Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vale, Diogo
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21929
Resumo: A alimentação e nutrição da população brasileira é complexa e determinada por múltiplos fatores que foram sendo modificados ao longo do tempo e distribuem-se de formas diferentes no espaço geográfico brasileiro. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar as modificações temporais e espaciais da prevalência de excesso de peso, disponibilidade domiciliar de alimentos, insegurança alimentar e desenvolvimento social nos diferentes níveis de agregação geográficos brasileiros. Trata-se de um estudo ecológico de desenho misto: (1) compreende a análise do espaço, realizada nas 27 unidades da federação e nas cinco macrorregiões do Brasil; e (2) investiga a tendência temporal, a partir de estudos representativos da população brasileira, desenvolvidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, nos períodos de 1974-2003-2009. Avaliou-se a prevalência de excesso de peso, prevalência de domicílios em insegurança alimentar, aquisição per capita e disponibilidade calórica de alimentos por tipo de processamento e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Foram utilizadas análises descritivas de frequência percentual, Compound Annual Rate, análise exploratória Panel data regression model e análise espacial univariada e bivariada, por meio do cálculo dos Índices de Moran Global e Local, respectivamente. Em 2008-2009, foi verificada desigualdade espacial com formação de três possíveis territórios: Centro-Sul com alta prevalência de excesso de peso, de aquisição de ultraprocessados e IDH, e baixa prevalência de domicílios com insegurança alimentar e aquisição de alimentos minimamente processados; e Norte-Nordeste, com baixa prevalência de excesso de peso, aquisição de ultraprocessados e IDH e alta prevalência de insegurança alimentar e aquisição de alimentos minimamente processados; e Nordeste Oriental, com altas prevalências de excesso de peso, de insegurança alimentar, aquisição de produtos alimentícios ultraprocessados e melhores IDH, e baixa aquisição de minimamente processados. Entre 1974/2009, foi verificada redução na contribuição anual de alimentos minimamente processados no Brasil (0,86%/ ano), sendo maior no Nordeste (-0,98%/ano) e menor no Centro-Oeste (0,50%/ ano). A disponibilidade calórica de alimentos processados e ultraprocessados aumentaram no Brasil (1,09%/ano) e em todas as regiões com maior acréscimo no Sul (1,42%/ano) e menor no Sudeste (0,67%/ano). Nesse período, a modificação da disponibilidade dessa categoria de alimentos teve associação positiva e significativa com embutidos, queijos e outros derivados do leite, bebidas alcoólicas, margarina e refeições prontas e misturas industrializadas (p<0,001). Conclui-se que o excesso de peso se correlacionou ao desenvolvimento social e à aquisição de produtos alimentícios ultraprocessados no território brasileiro. O aglomerado espacial Nordeste Oriental sugere a hipótese da coexistência entre melhorias no IDH em territórios de elevada prevalência de insegurança alimentar, relaciona-se ao crescimento das prevalências de excesso de peso. E que a disponibilidade calórica de alimentos processados e ultraprocessados cresceu em todas as regiões do Brasil.
id UFRN_42d5ccff54da48f24c2e7e82630ad4ef
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/21929
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Vale, DiogoSouza, Dyego Leandro Bezerra deVianna, Rodrigo Pinheiro de ToledoLyra, Clelia de Oliveira2017-02-09T18:44:55Z2017-02-09T18:44:55Z2016-07-27VALE, Diogo. Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil. 2016. 89f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21929A alimentação e nutrição da população brasileira é complexa e determinada por múltiplos fatores que foram sendo modificados ao longo do tempo e distribuem-se de formas diferentes no espaço geográfico brasileiro. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar as modificações temporais e espaciais da prevalência de excesso de peso, disponibilidade domiciliar de alimentos, insegurança alimentar e desenvolvimento social nos diferentes níveis de agregação geográficos brasileiros. Trata-se de um estudo ecológico de desenho misto: (1) compreende a análise do espaço, realizada nas 27 unidades da federação e nas cinco macrorregiões do Brasil; e (2) investiga a tendência temporal, a partir de estudos representativos da população brasileira, desenvolvidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, nos períodos de 1974-2003-2009. Avaliou-se a prevalência de excesso de peso, prevalência de domicílios em insegurança alimentar, aquisição per capita e disponibilidade calórica de alimentos por tipo de processamento e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Foram utilizadas análises descritivas de frequência percentual, Compound Annual Rate, análise exploratória Panel data regression model e análise espacial univariada e bivariada, por meio do cálculo dos Índices de Moran Global e Local, respectivamente. Em 2008-2009, foi verificada desigualdade espacial com formação de três possíveis territórios: Centro-Sul com alta prevalência de excesso de peso, de aquisição de ultraprocessados e IDH, e baixa prevalência de domicílios com insegurança alimentar e aquisição de alimentos minimamente processados; e Norte-Nordeste, com baixa prevalência de excesso de peso, aquisição de