensure the emptying of the stomach contents, avoid bronchial aspiration, vomiting, regurgitation, administration of various drugs to reduce gastric acidity and volume. Preoperative fasting protocols suggest shorter fasting periods especially for liquids, providing more comfort to the patient, and less risk of hypoglycemia and dehydration, without increasing the incidence of perioperative pulmonary aspiration. The aim of the study was to assess whether the bioproduct based on coconut water and maltodextrin (ACP Surgery) supplied the needs of clinical trials of ERAS project (Enhanced Recovery After Surgery) with good tolerance and acceptance. It was conducted a prospective, randomized, controlled, double-blind study in humans with a group of 49 patients at the Santa Casa de Misericordia de Fortaleza, to prove the efficiency and effectiveness of ACP Surgery to achieve the goals and planned effects on ERAS project. The experimental groups were: G1 [control group; Nutri Dextrin (Nutrimed, Fortaleza, Ceará); n = 20) and G2 [intervention; ACP Surgery (ACP Biotecnologia, Fortaleza, Ceará;. N = 29]. In the interval between 10 and 20 hours prior to the surgery, blood sample was taken from each patient and sent to the Hospital's Laboratory of Clinics Analysis for measurement of serum levels of total leukocytes, glucose, sodium, potassium and chlorine. The data were submitted to t test (α = 95%, p> 0.05 and t rejection area > 1.96) and expressed as mean and standard deviation. The G1 (Nutri Dextrin) and G2 (ACP Surgery) showed the following results regarding blood tests: total leukocyte G1 = 11,322.64 + 5,033.94, and G2 = 11,074.14 + 4,480.35; sodium G1 = 140.8 + 4.14 mEq/L, and G2 = 139.3 + 4.38 mEq/L; potassium G1 = 4.16 + 0.65 mEq/L, and G2 = 4.18 + 0.47 mEq/L; chloro G1 = 107.4 + 4.69 mEq/L, and G2 = 107.1 + 6.88 mEq/L; and glucose G1 = 130.3 + 39.96 mg/dL, and G2 = 123.9 + 36.47 mg/dL. In all variables p> 0.05, so it can be considered that Nutri Dextrin and ACP Surgery products are equivalent. The acceptance of the ACP Surgery was 97%, with no reports of cough or nausea (100% tolerance), without loss of palatability. It follows that the produced bioproduct met the needs and specifications of preoperative fasting protocols of short duration, showing acceptance and tolerance compatible with the commercial product at the same time reducing costs and facilitating protocol implement.porCNPQ::ENGENHARIAS: BIOTECNOLOGIATerapia nutricionalJejum pré-operatórioProjeto ACERTOÁgua de cocoCarboidratoBebidaBioproduto à base de água de coco e maltodextrina para protocolos de jejum pré-operatório de curta duraçãoBioproduct based on coconut water and maltodextrine for short term preoperative fasting protocolsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOTECNOLOGIAUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALBioprodutoBaseÁgua_Costa_2016.pdfBioprodutoBaseÁgua_Costa_2016.pdfapplication/pdf3410978https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23519/1/BioprodutoBase%c3%81gua_Costa_2016.pdfe92b894b1b05221ac7bd8fcc6e98302dMD51TEXTHenriqueJorgeMaiaCosta_TESE.pdf.txtHenriqueJorgeMaiaCosta_TESE.pdf.txtExtracted texttext/plain244178https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23519/4/HenriqueJorgeMaiaCosta_TESE.pdf.txt271c440c552d1b75c481d2d74b4b2f95MD54BioprodutoBaseÁgua_Costa_2016.pdf.txtBioprodutoBaseÁgua_Costa_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain244178https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23519/6/BioprodutoBase%c3%81gua_Costa_2016.pdf.txt271c440c552d1b75c481d2d74b4b2f95MD56THUMBNAILHenriqueJorgeMaiaCosta_TESE.pdf.jpgHenriqueJorgeMaiaCosta_TESE.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2892https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23519/5/HenriqueJorgeMaiaCosta_TESE.pdf.jpg1b1ab17433827ac4069b4d834b912239MD55BioprodutoBaseÁgua_Costa_2016.pdf.jpgBioprodutoBaseÁgua_Costa_2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2892https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/23519/7/BioprodutoBase%c3%81gua_Costa_2016.pdf.jpg1b1ab17433827ac4069b4d834b912239MD57123456789/235192019-01-29 22:56:33.89oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/23519Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-01-30T01:56:33Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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O jejum pré-operatório foi instituído há muitos anos, no início das práticas anestésicas, para garantir o esvaziamento do conteúdo gástrico, evitar bronco-aspiração, vômitos, regurgitação, administração de várias drogas para reduzir a acidez gástrica e volume. Protocolos de jejum pré-operatório sugerem períodos menores de jejum, principalmente para líquidos, permitindo mais conforto aos pacientes, e menor risco de hipoglicemia e desidratação, sem aumentar a incidência de aspiração pulmonar perioperatória. O objetivo do estudo foi avaliar se o bioproduto à base de água de coco e maltodextrina (ACP Surgery) supria as necessidades dos protocolos clínicos de jejum pré-operatório de curta duração do projeto ACERTO (Aceleração da Recuperação Total Pós-operatória) com boa tolerância e aceitação. Foi realizado um estudo prospectivo, aleatório, controlado e duplo cego em seres humanos, em um grupo de 49 pacientes na Santa Casa de Misericórdia de Fortaleza, para comprovar a eficiência e eficácia do ACP Surgery para atingir as metas e efeitos planejados nos protocolos de jejum pré-operatório de curta duração. Os grupos experimentais foram: G1 [grupo controle; Nutri Dextrin (Nutrimed, Fortaleza, Ceará); n = 20) e G2 [intervenção; ACP Surgery (ACP Biotecnologia, Fortaleza, Ceará; n = 29]. No intervalo entre 10 e 20 horas da realização da cirurgia, amostra de sangue era colhida de cada paciente e encaminhada para o Laboratório de Análises Clínicas do hospital para mensuração dos níveis séricos de leucócitos totais, glicose, sódio, potássio e cloro. Os dados foram submetidos ao teste t (α = 95%, p > 0,05 e área de rejeição t > 1,96) e expressos em média e desvio padrão. Os grupos G1 (Nutri Dextrin) e G2 (ACP Surgery) apresentaram os seguintes resultados quanto às análises sanguíneas: leucócitos totais G1 = 11.322,64 + 5.033,94, e G2 = 11.074,14 + 4.480,35; sódio G1 = 140,8 + 4,14 mEq/l, e G2 = 139,3 + 4,38 mEq/l; potássio G1 = 4,16 + 0,65 mEq/l, e G2 = 4,18 + 0,47 mEq/l; cloro G1 = 107,4 + 4,69 mEq/l, e G2 = 107,1 + 6,88 mEq/l; e glicose G1 =130,3 + 39,96 mg/dl, e G2 = 123,9 + 36,47 mg/dl. Em todas as variáveis estudadas o p > 0,05, portanto, pode-se considerar que os produtos Nutri Dextrin e ACP Surgery são equivalentes. A aceitação do ACP Surgery foi de 97%, sem relatos de pigarro ou náuseas (tolerância de 100%), sem perda de palatabilidade. Conclui-se que o bioproduto produzido supriu as necessidades e especificações dos protocolos de jejum pré-operatório de curta duração apresentando aceitação e tolerância compatível com o produto comercial ao mesmo tempo em que reduziu os custos e facilitou a execução do protocolo. |
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