Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rayne Louise Fernandes da
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40078
Resumo: A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a determinados alimentos. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa que utiliza de mecanismos facilitadores, com o objetivo de aperfeiçoar a busca na nutrição. As alergias são desencadeadas por alérgenos alimentares, que compreendem componentes específicos de um alimento ou ingredientes que possam compô-lo (sendo os mais comuns às proteínas), responsáveis pelo desencadeamento das respostas imunológicas aos alimentos. O disparo do gatinho das reações adversas pelo sistema imunológico é mediado pelas imunoglobulinas E (IgE). Os dois principais alimentos com maior número de casos de reações mediadas por IgE são o leite bovino e os ovos, sendo a prevalência à reação ao leite em torno de 0,3 a 3,5% em crianças menores de cinco anos, menor que 1% em crianças mais velhas e menor que 0,5% em adultos. Já ao ovo, a prevalência estimada é de 0,5 a 5,0% na primeira infância, diminuindo significativamente a valores abaixo de 0,5% até a idade adulta. No presente trabalho tem-se a relação quanto a temática das alergias as proteínas do leite e do ovo em sua definição, exames que possam diagnosticar e estratégias para redução das reações adversas, que vão desde a exclusão total do alimento contendo o alérgeno, a utilização de enzimas sintéticas, cocção de preparações que contenham alérgenos.
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