Patrimônio gastronômico do RN: construindo a identidade de marca no Turismo
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47594 |
Resumo: | O turismo acontece quando as pessoas se dispõem a sair de seu entorno motivadas por peculiaridades presentes em um destino. Pratos e produtos típicos podem ser facilmente incorporados como atrativos turísticos. O turista se afeiçoa a objetos que representam a cultura local do destino visitado; com a disposição de alimentos identitários, o turista tem um elemento para degustar ou levar consigo no caminho de volta para casa. Evidencia-se a importância dos atrativos turísticos como uma forma de motivação para a chegada do turista. O objetivo deste estudo é analisar como se configura o patrimônio imaterial gastronômico como identidade de marca no Rio Grande do Norte (RN). O trabalho desenvolvido compreende uma pesquisa de campo e documental com abordagem predominantemente qualitativa e com alguns aspectos quantitativos, de natureza aplicada e com objetivos exploratórios. Para o cumprimento do objetivo de verificar como a memória e a identidade alimentar são percebidas na perspectiva do turista, utiliza-se de conteúdo gerado pelo usuário (CGU) referente à experiência turística em contato com alimentos representativos do patrimônio gastronômico potiguar. Para investigar a gestão do turismo gastronômico foram coletadas falas em entrevistas e pronunciamentos disponíveis em veículos de imprensa e canais oficiais de governo dos atores envolvidos. Na análise de dados utilizou-se o software IRAMUTEQ versão 0.7 para o teste de similitude e nuvem de palavras, além de ser realizada a análise de conteúdo em relação às categorias de memória, identidade e patrimônio cultural. Resultados indicam que poucas ações governamentais foram tomadas a respeito da proteção do patrimônio gastronômico potiguar, enquanto que ao analisar o CGU, encontram-se diversos aspectos da memória, identidade e patrimônio na experiência do viajante que experimenta iguarias regionais. A edificação de uma identidade de marca para o patrimônio gastronômico potiguar encontra-se num momento imaturo, demandando de iniciativas de gestão pública que captem o potencial afetivo de memória e identidade já existentes na experiência do turista com o alimento. |
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O turista se afeiçoa a objetos que representam a cultura local do destino visitado; com a disposição de alimentos identitários, o turista tem um elemento para degustar ou levar consigo no caminho de volta para casa. Evidencia-se a importância dos atrativos turísticos como uma forma de motivação para a chegada do turista. O objetivo deste estudo é analisar como se configura o patrimônio imaterial gastronômico como identidade de marca no Rio Grande do Norte (RN). O trabalho desenvolvido compreende uma pesquisa de campo e documental com abordagem predominantemente qualitativa e com alguns aspectos quantitativos, de natureza aplicada e com objetivos exploratórios. Para o cumprimento do objetivo de verificar como a memória e a identidade alimentar são percebidas na perspectiva do turista, utiliza-se de conteúdo gerado pelo usuário (CGU) referente à experiência turística em contato com alimentos representativos do patrimônio gastronômico potiguar. Para investigar a gestão do turismo gastronômico foram coletadas falas em entrevistas e pronunciamentos disponíveis em veículos de imprensa e canais oficiais de governo dos atores envolvidos. Na análise de dados utilizou-se o software IRAMUTEQ versão 0.7 para o teste de similitude e nuvem de palavras, além de ser realizada a análise de conteúdo em relação às categorias de memória, identidade e patrimônio cultural. Resultados indicam que poucas ações governamentais foram tomadas a respeito da proteção do patrimônio gastronômico potiguar, enquanto que ao analisar o CGU, encontram-se diversos aspectos da memória, identidade e patrimônio na experiência do viajante que experimenta iguarias regionais. A edificação de uma identidade de marca para o patrimônio gastronômico potiguar encontra-se num momento imaturo, demandando de iniciativas de gestão pública que captem o potencial afetivo de memória e identidade já existentes na experiência do turista com o alimento.Tourism happens when people are willing to leave their surroundings motivated by peculiarities present in a destination. Typical dishes and products can be easily incorporated as tourist attractions. The tourist is fond of objects that represent the local culture of the visited destination; with the provision of identity foods, the tourist has an element to taste or take with them on the way back home. The importance of tourist attractions as a form of motivation for the arrival of tourists is highlighted. The aim of this study is to analyze the gastronomic heritage of Rio Grande do Norte (RN) - Brazil, in order to build the brand identity. The work developed comprises a field and documentary research with a predominantly qualitative approach and with some quantitative aspects, of an applied nature and exploratory objectives. In order to fulfill the objective of verifying how memory and food identity are perceived from the tourist's perspective, user-generated content (UGC) is used referring to the tourist experience in contact with representative foods from the gastronomic heritage of RN. To investigate the management of gastronomic tourism, speeches were collected in interviews and statements available in press vehicles and official government channels of the actors involved. In data analysis, the IRAMUTEQ software version 0.7 was used for the similarity and word cloud test, in addition to content analysis in relation to the categories of memory, identity and cultural heritage. Results indicate that few governmental actions were taken regarding the protection of the Potiguar gastronomic heritage, while analyzing the UGC, several aspects of memory, identity and heritage are found in the experience of the traveler who experiences regional delicacies. The construction of a brand identity for RN's gastronomic heritage is at an immature moment, demanding public management initiatives that capture the affective potential of memory and identity that already exist in the tourist experience with food.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOUFRNBrasilTurismo e gastronomiaIdentidade de marcaMemória e identidadePatrimônio culturalPatrimônio gastronômico do RN: construindo a identidade de marca no TurismoGastronomic heritage of Rio Grande do Norte: building a brand identity in tourisminfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALPatrimoniogastronomicoRN_Santana_2021.pdfapplication/pdf1792382https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47594/1/PatrimoniogastronomicoRN_Santana_2021.pdfa24ce64ecfd42dcb2f676b408a604be1MD51123456789/475942022-06-07 21:03:23.989oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/47594Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-06-08T00:03:23Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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