Avaliação do consumo alimentar e densidade mineral óssea em pacientes com distrofia muscular de duchenne

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Freire, Amanda Vanessa Fernandes
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40033
Resumo: 2027-12-31
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spelling Freire, Amanda Vanessa FernandesCOSTA, ádila danielly de souzaARAÚJO, Eduarda pontes dos santosVALE, Sancha Helena de Lima2018-05-29T13:28:23Z2021-09-29T11:41:00Z2017-12-132014035647FREIRE, Amanda Vanessa Fernandes. Avaliação do consumo alimentar e densidade mineral óssea em pacientes com Distrofia Muscular de Duchenne. 2017. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso - (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40033Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNUTRIÇÃOAn error occurred getting the license - uri.info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDistrofia Muscular de Duchenne.Consumo de alimentosDensidade ósseaAvaliação do consumo alimentar e densidade mineral óssea em pacientes com distrofia muscular de duchenneEvaluation of food consumption and bone mineral density in patients with duchenne muscular dystrophyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2027-12-31A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença progressiva que acomete a musculatura, causando prejuízos à saúde óssea, agravado pelo uso de corticoides. Este estudo visou avaliar o consumo alimentar e a densidade mineral óssea de pacientes com DMD. É um estudo transversal, o qual incluiu 21 indivíduos A densitometria mineral óssea da coluna lombar (L1-L4) e do corpo total foi realizada através do sistema de Densitometria por Dupla Emissão de Raio-X (Lunar DPX NT, General Electric Company, USA). Foi aplicado um Recordatório 24 horas para avaliação do consumo alimentar, cujos dados foram inseridos no software DietSmart® para quantificação de carboidratos, proteínas e lipídios, além dos micronutrientes zinco, cálcio, fósforo e vitamina D. Os valores médios de densidade mineral óssea para coluna lombar e corpo total foram de -2,0(1,7) e -2,6(1,5). 43% dos pacientes apresentaram baixa densidade mineral óssea na coluna lombar e 67% apresentaram baixa densidade mineral óssea na avaliação do corpo total. A ingestão diária de nutrientes correspondeu a 74,00 (38,39)g; 233,00 (97,95)g; 44,05 (23,60)g; 5,90 (3,21)mg; 435,29 (274,91)mg; 1042,89 (448,95)mg e 48,29 (162,58)mcg para proteínas, carboidratos, lipídios, zinco, cálcio, fósforo e vitamina D, respectivamente. A avaliação da ingestão denotou consumo adequado de proteínas, excessivo de carboidratos e insuficiente de lipídios. Para todos os micronutrientes, a ingestão foi classificada como insuficiente. A maior parte dos pacientes com DMD apresentou baixa densidade mineral óssea. A recomendação diária dos micronutrientes não foi atendida, denotando ingestão insuficiente. A ingestão adequada de cálcio, vitamina D, fósforo e zinco está relacionada à saúde óssea adequada. Assim, é necessária a avaliação da necessidade da suplementação com outros micronutrientes envolvidos na remodelação óssea.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAvaliaçãodoconsumoalimentar_2017_Trabalho de Conclusão de Curso .txtExtracted texttext/plain59256https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40033/1/Avalia%c3%a7%c3%a3odoconsumoalimentar_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso%20.txt42147bbe6e89d6ee25c73b2a34510c29MD51Avaliaçãodoconsumoalimentar_2017_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain59256https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40033/2/Avalia%c3%a7%c3%a3odoconsumoalimentar_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt42147bbe6e89d6ee25c73b2a34510c29MD52LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40033/3/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD53ORIGINALAvaliaçãodoconsumoalimentar_2017_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream1145142https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40033/4/Avalia%c3%a7%c3%a3odoconsumoalimentar_2017_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Cursoe113852fa1671d85c66f811d5e4d095dMD54CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream43https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40033/5/license_url321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD55license_textapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40033/6/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD56license_rdfapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40033/7/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD57123456789/400332024-03-19 01:04:00.627oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-03-19T04:04Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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