Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Leilianne Michelle Trindade da
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12090
Resumo: The present study seeks to describe the features and peculiarities of the relationship between organizational culture and the quality of tourism services, specifically in the restaurant sector, attempting to contribute toward maintaining the tourism sector of the city of Natal/RN. Thus, a descriptive and correlational study, with qualitative and quantitative approaches, of thirty-seven restaurants that are located in areas that compose the tourism corridor of Natal was undertaken. To collect the quantitative dada, the Organizational Culture Evaluation instrument of Cameron and Quinn (2006) was applied and the SERVPERF instrument of Cronin and Taylor (1992) was used to measure the quality of the services. The results suggest that the Clan and Innovation Cultures are associated with better levels of quality of services than those of the Market and Hierarchy Cultures. The relationships that were identified in this study are consistent with results found in other studies and the information reported here can serve as a basis for managers of the restaurant sector to reach excellence in their services, satisfying their customers and contributing to maintaining the tourism sector
id UFRN_4f50b8685f42307e874936fa14c06862
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/12090
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Leilianne Michelle Trindade dahttp://lattes.cnpq.br/2679486695792235http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799499A7Lopes, Fernando Diashttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701722H7Costa, Benny Kramerhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782176P6Medeiros, Carlos Alberto Freire2014-12-17T13:53:14Z2008-02-082014-12-17T13:53:14Z2007-10-05SILVA, Leilianne Michelle Trindade da. Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12090The present study seeks to describe the features and peculiarities of the relationship between organizational culture and the quality of tourism services, specifically in the restaurant sector, attempting to contribute toward maintaining the tourism sector of the city of Natal/RN. Thus, a descriptive and correlational study, with qualitative and quantitative approaches, of thirty-seven restaurants that are located in areas that compose the tourism corridor of Natal was undertaken. To collect the quantitative dada, the Organizational Culture Evaluation instrument of Cameron and Quinn (2006) was applied and the SERVPERF instrument of Cronin and Taylor (1992) was used to measure the quality of the services. The results suggest that the Clan and Innovation Cultures are associated with better levels of quality of services than those of the Market and Hierarchy Cultures. The relationships that were identified in this study are consistent with results found in other studies and the information reported here can serve as a basis for managers of the restaurant sector to reach excellence in their services, satisfying their customers and contributing to maintaining the tourism sectorO presente trabalho visa a descrever as características e peculiaridades da relação entre cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos, especificamente no setor de restaurantes, na tentativa de contribuir para a manutenção da atividade turística na cidade de Natal/RN. Para tanto, realizou-se um estudo descritivo e correlacional, com uma abordagem quali-quantitativa, em trinta e sete restaurantes localizados nas áreas que compõem o corredor turístico de Natal. Para coletar os dados quantitativos da pesquisa, utilizaram-se o Instrumento de Avaliação da Cultura Organizacional de Cameron e Quinn (2006) e o instrumento SERVPERF de mensuração da qualidade dos serviços, de Cronin e Taylor (1992). Os resultados sugerem que as Culturas Clã e Inovativa, estão associadas a melhores níveis de qualidade dos serviços que as Culturas Mercado e Hierárquica. As relações identificadas neste estudo são consistentes com os resultados encontrados em outros trabalhos e as informações aqui postas podem servir de base para que os gestores de empreendimentos do setor de restaurantes consigam atingir a excelência de seus serviços, satisfazendo seus clientes e contribuindo para a manutenção da atividade turísticaapplication/pdfporUniversidade Federal do Rio Grande do NortePrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUFRNBRPolíticas e Gestão Públicas; Gestão OrganizacionalCultura OrganizacionalQualidade dos ServiçosSetor de RestaurantesOrganizational CultureService QualityRestaurant SectorCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOCultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdfapplication/pdf498770https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/1/CulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf9a69f48a0852574bb3aeb57c00b29ec5MD51TEXTLeilianneMTS.pdf.txtLeilianneMTS.pdf.txtExtracted texttext/plain247822https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/6/LeilianneMTS.pdf.txtbd1ffda2b84579ba9e1e2aba260117bdMD56CulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf.txtCulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf.txtExtracted