ultraprocessados e IDH e alta prevalência de insegurança alimentar e aquisição de alimentos minimamente processados; e Nordeste Oriental, com altas prevalências de excesso de peso, de insegurança alimentar, aquisição de produtos alimentícios ultraprocessados e melhores IDH, e baixa aquisição de minimamente processados. Entre 1974/2009, foi verificada redução na contribuição anual de alimentos minimamente processados no Brasil (0,86%/ ano), sendo maior no Nordeste (-0,98%/ano) e menor no Centro-Oeste (0,50%/ ano). A disponibilidade calórica de alimentos processados e ultraprocessados aumentaram no Brasil (1,09%/ano) e em todas as regiões com maior acréscimo no Sul (1,42%/ano) e menor no Sudeste (0,67%/ano). Nesse período, a modificação da disponibilidade dessa categoria de alimentos teve associação positiva e significativa com embutidos, queijos e outros derivados do leite, bebidas alcoólicas, margarina e refeições prontas e misturas industrializadas (p<0,001). Conclui-se que o excesso de peso se correlacionou ao desenvolvimento social e à aquisição de produtos alimentícios ultraprocessados no território brasileiro. O aglomerado espacial Nordeste Oriental sugere a hipótese da coexistência entre melhorias no IDH em territórios de elevada prevalência de insegurança alimentar, relaciona-se ao crescimento das prevalências de excesso de peso. E que a disponibilidade calórica de alimentos processados e ultraprocessados cresceu em todas as regiões do Brasil.The food and nutrition of the population is complex and determined by multiple factors that have been modified over time and are distributed in different ways in the Brazilian geographical space. This study aimed to evaluate the temporal and spatial changes in the prevalence of overweight, household food availability, food insecurity and social development in different levels of Brazilian geographic aggregation. This is an ecological study of mixed design: (1) comprises the analysis space, held in 27 states and the five geographical regions of Brazil; and (2) comprises the temporal trend research, from studies representative of the population, developed by the Brazilian Institute of Geography and Statistics and the United Nations Development Program, in periods of 1974-2003-2009. We evaluated the prevalence of overweight, prevalence of household food insecurity, per capita caloric acquisition and availability of food by type of processing and the Human Development Index (HDI). Descriptive analyzes of percentage frequency were used, Compound Annual Rate, exploratory analysis Panel data regression model, univariate and bivariate spatial analysis, by calculating the global and location Moran index, respectively. In 2008-2009, spatial inequality was observed with formation of three possible areas: South-Central with high prevalence of overweight, acquisition ultra-processed foods and HDI, and low prevalence of food insecurity and acquisition of minimally processed foods; and North-Northeast, with low prevalence of overweight, acquisition ultra-processed foods and HDI and high prevalence of food insecurity and acquisition of minimally processed foods; Eastern Northeast, with high prevalences of overweight, food insecurity, acquisition ultra-processed foods and better HDI and low purchasing minimally processed foods. Between 1974/2009, was the reduction in the annual contribution of minimally processed foods in Brazil (0.86%/year), being higher in the Northeast (-0.98%/year) and lowest in the Midwest (0.50%/year). Caloric availability of processed and ultra-processed foods increased in Brazil (1.09% / year) and in all regions with the highest increase in the South (1.42% / year) and lowest in the Southeast (0.67% / year). During this period, the modification of the availability of this food category had a significant positive association with sausages, cheeses and other dairy products, alcoholic drinks, margarine, ready meals and industrialized mixes (p <0.001). It was concluded that excess weight is correlated to social development and the acquisition of ultra-processed foods in Brazil. The Eastern Northeast spatial clusters suggests the possibility of coexistence between improvements in the HDI and high prevalence of food insecurity, and the growth of overweight prevalence. And that calorie availability of processed and Eastern Northeast grew in all regions of Brazil.porCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOEpidemiologia nutricionalEstado nutricionalAlimentos industrializadosGeografia médicaModificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDiogoVale_DISSERT.pdfDiogoVale_DISSERT.pdfapplication/pdf1256557https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/21929/1/DiogoVale_DISSERT.pdf4d7e04a9194f1b0cd39f1e93b39de32dMD51TEXTDiogoVale_DISSERT.pdf.txtDiogoVale_DISSERT.pdf.txtExtracted texttext/plain195422https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/21929/4/DiogoVale_DISSERT.pdf.txt103830294811326eb4be0bce9490dc15MD54THUMBNAILDiogoVale_DISSERT.pdf.jpgDiogoVale_DISSERT.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2866https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/21929/5/DiogoVale_DISSERT.pdf.jpg1c50f77001db36ec92b1d2dd371513aaMD55123456789/219292017-11-03 21:00:42.797oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/21929Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2017-11-04T00:00:42Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil
title Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil
spellingShingle Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil
Vale, Diogo
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Epidemiologia nutricional
Estado nutricional
Alimentos industrializados
Geografia médica
title_short Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil
title_full Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil
title_fullStr Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil
title_full_unstemmed Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil
title_sort Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil
author Vale, Diogo
author_facet Vale, Diogo
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Souza, Dyego Leandro Bezerra de
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Vale, Diogo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lyra, Clelia de Oliveira
contributor_str_mv Lyra, Clelia de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Epidemiologia nutricional
Estado nutricional
Alimentos industrializados
Geografia médica
dc.subject.por.fl_str_mv Epidemiologia nutricional
Estado nutricional
Alimentos industrializados
Geografia médica
description A alimentação e nutrição da população brasileira é complexa e determinada por múltiplos fatores que foram sendo modificados ao longo do tempo e distribuem-se de formas diferentes no espaço geográfico brasileiro. Diante disso, esse trabalho teve como objetivo avaliar as modificações temporais e espaciais da prevalência de excesso de peso, disponibilidade domiciliar de alimentos, insegurança alimentar e desenvolvimento social nos diferentes níveis de agregação geográficos brasileiros. Trata-se de um estudo ecológico de desenho misto: (1) compreende a análise do espaço, realizada nas 27 unidades da federação e nas cinco macrorregiões do Brasil; e (2) investiga a tendência temporal, a partir de estudos representativos da população brasileira, desenvolvidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento, nos períodos de 1974-2003-2009. Avaliou-se a prevalência de excesso de peso, prevalência de domicílios em insegurança alimentar, aquisição per capita e disponibilidade calórica de alimentos por tipo de processamento e o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Foram utilizadas análises descritivas de frequência percentual, Compound Annual Rate, análise exploratória Panel data regression model e análise espacial univariada e bivariada, por meio do cálculo dos Índices de Moran Global e Local, respectivamente. Em 2008-2009, foi verificada desigualdade espacial com formação de três possíveis territórios: Centro-Sul com alta prevalência de excesso de peso, de aquisição de ultraprocessados e IDH, e baixa prevalência de domicílios com insegurança alimentar e aquisição de alimentos minimamente processados; e Norte-Nordeste, com baixa prevalência de excesso de peso, aquisição de ultraprocessados e IDH e alta prevalência de insegurança alimentar e aquisição de alimentos minimamente processados; e Nordeste Oriental, com altas prevalências de excesso de peso, de insegurança alimentar, aquisição de produtos alimentícios ultraprocessados e melhores IDH, e baixa aquisição de minimamente processados. Entre 1974/2009, foi verificada redução na contribuição anual de alimentos minimamente processados no Brasil (0,86%/ ano), sendo maior no Nordeste (-0,98%/ano) e menor no Centro-Oeste (0,50%/ ano). A disponibilidade calórica de alimentos processados e ultraprocessados aumentaram no Brasil (1,09%/ano) e em todas as regiões com maior acréscimo no Sul (1,42%/ano) e menor no Sudeste (0,67%/ano). Nesse período, a modificação da disponibilidade dessa categoria de alimentos teve associação positiva e significativa com embutidos, queijos e outros derivados do leite, bebidas alcoólicas, margarina e refeições prontas e misturas industrializadas (p<0,001). Conclui-se que o excesso de peso se correlacionou ao desenvolvimento social e à aquisição de produtos alimentícios ultraprocessados no território brasileiro. O aglomerado espacial Nordeste Oriental sugere a hipótese da coexistência entre melhorias no IDH em territórios de elevada prevalência de insegurança alimentar, relaciona-se ao crescimento das prevalências de excesso de peso. E que a disponibilidade calórica de alimentos processados e ultraprocessados cresceu em todas as regiões do Brasil.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-07-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-02-09T18:44:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-02-09T18:44:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VALE, Diogo. Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil. 2016. 89f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21929
identifier_str_mv VALE, Diogo. Modificações espaciais e temporais da alimentação e nutrição no Brasil. 2016. 89f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/21929
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.program.fl_str_mv PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/21929/1/DiogoVale_DISSERT.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/21929/4/DiogoVale_DISSERT.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/21929/5/DiogoVale_DISSERT.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d7e04a9194f1b0cd39f1e93b39de32d
103830294811326eb4be0bce9490dc15
1c50f77001db36ec92b1d2dd371513aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117552937107456