Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite, Izabele Vitória Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46049
Resumo: O SARS-CoV2, vírus causador da Covid-19, tem provocado diversas infecções no aparelho respiratório e prejudicado outros sistemas do corpo humano. Algumas das precauções que devem ser tomadas a fim de evitar ser infectado pelo vírus são: distanciamento social, uso de máscaras adequadas, limpeza e desinfecção constante das mãos e de superfícies. A limpeza refere-se à remoção de microrganismos e sujeiras das superfícies, ou seja, ela não mata os microrganismos, ao passo que a desinfecção se refere ao uso de produtos químicos para matar microrganismos em superfícies após a limpeza desta. Nesse contexto de pandemia da Covid-19, a higienização das mãos com álcool em gel e de superfícies com álcool líquido 70 °INPM vem ganhando destaque devido à eficiência e à praticidade que esses produtos oferecem. O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de produção e de controle de qualidade do álcool 70 °INPM e analisar a eficácia deste produto na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus causador da Covid-19. Para isto, foram fabricados e analisados 3 lotes de álcool líquido 70 ºINPM. As análises físico-químicas realizadas foram: determinação do pH, teor alcoólico e densidade. Os resultados obtidos estão em conformidade com o teor alcoólico recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que é de 68° a 72 °INPM. Portanto, é garantida a qualidade do álcool e a eficácia de sua ação antisséptica para a desinfecção de superfícies fixas inanimadas.
id UFRN_3a1a06de152518ae084848f14dc86b43
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46049
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Leite, Izabele Vitória Oliveirahttps://orcid.org/ 0000-0002-4972-9463http://lattes.cnpq.br/3991761161474263https://orcid.org/0000-0003-4158-8907http://lattes.cnpq.br/0425277527484841Nunes, Andréa Oliveirahttps://orcid.org/0000-0003-0021-6621http://lattes.cnpq.br/7620659413250570Medeiros, Gilson Gomes dehttps://orcid.org/0000-0002-3427-1947http://lattes.cnpq.br/9423866978987831Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra2022-02-17T14:34:10Z2022-02-04LEITE, Izabele Vitória Oliveira. Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus Sars-Cov2. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46049O SARS-CoV2, vírus causador da Covid-19, tem provocado diversas infecções no aparelho respiratório e prejudicado outros sistemas do corpo humano. Algumas das precauções que devem ser tomadas a fim de evitar ser infectado pelo vírus são: distanciamento social, uso de máscaras adequadas, limpeza e desinfecção constante das mãos e de superfícies. A limpeza refere-se à remoção de microrganismos e sujeiras das superfícies, ou seja, ela não mata os microrganismos, ao passo que a desinfecção se refere ao uso de produtos químicos para matar microrganismos em superfícies após a limpeza desta. Nesse contexto de pandemia da Covid-19, a higienização das mãos com álcool em gel e de superfícies com álcool líquido 70 °INPM vem ganhando destaque devido à eficiência e à praticidade que esses produtos oferecem. O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de produção e de controle de qualidade do álcool 70 °INPM e analisar a eficácia deste produto na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus causador da Covid-19. Para isto, foram fabricados e analisados 3 lotes de álcool líquido 70 ºINPM. As análises físico-químicas realizadas foram: determinação do pH, teor alcoólico e densidade. Os resultados obtidos estão em conformidade com o teor alcoólico recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que é de 68° a 72 °INPM. Portanto, é garantida a qualidade do álcool e a eficácia de sua ação antisséptica para a desinfecção de superfícies fixas inanimadas.SARS-CoV2, the virus that causes Covid-19, has caused several infections in the respiratory system and damaged other systems of the human body. Some of the precautions that must be taken in order to avoid being infected by the virus are: social distancing, wearing appropriate masks, constant cleaning and disinfection of hands and surfaces. Cleaning refers to the removal of microorganisms and dirt from surfaces, that is, it does not kill microorganisms, while disinfection refers to the use of chemicals to kill microorganisms on surfaces after cleaning. In this context of the Covid-19 pandemic, hand hygiene with gel alcohol and surfaces with liquid alcohol 70 °INPM has been gaining prominence due to the efficiency and practicality that these products offer. The objective of this work is to present the process of production and quality control of alcohol 70 °INPM and to analyze the effectiveness of this product in the disinfection of fixed surfaces as an alternative to combat the virus that causes Covid-19. For this, 3 batches of liquid alcohol 70 °INPM were manufactured and analyzed. The physical-chemical analyzes performed were: determination of pH, alcohol content and density. The results obtained are in accordance with the alcohol content recommended by the National Health Surveillance Agency, which is 68° to 72 °INPM. Therefore, the quality of the alcohol and the effectiveness of its antiseptic action are guaranteed for the disinfection of inanimate fixed