Efeito da temperatura sobre a estabilidade da atividade antitríptica do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) nanoencapsulado
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Data de Publicação: | 2022 |
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Santos, Nicolle Caroline Seabra Doshttps://lattes.cnpq.br/9815992349988118https://orcid.org/0000-0002-6460-911Xhttp://lattes.cnpq.br/1233944493334651Medeiros, Isaianehttps://orcid.org/0000-0003-4541-3952http://lattes.cnpq.br/4757304488529848Aguiar, Ana Júlia Felipe CameloMorais, Ana Heloneida de Araújo2022-12-21T22:45:01Z2022-12-21T22:45:01Z2022-12-06SANTOS, Nicolle Caroline Seabra dos. Efeito da temperatura sobre a estabilidade da atividade antitríptica do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) nanoencapsulado. 2022. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50438PIBIC CNPq (IC)O inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) (ITT) apresenta efeitos benéficos à saúde em estudos pré-clínicos e sua atividade antitríptica potencializada quando nanoencapsulado em quitosana purificada e proteína isolada do soro do leite (EQPI). O presente estudo teve como objetivo avaliar a influência da temperatura na estabilidade da atividade antitríptica do EQPI comparado ao ITT isolado. O ITT foi obtido por isolamento em coluna de afinidade Tripsina-Sepharose CNBr-ativada, a concentração proteica e a atividade antitríptica específica foram determinadas. A encapsulação do ITT foi realizada pelo método de nanoprecipitação em solvente orgânico, utilizando a combinação dos agentes encapsulantes, quitosana purificada e proteína isolada do soro do leite (p/v 1:2:2). As nanopartículas foram caracterizadas por métodos físico-químicos, eficiência de incorporação e atividade antitríptica do EQPI. Também foram realizados testes de estabilidade e as temperaturas e tempos foram definidos simulando a digestão do trato gastrointestinal humano, conforme o protocolo da INFOGEST, e de armazenamento frio, conforme a portaria CVS 5, de 09 de abril de 2013, Capítulo III. O EQPI e ITT foram expostos à temperatura fisiológica corporal (37°C, por 2 horas e 4 horas) e à temperatura de armazenamento: refrigeração (7°C, por 12 horas, 3 dias e 7 dias) e congelamento (-18°C, por 12 horas, 15 dias e 30 dias). A estabilidade e proteção do ITT nanoencapsulado foi monitorada por meio da atividade antitríptica, utilizando-se como controles, sem passar pelas exposições de temperatura, ITT, EQPI e ITT extraído de EQPI. O ITT isolado promoveu 99,71% (382,39 UI/mg) de inibição contra tripsina, o isolamento de ITT foi confirmado, apresentando 20 kDa. Foi realizada a caracterização morfológica por MEV e o EQPI se apresentou na forma de partículas aglomeradas com formato esférico, superfície lisa e tamanho físico em escala nanométrica. EQPI apresentou 94,80% de eficiência de incorporação. Nos testes de estabilidade o ITT, ITT extraído do EQPI e EQPI, utilizados para controle da atividade antitríptica, resultaram em uma porcentagem média de atividade antitríptica de 91,85%, 98,21%, 0,00%, respectivamente. EQPI não apresentou atividade antitríptica, pois o ITT se apresentava protegido quando encapsulado. ITT extraído de EQPI apresentou atividade semelhante à apresentada pelo ITT. O ITT não apresentou alteração significativa na atividade antitríptica nas exposições as temperaturas e tempos testados. A encapsulação promoveu estabilidade e proteção do agente ativo e, assim, o ITT foi sendo liberado de EQPI, apresentando aumento da atividade antitríptica, conforme as interações com os agentes encapsulantes no EQPI se tornavam mais instáveis, devido à influência da temperatura com o passar do tempo de exposição. Dessa forma, além dos resultados obtidos apresentados, a encapsulação de ITT poderá garantir uma melhora da função bioativa, liberação controlada, sendo o uso de EQPI promissor para indústria alimentícia e farmacêutica.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAOProteínasInibidor de proteaseNanopartículasProteinsProtease inhibitorNanoparticlesEfeito da temperatura sobre a estabilidade da atividade antitríptica do inibidor de tripsina isolado de sementes de tamarindo (Tamarindus indica L.) nanoencapsuladoEffect of temperature on the stability of antitryptic activity of trypsin inhibitors isolated from nanoencapsulated tamarind (Tamarindus indica L.) seedsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50438/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50438/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALEfeitodaTemperaturaSobreAEstabilidadedaAtividadeAntitríptica_SANTOS_2022.pdfEfeitodaTemperaturaSobreAEstabilidadedaAtividadeAntitríptica_SANTOS_2022.pdfapplication/pdf609923https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50438/1/EfeitodaTemperaturaSobreAEstabilidadedaAtividadeAntitr%c3%adptica_SANTOS_2022.pdf2c859cb6f07e740d848b06fb93a13b00MD51123456789/504382022-12-21 19:45:02.089oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-21T22:45:02Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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