Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34732 |
Resumo: | 2018-12-22 |
id |
UFRN_42f64315b5e4fa90bcbcaba848e0c9f1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/34732 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Éter, Marta Suamme de FariasSilva, Janaína Paula Costa daFreitas, Fernanda da FonsecaOliveira, Grazielle Louise Ribeiro deSilva, Janaína Paula Costa da2016-01-13T19:16:07Z2021-09-20T14:04:57Z2015-12-112009063139ETER, Marta Suamme Farias. Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável. 2015. 40f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2015.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34732Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoDiscentes de nutriçãoConsumo alimentarAlimentação saudávelAvaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-12-22Objetivo: Avaliar a alimentação de discentes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável. Métodos: A pesquisa consistiu em um estudo transversal, quantitativo e descritivo, que foi desenvolvido com discentes do curso de nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi FACISA/UFRN. A coleta ocorreu por meio do autopreenchimento de um questionário por discentes, regularmente matriculados, com idade igual ou maior a 20 anos, idade mínima sugerida pelo Ministério da saúde, órgão que elaborou o questionário utilizado. Os dados obtidos nas entrevistas foram organizados em bancos de dados no programa EXCEL® e analisados em frequência simples e percentuais; foi avaliado cada questionário segundo a pontuação de acordo com a categoria que classifica a alimentação do participante definida no Guia alimentar. Resultados: Os discentes apresentaram uma alimentação deficiente em 74,41%: baixo consumo dos alimentos protetores a saúde: frutas, vegetais, legumes, leite e derivados, peixes, água; e ainda o baixo índice de atividade física; com pontos positivos para a realização de pelo menos cinco refeições ao dia, consumo adequado de feijão com arroz, carnes, óleo vegetal, baixo consumo de bebidas alcoólicas, baixo uso de utilização de saleiro na mesa e a retirada da gordura aparente das carnes. A análise da autopercepção da alimentação saudável encontrou que 69,76% dos discentes entrevistados apresentaram uma percepção correta sobre sua alimentação. Conclusão: Os discentes deste estudo possuem uma alimentação deficiente, assim tornam-se necessárias mudanças no consumo alimentar e práticas de saúde, no sentido de incorporar melhores hábitos de vida (alimentação e atividade física).info:eu-repo/semantics/embargoedAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAvaliacaoAlimentacaoEstudantes_Eter_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain75871https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34732/1/AvaliacaoAlimentacaoEstudantes_Eter_2015.pdf.txt68a8d464c228def464a2c55369aedc84MD51LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34732/2/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD52ORIGINALAvaliacaoAlimentacaoEstudantes_Eter_2015.pdfMonografiaapplication/pdf461905https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34732/3/AvaliacaoAlimentacaoEstudantes_Eter_2015.pdf974fc95ecbab28b1cc15bd8d71583515MD53123456789/347322024-03-19 01:05:26.329oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:05:26Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável |
title |
Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável |
spellingShingle |
Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável Éter, Marta Suamme de Farias Discentes de nutrição Consumo alimentar Alimentação saudável |
title_short |
Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável |
title_full |
Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável |
title_fullStr |
Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável |
title_full_unstemmed |
Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável |
title_sort |
Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável |
author |
Éter, Marta Suamme de Farias |
author_facet |
Éter, Marta Suamme de Farias |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Silva, Janaína Paula Costa da |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Freitas, Fernanda da Fonseca |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Oliveira, Grazielle Louise Ribeiro de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Éter, Marta Suamme de Farias |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Janaína Paula Costa da |
contributor_str_mv |
Silva, Janaína Paula Costa da |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Discentes de nutrição Consumo alimentar Alimentação saudável |
topic |
Discentes de nutrição Consumo alimentar Alimentação saudável |
description |
2018-12-22 |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-12-11 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-01-13T19:16:07Z 2021-09-20T14:04:57Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2009063139 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ETER, Marta Suamme Farias. Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável. 2015. 40f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34732 |
identifier_str_mv |
2009063139 ETER, Marta Suamme Farias. Avaliação da alimentação de estudantes de nutrição com base nos 10 passos da alimentação saudável. 2015. 40f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2015. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/34732 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34732/1/AvaliacaoAlimentacaoEstudantes_Eter_2015.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34732/2/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/34732/3/AvaliacaoAlimentacaoEstudantes_Eter_2015.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
68a8d464c228def464a2c55369aedc84 a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 974fc95ecbab28b1cc15bd8d71583515 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117791035162624 |