Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/42902 |
Resumo: | Apresenta-se uma nova configuração de um forno solar fabricado a partir de uma estante de aço em desuso destinando ao assamento de alimentos, tais como: bolos, pizza, pães, queijo, linguiças, empanados e outros. São apresentados os processos de otimização, fabricação e montagem de tal forno, além do balanço térmico e das eficiências com e sem carga, que tem como principais características o baixo custo, facilidade de operação e possibilidade de assamento de vários alimentos simultaneamente. São apresentados resultados de testes de assamento dos alimentos escolhidos, que demonstraram sua elevada eficiência térmica. Os tempos de assamento foram competitivos com outros fornos já fabricados e testados no LMHES e abordados pela literatura solar para assamento de alimentos. Foi também demonstrada a viabilidade econômica do forno solar proposto. O forno solar estudado produziu o assamento de seis bolos, com carga de 4500g em apenas 80 minutos. Com superioridade em relação ao forno convencional a gás que apresenta capacidade de assamento de no máximo quatro bolos. Tal forno pode proporcionar a socialização do uso da energia solar por comunidades carentes, podendo constituir-se em possibilidade concreta de geração de emprego e renda |
id |
UFRN_4e9bf4e1ec5df0d088a1fe6bfc98dd18 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/42902 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Pereira Neto, Raimundo VicenteBatista, Salomão SávioSpinelli, Mário César OliveiraSousa, Luiz Guilherme Meira de2019-07-01T13:14:24Z2021-10-05T15:56:55Z2019-07-01T13:14:24Z2021-10-05T15:56:55Z2019-06-1320170009660PEREIRA NETO, Raimundo Vicente. Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos. 2018. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/42902Apresenta-se uma nova configuração de um forno solar fabricado a partir de uma estante de aço em desuso destinando ao assamento de alimentos, tais como: bolos, pizza, pães, queijo, linguiças, empanados e outros. São apresentados os processos de otimização, fabricação e montagem de tal forno, além do balanço térmico e das eficiências com e sem carga, que tem como principais características o baixo custo, facilidade de operação e possibilidade de assamento de vários alimentos simultaneamente. São apresentados resultados de testes de assamento dos alimentos escolhidos, que demonstraram sua elevada eficiência térmica. Os tempos de assamento foram competitivos com outros fornos já fabricados e testados no LMHES e abordados pela literatura solar para assamento de alimentos. Foi também demonstrada a viabilidade econômica do forno solar proposto. O forno solar estudado produziu o assamento de seis bolos, com carga de 4500g em apenas 80 minutos. Com superioridade em relação ao forno convencional a gás que apresenta capacidade de assamento de no máximo quatro bolos. Tal forno pode proporcionar a socialização do uso da energia solar por comunidades carentes, podendo constituir-se em possibilidade concreta de geração de emprego e rendaIt presents a new configuration of a solar oven made from a disused steel shelf for food baking, such as: cakes, pizza, breads, cheese, sausages, breaded and others. The processes of optimization, manufacture and assembly of such an oven are presented, as well as the thermal balance and the efficiencies with and without load, whose main characteristics are the low cost, ease of operation and the possibility of baking several foods simultaneously. Results of roasting tests of the selected foods are presented, which demonstrated their high thermal efficiency. The baking times were competitive with other furnaces already manufactured and tested in the LMHES and approached by the solar literature for food roasting. The economic viability of the proposed solar furnace was also demonstrated. The studied solar oven produced the baking of six cakes, with load of 4500g in just 80 minutes. With superiority compared to the conventional gas oven that has a baking capacity of at most four cakes. Such an oven can provide the socialization of the use of solar energy by needy communities, and may constitute a concrete possibility of generating employment and income.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia MecânicaEnergia solar, forno solar, reutilização de materiais, baixo custo, socialização da energia.Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC completo Raimundo Vicente Pereira Neto .pdfapplication/pdf2135792https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/42902/1/TCC%20completo%20Raimundo%20Vicente%20Pereira%20Neto%20.pdfda60d50b0618635fd283bcef7ef71a21MD51LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/42902/2/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD52TEXTTCC completo Raimundo Vicente Pereira Neto .pdf.txtExtracted texttext/plain74550https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/42902/3/TCC%20completo%20Raimundo%20Vicente%20Pereira%20Neto%20.pdf.txt670ace43aa495b3a114a9a52f56a9455MD53123456789/429022021-10-05 12:56:55.6oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/42902PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4KPGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBERSBNT05PR1JBRklBUzwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4KCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBtb25vZ3JhZmlhLCBhdXRvcml6byBhIFVuaXZlcnNpZGFkZSBGZWRlcmFsIGRvIFJpbyBHcmFuZGUgZG8gTm9ydGUgKFVGUk4pIGEgZGlzcG9uaWJpbGl6YXIgYXRyYXbDqXMgZGEgQmlibGlvdGVjYSBEaWdpdGFsIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIGRhIFVGUk4sIHNlbSByZXNzYXJjaW1lbnRvIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgZGUgYWNvcmRvIGNvbSBhIExlaSBuwrAgOTYxMC85OCwgbyB0ZXh0byBpbnRlZ3JhbCBkYSBvYnJhIHN1Ym1ldGlkYSBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCBhIHTDrXR1bG8gZGUgZGl2dWxnYcOnw6NvIGRhIHByb2R1w6fDo28gY2llbnTDrWZpY2EgYnJhc2lsZWlyYSwgYSBwYXJ0aXIgZGEgZGF0YSBkZXN0YSBzdWJtaXNzw6NvLiAKRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-10-05T15:56:55Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos |
title |
Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos |
spellingShingle |
Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos Pereira Neto, Raimundo Vicente Energia solar, forno solar, reutilização de materiais, baixo custo, socialização da energia. |
title_short |
Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos |
title_full |
Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos |
title_fullStr |
Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos |
title_full_unstemmed |
Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos |
title_sort |
Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos |
author |
Pereira Neto, Raimundo Vicente |
author_facet |
Pereira Neto, Raimundo Vicente |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Batista, Salomão Sávio |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Spinelli, Mário César Oliveira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira Neto, Raimundo Vicente |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sousa, Luiz Guilherme Meira de |
contributor_str_mv |
Sousa, Luiz Guilherme Meira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Energia solar, forno solar, reutilização de materiais, baixo custo, socialização da energia. |
topic |
Energia solar, forno solar, reutilização de materiais, baixo custo, socialização da energia. |
description |
Apresenta-se uma nova configuração de um forno solar fabricado a partir de uma estante de aço em desuso destinando ao assamento de alimentos, tais como: bolos, pizza, pães, queijo, linguiças, empanados e outros. São apresentados os processos de otimização, fabricação e montagem de tal forno, além do balanço térmico e das eficiências com e sem carga, que tem como principais características o baixo custo, facilidade de operação e possibilidade de assamento de vários alimentos simultaneamente. São apresentados resultados de testes de assamento dos alimentos escolhidos, que demonstraram sua elevada eficiência térmica. Os tempos de assamento foram competitivos com outros fornos já fabricados e testados no LMHES e abordados pela literatura solar para assamento de alimentos. Foi também demonstrada a viabilidade econômica do forno solar proposto. O forno solar estudado produziu o assamento de seis bolos, com carga de 4500g em apenas 80 minutos. Com superioridade em relação ao forno convencional a gás que apresenta capacidade de assamento de no máximo quatro bolos. Tal forno pode proporcionar a socialização do uso da energia solar por comunidades carentes, podendo constituir-se em possibilidade concreta de geração de emprego e renda |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-07-01T13:14:24Z 2021-10-05T15:56:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-07-01T13:14:24Z 2021-10-05T15:56:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-06-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv |
20170009660 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA NETO, Raimundo Vicente. Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos. 2018. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/42902 |
identifier_str_mv |
20170009660 PEREIRA NETO, Raimundo Vicente. Estudo de uma nova configuração de um forno solar fabricado a parte de estante metálica para o assamento de alimentos. 2018. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/42902 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Engenharia Mecânica |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/42902/1/TCC%20completo%20Raimundo%20Vicente%20Pereira%20Neto%20.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/42902/2/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/42902/3/TCC%20completo%20Raimundo%20Vicente%20Pereira%20Neto%20.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
da60d50b0618635fd283bcef7ef71a21 a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 670ace43aa495b3a114a9a52f56a9455 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832715608883200 |