Avaliação dos efeitos comportamentais da retirada da sacarose em curto e longo prazo em ratas adolescentes
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45820 |
Resumo: | O açúcar (sacarose) é uma substância altamente saborosa e recompensante. Seu consumo costuma causar sensações, como a melhora do humor e diminuição da agitação. Fisiologicamente, a ingestão de alimentos altamente palatáveis aumenta dopamina no núcleo accumbens e a diminuição da sinalização de dopamina leva a redução da atividade nesta região, o que pode suceder em comportamentos relacionados a ansiedade. O presente estudo testou a hipótese de que a retirada da sacarose após exposição prolongada favoreceria comportamentos relacionados à ansiedade em fêmeas adolescentes. Ratas adolescentes (30 dias) foram submetidas ao tratamento com sacarose em uma concentração de 5% livre escolha durante 16 dias, com exceção do grupo controle, que foi exposto apenas a água. Após 16 dias, substituiu-se sacarose por água de acordo com dois protocolos. Para o grupo Retirada em curto prazo, a sacarose foi substituída por água por 48h-72h anteriores aos testes. Para o grupo Retirada em longo prazo, a sacarose foi substituída por água durante 21-22 dias. Após o período de retirada, os animais foram levados aos testes comportamentais do labirinto em cruz elevado e campo aberto. No labirinto em cruz elevado, o grupo retirada longo prazo teve seu tempo de exploração reduzido em comparação ao grupo controle (tratado apenas com água) e sacarose contínua. O grupo retirada longo prazo entrou mais vezes nos braços fechados em comparação aos grupos controle e retirada em curto prazo. No campo aberto, não houve efeito do tratamento sobre os três parâmetros analisados durante os cinco primeiros minutos do teste: número de entradas no centro, tempo gasto no centro e distância percorrida no centro. Em conclusão, a retirada em longo prazo da sacarose produz comportamentos do tipo ansioso e aumenta a locomoção no labirinto em cruz elevado. Mais estudos devem ser realizados para entendimento das bases neurais envolvidas com a ansiedade na retirada da sacarose. |
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Fisiologicamente, a ingestão de alimentos altamente palatáveis aumenta dopamina no núcleo accumbens e a diminuição da sinalização de dopamina leva a redução da atividade nesta região, o que pode suceder em comportamentos relacionados a ansiedade. O presente estudo testou a hipótese de que a retirada da sacarose após exposição prolongada favoreceria comportamentos relacionados à ansiedade em fêmeas adolescentes. Ratas adolescentes (30 dias) foram submetidas ao tratamento com sacarose em uma concentração de 5% livre escolha durante 16 dias, com exceção do grupo controle, que foi exposto apenas a água. Após 16 dias, substituiu-se sacarose por água de acordo com dois protocolos. Para o grupo Retirada em curto prazo, a sacarose foi substituída por água por 48h-72h anteriores aos testes. Para o grupo Retirada em longo prazo, a sacarose foi substituída por água durante 21-22 dias. 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Its consumption usually causes sensations, such as an improvement in mood and a decrease in agitation. Physiologically, the ingestion of highly palatable foods increases dopamine in the nucleus accumbens and the decrease in dopamine signaling leads to reduced activity in this region, which can happen in anxiety-related behaviors. The present study tested the hypothesis that sucrose withdrawal after prolonged exposure would favor anxietyrelated behaviors in adolescent females. Adolescent rats (30 days) were treated with sucrose at a concentration of 5% free choice for 16 days, with the exception of the control group, which was exposed only to water. After 16 days, sucrose was replaced by water according to two protocols. For the Short-term Withdrawal group, sucrose was replaced by water for 48h-72h prior to testing. For the Long-term Withdrawal group, sucrose was replaced by water for 21-22 days. After the withdrawal period, the animals were taken to the elevated plus maze and open field behavioral tests. In the elevated plus-maze, the long-term withdrawal group had its exploration time reduced compared to the control group (treated with water only) and continuous sucrose. The long-term withdrawal group entered the closed arms more often compared to the control and short-term withdrawal groups. In the open field, there was no treatment effect on the three parameters analyzed during the first five minutes of the test: number of entries into the center, time spent in the center and distance covered in the center. In conclusion, long-term sucrose withdrawal produces anxious-like behaviors and increases locomotion in the elevated plus-maze. More studies should be carried out to understand the neural bases involved with anxiety in sucrose withdrawal.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASUFRNBrasilRetirada da sacaroseAnsiedadeLabirinto em cruz elevadoRatasAvaliação dos efeitos comportamentais da retirada da sacarose em curto e longo prazo em ratas adolescentesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaoefeitoscomportamentais_Moura_2021.pdfapplication/pdf1158150https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45820/1/Avaliacaoefeitoscomportamentais_Moura_2021.pdf32d7d48830c133887706665cf71fd376MD51123456789/458202022-05-02 12:12:20.763oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45820Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-05-02T15:12:20Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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