Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Elaine Karine dos Santos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56472
Resumo: O cenário universitário, por ser composto de inúmeras demandas acadêmicas, pode causar e/ou agravar a presença da ansiedade e muitas vezes promover uma alimentação desregulada. As vitaminas B6, B9 e B12 estão sendo relacionadas ao tratamento e prevenção da ansiedade, porém, os atuais estudos ainda são insuficientes para comprovar este benefício. O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo de alimentos fontes de vitamina B6, B9 e B12 e sua relação com a ansiedade em estudantes universitários. Tratou-se de uma pesquisa transversal, com a participação de 48 universitários que responderam ao formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço e o questionário semiquantitativo de frequência alimentar, o ELSA Brasil. Os resultados mostram que os estudantes que consumiam diariamente alimentos fontes das vitaminas B6, B9 e B12 possuíam menores escores de ansiedade (42,6±8,6 pontos versus 48,8±10,1 pontos). Assim, conclui-se que a ingestão diária desse grupo de vitaminas pode ser uma estratégia na prevenção e tratamento da ansiedade.
id UFRN_40fd2ec363d0413012584eb798580c5d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56472
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Elaine Karine dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/82326889498863000000-0002-7349-0333http://lattes.cnpq.br/6100035014265795Lima, Marcos Felipe Silvahttps://orcid.org/0000-0002-2196-6985http://lattes.cnpq.br/7014490761333004Silva, Catarine Santos dahttps://orcid.org/0000-0002-2120-9730http://lattes.cnpq.br/5420075210935645Lucena, Silvia Kalyma Paiva0000-0002-1191-927Xttp://lattes.cnpq.br/2095279974807713Freitas, Fernanda da Fonseca2023-12-20T17:10:51Z2023-12-20T17:10:51Z2023-12-06SILVA, Elaine Karine dos Santos. Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN. Orientador: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56472O cenário universitário, por ser composto de inúmeras demandas acadêmicas, pode causar e/ou agravar a presença da ansiedade e muitas vezes promover uma alimentação desregulada. As vitaminas B6, B9 e B12 estão sendo relacionadas ao tratamento e prevenção da ansiedade, porém, os atuais estudos ainda são insuficientes para comprovar este benefício. O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo de alimentos fontes de vitamina B6, B9 e B12 e sua relação com a ansiedade em estudantes universitários. Tratou-se de uma pesquisa transversal, com a participação de 48 universitários que responderam ao formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço e o questionário semiquantitativo de frequência alimentar, o ELSA Brasil. Os resultados mostram que os estudantes que consumiam diariamente alimentos fontes das vitaminas B6, B9 e B12 possuíam menores escores de ansiedade (42,6±8,6 pontos versus 48,8±10,1 pontos). Assim, conclui-se que a ingestão diária desse grupo de vitaminas pode ser uma estratégia na prevenção e tratamento da ansiedade.The university scenario, as it is made up of countless academic demands, can cause and/or worsen the presence of anxiety and often promote unregulated eating. Vitamins B6, B9 and B12 are being linked to the treatment and prevention of anxiety, however, current studies are still insufficient to prove this benefit. The objective of this work was to analyze the consumption of foods that are sources of vitamin B6, B9 and B12 and their relationship with anxiety in university students. This was a cross-sectional research, with the participation of 48 university students who responded to the sociodemographic form, the Trait Anxiety Inventory and the semi-quantitative food frequency questionnaire, the ELSA-Brazil. The results show that students who consumed foods rich in vitamins B6, B9 and B12 daily had lower anxiety scores (42.6±8.6 points versus 48.8±10.1 points). Therefore, it is concluded that daily intake of this group of vitamins can be a strategy for preventing and treating anxiety.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEAnsiedadeAnxietyEstudantesStudentsCobalaminaCobalaminPiridoxinaPyridoxineÁcido fólicoFolic acidConsumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRNConsumption of vitamins B6, B9 and B12 and anxiety of students on the nutrition course at FACISA/UFRNConsumo de vitaminas B6, B9 y B12 y ansiedad de los estudiantes del curso de nutrición de FACISA/UFRNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALConsumoVitaminasB6B9B12_Silva_2023.pdfConsumoVitaminasB6B9B12_Silva_2023.pdfapplication/pdf350898https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56472/4/ConsumoVitaminasB6B9B12_Silva_2023.pdf80d36c27d05cb82d18a139f85f9ce309MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56472/5/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56472/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56123456789/564722024-01-23 