texttext/plain247822https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/8/CulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf.txtbd1ffda2b84579ba9e1e2aba260117bdMD58THUMBNAILLeilianneMTS.pdf.jpgLeilianneMTS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2677https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/7/LeilianneMTS.pdf.jpgd1b9e76dae30c6e75090dc7b791e610dMD57CulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf.jpgCulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2677https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/9/CulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf.jpgd1b9e76dae30c6e75090dc7b791e610dMD59123456789/120902019-01-29 17:33:18.738oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/12090Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-01-29T20:33:18Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.por.fl_str_mv Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes
title Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes
spellingShingle Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes
Silva, Leilianne Michelle Trindade da
Cultura Organizacional
Qualidade dos Serviços
Setor de Restaurantes
Organizational Culture
Service Quality
Restaurant Sector
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
title_short Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes
title_full Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes
title_fullStr Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes
title_full_unstemmed Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes
title_sort Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes
author Silva, Leilianne Michelle Trindade da
author_facet Silva, Leilianne Michelle Trindade da
author_role author
dc.contributor.authorID.por.fl_str_mv
dc.contributor.authorLattes.por.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2679486695792235
dc.contributor.advisorID.por.fl_str_mv
dc.contributor.advisorLattes.por.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799499A7
dc.contributor.referees1.pt_BR.fl_str_mv Lopes, Fernando Dias
dc.contributor.referees1ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees1Lattes.por.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701722H7
dc.contributor.referees2.pt_BR.fl_str_mv Costa, Benny Kramer
dc.contributor.referees2ID.por.fl_str_mv
dc.contributor.referees2Lattes.por.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782176P6
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Leilianne Michelle Trindade da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Medeiros, Carlos Alberto Freire
contributor_str_mv Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura Organizacional
Qualidade dos Serviços
Setor de Restaurantes
topic Cultura Organizacional
Qualidade dos Serviços
Setor de Restaurantes
Organizational Culture
Service Quality
Restaurant Sector
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
dc.subject.eng.fl_str_mv Organizational Culture
Service Quality
Restaurant Sector
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
description The present study seeks to describe the features and peculiarities of the relationship between organizational culture and the quality of tourism services, specifically in the restaurant sector, attempting to contribute toward maintaining the tourism sector of the city of Natal/RN. Thus, a descriptive and correlational study, with qualitative and quantitative approaches, of thirty-seven restaurants that are located in areas that compose the tourism corridor of Natal was undertaken. To collect the quantitative dada, the Organizational Culture Evaluation instrument of Cameron and Quinn (2006) was applied and the SERVPERF instrument of Cronin and Taylor (1992) was used to measure the quality of the services. The results suggest that the Clan and Innovation Cultures are associated with better levels of quality of services than those of the Market and Hierarchy Cultures. The relationships that were identified in this study are consistent with results found in other studies and the information reported here can serve as a basis for managers of the restaurant sector to reach excellence in their services, satisfying their customers and contributing to maintaining the tourism sector
publishDate 2007
dc.date.issued.fl_str_mv 2007-10-05
dc.date.available.fl_str_mv 2008-02-08
2014-12-17T13:53:14Z
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-12-17T13:53:14Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Leilianne Michelle Trindade da. Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12090
identifier_str_mv SILVA, Leilianne Michelle Trindade da. Cultura organizacional e qualidade dos serviços turísticos :um estudo no setor de restaurantes. 2007. 117 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.
url https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/12090
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/1/CulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/6/LeilianneMTS.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/8/CulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/7/LeilianneMTS.pdf.jpg
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/12090/9/CulturaOrganizacionalQualidade_Silva_2007.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9a69f48a0852574bb3aeb57c00b29ec5
bd1ffda2b84579ba9e1e2aba260117bd
bd1ffda2b84579ba9e1e2aba260117bd
d1b9e76dae30c6e75090dc7b791e610d
d1b9e76dae30c6e75090dc7b791e610d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117873395564544