Associação entre nutrientes da alimentação complementar, função da barreira intestinal e enteropatia ambiental em crianças da coorte brasileira do estudo MAL-ED

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Priscila Nunes
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/28322
Resumo: A alimentação complementar fornece nutrientes e outras substâncias que influenciam a saúde intestinal. A enteropatia ambiental é uma disfunção intestinal crônica que ocorre no mesmo período que a alimentação complementar, em condições de baixo acesso à higiene e sanitização. Poucos estudos avaliaram se os nutrientes melhoram ou protegem contra a enteropatia embiental. O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre a ingestão habitual de nutrientes da alimentação complementar, função da barreira intestinal e enteropatia ambiental em crianças menores de dois anos. Realizou-se um estudo longitudinal prospectivo, em Fortaleza-CE, com 233 crianças dos 9 aos 15 meses de idade. A ingestão dietética habitual da alimentação complementar foi estimada com base em recordatórios de 24 horas (R24h), aplicados mensalmente dos 9 aos 15 meses de idade. A ingestão habitual dos nutrientes foi ajustada pela variância intrapessoal e pela energia. A adequação nutricional da ingestão de energia, fibra e macronutrientes da dieta foi avaliada pela razão entre o valor ingerido e o recomendado. Para medir a adequação nutricional global de micronutrientes, utilizou-se o índice de adequação média (MAR), construído a partir das razões de adequação de nutrientes (NAR) calculadas para vitaminas (vitamina A, tiamina e folato) e minerais (ferro, zinco e cálcio). A avaliação da função da barreira intestinal foi realizada por meio do teste urinário lactulose/manitol (L:M). A inflamação intestinal foi avaliada pela análise das concentrações fecais de mieloperoxidase (MPO), neopterina (NEO) e alfa-1- antitripsina (AAT). Como indicativo de enteropatia ambiental (EE), calculou-se o EE escore, baseando-se na categorização das distribuições das concentrações dos biomarcadores fecais (MPO, NEO, AAT). Para investigar a associação entre a adequação nutricional e a razão L:M e o EE escore foram usadas regressões lineares múltiplas. As adequações nutricionais se mostraram de acordo com os valores recomendados para todos os nutrientes avaliados, com exceção para a adequação de fibra. Todos os biomarcadores apresentaram valores elevados, indicando um comprometimento da função da barreira intestinal e presença de inflamação intestinal entre as crianças avaliadas. Houve correlação negativa entre a adequação energética e L:M (ρ = -0,19; p < 0,05) e entre a adequação de folato e as concentrações de NEO (ρ = -0,21; p < 0,01). Foi observada uma correlação positiva entre a adequação de tiamina e a concentração de MPO (ρ = 0,22; p < 0,01) e entre a adequação de cálcio e a concentração de NEO (ρ = 0,23; p < 0,01). Os modelos de regressão demonstraram uma menor ingestão energética foi associada com uma maior razão L:M (β = -0.19, p = 0.02) e uma menor ingestão de fibra foi associada com maior inflamação intestinal (EE escore) (β = -0.20, p = 0.04). Em conclusão, as crianças avaliadas mostraram ingestão adequada para todos os nutrientes, exceto fibra, e apresentaram comprometimento na função da barreira e inflamação intestinais. A maior ingestão energética e de fibras da dieta esteve associada com uma melhor função da barreira intestinal e com menor inflamação intestinal, respectivamente.
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O presente estudo teve como objetivo investigar a associação entre a ingestão habitual de nutrientes da alimentação complementar, função da barreira intestinal e enteropatia ambiental em crianças menores de dois anos. Realizou-se um estudo longitudinal prospectivo, em Fortaleza-CE, com 233 crianças dos 9 aos 15 meses de idade. A ingestão dietética habitual da alimentação complementar foi estimada com base em recordatórios de 24 horas (R24h), aplicados mensalmente dos 9 aos 15 meses de idade. A ingestão habitual dos nutrientes foi ajustada pela variância intrapessoal e pela energia. A adequação nutricional da ingestão de energia, fibra e macronutrientes da dieta foi avaliada pela razão entre o valor ingerido e o recomendado. Para medir a adequação nutricional global de micronutrientes, utilizou-se o índice de adequação média (MAR), construído a partir das razões de adequação de nutrientes (NAR) calculadas para vitaminas (vitamina A, tiamina e folato) e minerais (ferro, zinco e cálcio). A avaliação da função da barreira intestinal foi realizada por meio do teste urinário lactulose/manitol (L:M). A inflamação intestinal foi avaliada pela análise das concentrações fecais de mieloperoxidase (MPO), neopterina (NEO) e alfa-1- antitripsina (AAT). Como indicativo de enteropatia ambiental (EE), calculou-se o EE escore, baseando-se na categorização das distribuições das concentrações dos biomarcadores fecais (MPO, NEO, AAT). Para investigar a associação entre a adequação nutricional e a razão L:M e o EE escore foram usadas regressões lineares múltiplas. As adequações nutricionais se mostraram de acordo com os valores recomendados para todos os nutrientes avaliados, com exceção para a adequação de fibra. Todos os biomarcadores apresentaram valores elevados, indicando