17:02:24.375oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/56472Tk9OLUVYQ0xVU0lWRSBESVNUUklCVVRJT04gTElDRU5TRQoKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIGRlbGl2ZXJpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBNci4gKGF1dGhvciBvciBjb3B5cmlnaHQgaG9sZGVyKToKCgphKSBHcmFudHMgdGhlIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgb2YKcmVwcm9kdWNlLCBjb252ZXJ0IChhcyBkZWZpbmVkIGJlbG93KSwgY29tbXVuaWNhdGUgYW5kIC8gb3IKZGlzdHJpYnV0ZSB0aGUgZGVsaXZlcmVkIGRvY3VtZW50IChpbmNsdWRpbmcgYWJzdHJhY3QgLyBhYnN0cmFjdCkgaW4KZGlnaXRhbCBvciBwcmludGVkIGZvcm1hdCBhbmQgaW4gYW55IG1lZGl1bS4KCmIpIERlY2xhcmVzIHRoYXQgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBpdHMgb3JpZ2luYWwgd29yaywgYW5kIHRoYXQKeW91IGhhdmUgdGhlIHJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSByaWdodHMgY29udGFpbmVkIGluIHRoaXMgbGljZW5zZS4gRGVjbGFyZXMKdGhhdCB0aGUgZGVsaXZlcnkgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50IGRvZXMgbm90IGluZnJpbmdlLCBhcyBmYXIgYXMgaXQgaXMKdGhlIHJpZ2h0cyBvZiBhbnkgb3RoZXIgcGVyc29uIG9yIGVudGl0eS4KCmMpIElmIHRoZSBkb2N1bWVudCBkZWxpdmVyZWQgY29udGFpbnMgbWF0ZXJpYWwgd2hpY2ggZG9lcyBub3QKcmlnaHRzLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBvYnRhaW5lZCBhdXRob3JpemF0aW9uIGZyb20gdGhlIGhvbGRlciBvZiB0aGUKY29weXJpZ2h0IHRvIGdyYW50IHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCB0aGlzIG1hdGVyaWFsIHdob3NlIHJpZ2h0cyBhcmUgb2YKdGhpcmQgcGFydGllcyBpcyBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZpZWQgYW5kIHJlY29nbml6ZWQgaW4gdGhlIHRleHQgb3IKY29udGVudCBvZiB0aGUgZG9jdW1lbnQgZGVsaXZlcmVkLgoKSWYgdGhlIGRvY3VtZW50IHN1Ym1pdHRlZCBpcyBiYXNlZCBvbiBmdW5kZWQgb3Igc3VwcG9ydGVkIHdvcmsKYnkgYW5vdGhlciBpbnN0aXR1dGlvbiBvdGhlciB0aGFuIHRoZSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlLCBkZWNsYXJlcyB0aGF0IGl0IGhhcyBmdWxmaWxsZWQgYW55IG9ibGlnYXRpb25zIHJlcXVpcmVkIGJ5IHRoZSByZXNwZWN0aXZlIGFncmVlbWVudCBvciBhZ3JlZW1lbnQuCgpUaGUgVW5pdmVyc2lkYWRlIEZlZGVyYWwgZG8gUmlvIEdyYW5kZSBkbyBOb3J0ZSB3aWxsIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZnkgaXRzIG5hbWUgKHMpIGFzIHRoZSBhdXRob3IgKHMpIG9yIGhvbGRlciAocykgb2YgdGhlIGRvY3VtZW50J3MgcmlnaHRzCmRlbGl2ZXJlZCwgYW5kIHdpbGwgbm90IG1ha2UgYW55IGNoYW5nZXMsIG90aGVyIHRoYW4gdGhvc2UgcGVybWl0dGVkIGJ5CnRoaXMgbGljZW5zZQo=Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-01-23T20:02:24Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Consumption of vitamins B6, B9 and B12 and anxiety of students on the nutrition course at FACISA/UFRN
Consumo de vitaminas B6, B9 y B12 y ansiedad de los estudiantes del curso de nutrición de FACISA/UFRN
title Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
spellingShingle Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
Silva, Elaine Karine dos Santos
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Ansiedade
Anxiety
Estudantes
Students
Cobalamina
Cobalamin
Piridoxina
Pyridoxine
Ácido fólico
Folic acid
title_short Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
title_full Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
title_fullStr Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
title_full_unstemmed Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
title_sort Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN
author Silva, Elaine Karine dos Santos
author_facet Silva, Elaine Karine dos Santos
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8232688949886300
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0002-7349-0333
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6100035014265795
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-2120-9730
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5420075210935645
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Lucena, Silvia Kalyma Paiva
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0002-1191-927X
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv ttp://lattes.cnpq.br/2095279974807713
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Elaine Karine dos Santos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Lima, Marcos Felipe Silva
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-2196-6985
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7014490761333004
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Freitas, Fernanda da Fonseca
contributor_str_mv Lima, Marcos Felipe Silva
Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Ansiedade
Anxiety
Estudantes
Students
Cobalamina
Cobalamin
Piridoxina
Pyridoxine
Ácido fólico
Folic acid
dc.subject.por.fl_str_mv Ansiedade
Anxiety
Estudantes
Students
Cobalamina
Cobalamin
Piridoxina
Pyridoxine
Ácido fólico
Folic acid
description O cenário universitário, por ser composto de inúmeras demandas acadêmicas, pode causar e/ou agravar a presença da ansiedade e muitas vezes promover uma alimentação desregulada. As vitaminas B6, B9 e B12 estão sendo relacionadas ao tratamento e prevenção da ansiedade, porém, os atuais estudos ainda são insuficientes para comprovar este benefício. O objetivo deste trabalho foi analisar o consumo de alimentos fontes de vitamina B6, B9 e B12 e sua relação com a ansiedade em estudantes universitários. Tratou-se de uma pesquisa transversal, com a participação de 48 universitários que responderam ao formulário sociodemográfico, o Inventário de Ansiedade Traço e o questionário semiquantitativo de frequência alimentar, o ELSA Brasil. Os resultados mostram que os estudantes que consumiam diariamente alimentos fontes das vitaminas B6, B9 e B12 possuíam menores escores de ansiedade (42,6±8,6 pontos versus 48,8±10,1 pontos). Assim, conclui-se que a ingestão diária desse grupo de vitaminas pode ser uma estratégia na prevenção e tratamento da ansiedade.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-20T17:10:51Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-20T17:10:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Elaine Karine dos Santos. Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN. Orientador: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56472
identifier_str_mv SILVA, Elaine Karine dos Santos. Consumo das vitaminas B6, B9 e B12 e ansiedade de estudantes do curso de nutrição da FACISA/UFRN. Orientador: Fernanda da Fonseca Freitas. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/56472
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56472/4/ConsumoVitaminasB6B9B12_Silva_2023.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56472/5/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/56472/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 80d36c27d05cb82d18a139f85f9ce309
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117604895096832