surfaces.2022-02-14Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia QuímicaUFRNBrasilDepartamento de Engenharia QuímicaAttribution-NonCommercial 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDesinfecçãoÁlcool líquido 70 °INPMTeor alcoólicoCovid-19Sars-Cov2Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2Production process and quality control of 70 ºINPM alcohol and its effectiveness in disinfecting fixed surfaces as an alternative to combat the SARS-CoV-2 virusinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALProducaoeControle_Leite_2022.pdfProducaoeControle_Leite_2022.pdfMonografiaapplication/pdf1385902https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/1/ProducaoeControle_Leite_2022.pdf5b3d58da1b3a7937d70dc8ce866c5241MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8920https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/2/license_rdf728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03MD52123456789/460492024-03-19 01:02:53.314oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:02:53Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Production process and quality control of 70 ºINPM alcohol and its effectiveness in disinfecting fixed surfaces as an alternative to combat the SARS-CoV-2 virus
title Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
spellingShingle Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
Leite, Izabele Vitória Oliveira
Desinfecção
Álcool líquido 70 °INPM
Teor alcoólico
Covid-19
Sars-Cov2
title_short Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
title_full Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
title_fullStr Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
title_full_unstemmed Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
title_sort Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus SARS-CoV-2
author Leite, Izabele Vitória Oliveira
author_facet Leite, Izabele Vitória Oliveira
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0002-4972-9463
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3991761161474263
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-4158-8907
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0425277527484841
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Nunes, Andréa Oliveira
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-0021-6621
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7620659413250570
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Medeiros, Gilson Gomes de
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-3427-1947
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9423866978987831
dc.contributor.author.fl_str_mv Leite, Izabele Vitória Oliveira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
contributor_str_mv Sousa, Magna Angélica dos Santos Bezerra
dc.subject.por.fl_str_mv Desinfecção
Álcool líquido 70 °INPM
Teor alcoólico
Covid-19
Sars-Cov2
topic Desinfecção
Álcool líquido 70 °INPM
Teor alcoólico
Covid-19
Sars-Cov2
description O SARS-CoV2, vírus causador da Covid-19, tem provocado diversas infecções no aparelho respiratório e prejudicado outros sistemas do corpo humano. Algumas das precauções que devem ser tomadas a fim de evitar ser infectado pelo vírus são: distanciamento social, uso de máscaras adequadas, limpeza e desinfecção constante das mãos e de superfícies. A limpeza refere-se à remoção de microrganismos e sujeiras das superfícies, ou seja, ela não mata os microrganismos, ao passo que a desinfecção se refere ao uso de produtos químicos para matar microrganismos em superfícies após a limpeza desta. Nesse contexto de pandemia da Covid-19, a higienização das mãos com álcool em gel e de superfícies com álcool líquido 70 °INPM vem ganhando destaque devido à eficiência e à praticidade que esses produtos oferecem. O objetivo deste trabalho é apresentar o processo de produção e de controle de qualidade do álcool 70 °INPM e analisar a eficácia deste produto na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus causador da Covid-19. Para isto, foram fabricados e analisados 3 lotes de álcool líquido 70 ºINPM. As análises físico-químicas realizadas foram: determinação do pH, teor alcoólico e densidade. Os resultados obtidos estão em conformidade com o teor alcoólico recomendado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que é de 68° a 72 °INPM. Portanto, é garantida a qualidade do álcool e a eficácia de sua ação antisséptica para a desinfecção de superfícies fixas inanimadas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-17T14:34:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv LEITE, Izabele Vitória Oliveira. Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus Sars-Cov2. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46049
identifier_str_mv LEITE, Izabele Vitória Oliveira. Processo de produção e controle de qualidade do álcool 70 ºINPM e sua eficácia na desinfecção de superfícies fixas como alternativa de combate ao vírus Sars-Cov2. 2022. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46049
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/1/ProducaoeControle_Leite_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46049/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b3d58da1b3a7937d70dc8ce866c5241
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
728dfda2fa81b274c619d08d1dfc1a03
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117608839839744