um comprometimento da função da barreira intestinal e presença de inflamação intestinal entre as crianças avaliadas. Houve correlação negativa entre a adequação energética e L:M (ρ = -0,19; p < 0,05) e entre a adequação de folato e as concentrações de NEO (ρ = -0,21; p < 0,01). Foi observada uma correlação positiva entre a adequação de tiamina e a concentração de MPO (ρ = 0,22; p < 0,01) e entre a adequação de cálcio e a concentração de NEO (ρ = 0,23; p < 0,01). Os modelos de regressão demonstraram uma menor ingestão energética foi associada com uma maior razão L:M (β = -0.19, p = 0.02) e uma menor ingestão de fibra foi associada com maior inflamação intestinal (EE escore) (β = -0.20, p = 0.04). Em conclusão, as crianças avaliadas mostraram ingestão adequada para todos os nutrientes, exceto fibra, e apresentaram comprometimento na função da barreira e inflamação intestinais. A maior ingestão energética e de fibras da dieta esteve associada com uma melhor função da barreira intestinal e com menor inflamação intestinal, respectivamente.Nutrition during the complementary feeding period provides nutrients and dietary compounds that influence intestinal health. This study aimed to investigate the association between nutrient intake of complementary food and intestinal barrier function in infants under two years of age. A prospective longitudinal study included 233 children aged 9 to 15 months from the Etiology, Risk Factors and Interactions of Enteric Infections and Malnutrition and the Consequences for Child Health and Development (MAL-ED) study, carried out in Fortaleza-CE. The dietary intake of complementary food was estimated based on 24-hour dietary recall (24HR), collected monthly from 9 to 15 months of age. The usual nutrient intake was adjusted by intrapersonal variance and energy. Nutritional adequacy of the energy, fiber, and macronutrients dietary intake was evaluated by the ratio between the value consumed and the recommended one. For the micronutrient adequacy of diet, the mean adequacy ratio (MAR) was constructed from the nutrient adequacy ratios (NAR) calculated for vitamins (vitamin A, thiamine and folate) and minerals (iron, zinc, and calcium). The evaluation of intestinal barrier function was determined by the lactulose/mannitol urinary ratio (L:M). Myeloperoxidase (MPO), neopterin (NEO) and alpha-1-antitrypsin (AAT) concentrations were measured in stool samples to indicate gut immunity and permeability. As an indicator of environmental enteropathy (EE), the EE score was calculated, based on the categorization of the three fecal biomarkers concentrations (MPO, NEO, AAT) distributions. To investigate the association between energy and nutrient intake and intestinal biomarkers multiple linear regressions were used. Nutritional adequacy was high for all evaluated nutrients, except for the fiber intake adequacy. All biomarkers exhibited high values, indicating a compromised intestinal barrier function and the presence of intestinal inflammation among the infants evaluated. There was a negative correlation between energy adequacy and L: M (ρ = -0.19, p <0.05) and between folate adequacy and NEO concentrations (ρ = -0.21, p <0.01). However, a positive correlation between thiamine adequacy and MPO concentration (ρ = 0.22, p <0.01) and between calcium adequacy and NEO concentration (ρ = 0.23; p < 0.01). The results from the regression models showed that higher energy intake was associated with a lower L: M ratio (β = -0.19, p = 0.02) and that higher fiber intake was associated with lower intestinal inflammation (β = -0.20, p = 0.04). In conclusion, the infants showed nutrient intakes higher than the recommended dietary allowance (on the exception of fiber), impaired intestinal barrier function and intestinal inflammation. The higher energetic and fiber intakes were associated with a better intestinal barrier function and lower intestinal inflammation, respectively.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutrição do lactenteConsumo alimentarNutrientesMucosa intestinalAssociação entre nutrientes da alimentação complementar, função da barreira intestinal e enteropatia ambiental em crianças da coorte brasileira do estudo MAL-EDinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAssociacaoentrenutrientes_Costa_2019.pdf.txtAssociacaoentrenutrientes_Costa_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain151837https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28322/2/Associacaoentrenutrientes_Costa_2019.pdf.txtde32280e98aedf6270574b87863606a4MD52THUMBNAILAssociacaoentrenutrientes_Costa_2019.pdf.jpgAssociacaoentrenutrientes_Costa_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1215https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28322/3/Associacaoentrenutrientes_Costa_2019.pdf.jpge644d8eb972c6a2d555f74ea9b519048MD53ORIGINALAssociacaoentrenutrientes_Costa_2019.pdfapplication/pdf2303728https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/28322/1/Associacaoentrenutrientes_Costa_2019.pdf4d6dc016102a788dc3f12223a6719527MD51123456789/283222020-01-26 04:31:13.198oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/28322Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2020-01-26T07:31:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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