Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46049 |
Resumo: | O SARS-CoV2, vírus causador da Covid-19, tem provocado diversas infecções no aparelho respiratório e prejudicado outros sistemas do corpo humano. Algumas das precauções que devem ser tomadas a fim de evitar ser infectado pelo vírus são: distanciamento social, uso de máscaras adequadas, limpeza e desinfecção constante das mãos e de superfícies. A limpeza refere-se à remoção de microrganismos e sujeiras das superfícies, ou seja, ela não mata os microrganismos, ao passo que a desinfecção se refere ao uso de produtos químicos para matar microrganismos em superfícies após a limpeza desta. Nesse contexto de pandemia da Covid-19, a higienização das mãos com álcool em gel e de superfícies com álcool líquido 70 °INPM vem ganhando destaque devido à eficiência e à praticidade que esses produtos oferecem. O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de produção e de controle de qualidade do álcool 70 °INPM e analisar a eficácia deste produto na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus causador da Covid-19. Para isto, foram fabricados e analisados 3 lotes de álcool líquido 70 ºINPM. As análises físico-químicas realizadas foram: determinação do pH, teor alcoólico e densidade. Os resultados obtidos estão em conformidade com o teor alcoólico recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que é de 68° a 72 °INPM. Portanto, é garantida a qualidade do álcool e a eficácia de sua ação antisséptica para a desinfecção de superfícies fixas inanimadas. |
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Leite, Izabele Vitória Oliveirahttps://orcid.org/ 0000-0002-4972-9463http://lattes.cnpq.br/3991761161474263https://orcid.org/0000-0003-4158-8907http://lattes.cnpq.br/0425277527484841Nunes, Andréa Oliveirahttps://orcid.org/0000-0003-0021-6621http://lattes.cnpq.br/7620659413250570Medeiros, Gilson Gomes dehttps://orcid.org/0000-0002-3427-1947http://lattes.cnpq.br/9423866978987831Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra2022-02-17T14:34:10Z2022-02-04LEITE, Izabele Vitória Oliveira. Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus Sars-Cov2. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46049O SARS-CoV2, vírus causador da Covid-19, tem provocado diversas infecções no aparelho respiratório e prejudicado outros sistemas do corpo humano. Algumas das precauções que devem ser tomadas a fim de evitar ser infectado pelo vírus são: distanciamento social, uso de máscaras adequadas, limpeza e desinfecção constante das mãos e de superfícies. A limpeza refere-se à remoção de microrganismos e sujeiras das superfícies, ou seja, ela não mata os microrganismos, ao passo que a desinfecção se refere ao uso de produtos químicos para matar microrganismos em superfícies após a limpeza desta. Nesse contexto de pandemia da Covid-19, a higienização das mãos com álcool em gel e de superfícies com álcool líquido 70 °INPM vem ganhando destaque devido à eficiência e à praticidade que esses produtos oferecem. O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de produção e de controle de qualidade do álcool 70 °INPM e analisar a eficácia deste produto na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus causador da Covid-19. Para isto, foram fabricados e analisados 3 lotes de álcool líquido 70 ºINPM. As análises físico-químicas realizadas foram: determinação do pH, teor alcoólico e densidade. Os resultados obtidos estão em conformidade com o teor alcoólico recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que é de 68° a 72 °INPM. Portanto, é garantida a qualidade do álcool e a eficácia de sua ação antisséptica para a desinfecção de superfícies fixas inanimadas.SARS-CoV2, the virus that causes Covid-19, has caused several infections in the respiratory system and damaged other systems of the human body. Some of the precautions that must be taken in order to avoid being infected by the virus are: social distancing, wearing appropriate masks, constant cleaning and disinfection of hands and surfaces. Cleaning refers to the removal of microorganisms and dirt from surfaces, that is, it does not kill microorganisms, while disinfection refers to the use of chemicals to kill microorganisms on surfaces after cleaning. In this context of the Covid-19 pandemic, hand hygiene with gel alcohol and surfaces with liquid alcohol 70 °INPM has been gaining prominence due to the efficiency and practicality that these products offer. The objective of this work is to present the process of production and quality control of alcohol 70 °INPM and to analyze the effectiveness of this product in the disinfection of fixed surfaces as an alternative to combat the virus that causes Covid-19. For this, 3 batches of liquid alcohol 70 °INPM were manufactured and analyzed. The physical-chemical analyzes performed were: determination of pH, alcohol content and density. The results obtained are in accordance with the alcohol content recommended by the National Health Surveillance Agency, which is 68° to 72 °INPM. Therefore, the quality of the alcohol and the effectiveness of its antiseptic action are guaranteed for the disinfection of inanimate fixed surfaces.2022-02-14Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia QuímicaUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution-NonCommercial 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDesinfecçãoÁlcool líquido 70 °INPMTeor alcoólicoCovid-19Sars-Cov2Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2Production process and quality control of 70 ºINPM alcohol and its effectiveness in disinfecting fixed surfaces as an alternative to combat the SARS-CoV-2 virusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALProducaoeControle_Leite_2022.pdfProducaoeControle_Leite_2022.pdfMonografiaapplication/pdf1385902https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/1/ProducaoeControle_Leite_2022.pdf5b3d58da1b3a7937d70dc8ce866c5241MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/2/license_rdf728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03MD52123456789/460492024-03-19 01:02:53.314oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:02:53Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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