Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40078 |
Resumo: | A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a determinados alimentos. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa que utiliza de mecanismos facilitadores, com o objetivo de aperfeiçoar a busca na nutrição. As alergias são desencadeadas por alérgenos alimentares, que compreendem componentes específicos de um alimento ou ingredientes que possam compô-lo (sendo os mais comuns às proteínas), responsáveis pelo desencadeamento das respostas imunológicas aos alimentos. O disparo do gatinho das reações adversas pelo sistema imunológico é mediado pelas imunoglobulinas E (IgE). Os dois principais alimentos com maior número de casos de reações mediadas por IgE são o leite bovino e os ovos, sendo a prevalência à reação ao leite em torno de 0,3 a 3,5% em crianças menores de cinco anos, menor que 1% em crianças mais velhas e menor que 0,5% em adultos. Já ao ovo, a prevalência estimada é de 0,5 a 5,0% na primeira infância, diminuindo significativamente a valores abaixo de 0,5% até a idade adulta. No presente trabalho tem-se a relação quanto a temática das alergias as proteínas do leite e do ovo em sua definição, exames que possam diagnosticar e estratégias para redução das reações adversas, que vão desde a exclusão total do alimento contendo o alérgeno, a utilização de enzimas sintéticas, cocção de preparações que contenham alérgenos. |
id |
UFRN_55fef435274f891805f747205c771af5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40078 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Rayne Louise Fernandes daIgor Ucella Dantas de MedeirosMaciel, Bruna Leal LimaMedeiros, Igor Ucella Dantas dePassos, Thaís SouzaMaciel, Bruna Leal Lima2016-12-22T15:56:56Z2021-09-29T11:42:04Z2016-12-22T15:56:56Z2021-09-29T11:42:04Z2016-11-252012955677SILVA, Rayne Louise Fernandes da. Alergias Alimentares: Uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40078Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilNutriçãoHipersensibilidade AlimentarFood HypersensitivityAlergias AlimentaresFood AllergiesRevisão IntegrativaIntegrative ReviewPrevalênciaPrevalenceAlergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisA alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a determinados alimentos. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa que utiliza de mecanismos facilitadores, com o objetivo de aperfeiçoar a busca na nutrição. As alergias são desencadeadas por alérgenos alimentares, que compreendem componentes específicos de um alimento ou ingredientes que possam compô-lo (sendo os mais comuns às proteínas), responsáveis pelo desencadeamento das respostas imunológicas aos alimentos. O disparo do gatinho das reações adversas pelo sistema imunológico é mediado pelas imunoglobulinas E (IgE). Os dois principais alimentos com maior número de casos de reações mediadas por IgE são o leite bovino e os ovos, sendo a prevalência à reação ao leite em torno de 0,3 a 3,5% em crianças menores de cinco anos, menor que 1% em crianças mais velhas e menor que 0,5% em adultos. Já ao ovo, a prevalência estimada é de 0,5 a 5,0% na primeira infância, diminuindo significativamente a valores abaixo de 0,5% até a idade adulta. No presente trabalho tem-se a relação quanto a temática das alergias as proteínas do leite e do ovo em sua definição, exames que possam diagnosticar e estratégias para redução das reações adversas, que vão desde a exclusão total do alimento contendo o alérgeno, a utilização de enzimas sintéticas, cocção de preparações que contenham alérgenos.info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAlergiasAlimentaresrevisão_2016_Trabalho de Conclusão de Curso.txtExtracted texttext/plain72698https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/1/AlergiasAlimentaresrevis%c3%a3o_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txtf19691d2517ee7e8b43fd13725222e8aMD51LICENSElicense.txttext/plain756https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/2/license.txta80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43MD52CC-LICENSElicense_urlapplication/octet-stream46https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/3/license_url587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38MD53license_textapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/4/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54license_rdfapplication/octet-stream0https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/5/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD55ORIGINALAlergiasAlimentaresrevisão_2016_Trabalho de Conclusão de CursoTexto Completoapplication/octet-stream707514https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/6/AlergiasAlimentaresrevis%c3%a3o_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso06ffb5e6fc5794d10124386f5d1f169fMD56123456789/400782021-09-29 08:42:04.635oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T11:42:04Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo |
title |
Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo |
spellingShingle |
Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo Silva, Rayne Louise Fernandes da Hipersensibilidade Alimentar Food Hypersensitivity Alergias Alimentares Food Allergies Revisão Integrativa Integrative Review Prevalência Prevalence |
title_short |
Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo |
title_full |
Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo |
title_fullStr |
Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo |
title_full_unstemmed |
Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo |
title_sort |
Alergias alimentares: uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo |
author |
Silva, Rayne Louise Fernandes da |
author_facet |
Silva, Rayne Louise Fernandes da |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Maciel, Bruna Leal Lima |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Medeiros, Igor Ucella Dantas de |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Passos, Thaís Souza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Rayne Louise Fernandes da |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Igor Ucella Dantas de Medeiros |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Maciel, Bruna Leal Lima |
contributor_str_mv |
Igor Ucella Dantas de Medeiros Maciel, Bruna Leal Lima |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
Hipersensibilidade Alimentar Food Hypersensitivity Alergias Alimentares Food Allergies Revisão Integrativa Integrative Review Prevalência Prevalence |
topic |
Hipersensibilidade Alimentar Food Hypersensitivity Alergias Alimentares Food Allergies Revisão Integrativa Integrative Review Prevalência Prevalence |
description |
A alergia alimentar consiste na reação adversa do organismo decorrente da resposta imunológica a determinados alimentos. O presente trabalho trata-se de uma revisão integrativa que utiliza de mecanismos facilitadores, com o objetivo de aperfeiçoar a busca na nutrição. As alergias são desencadeadas por alérgenos alimentares, que compreendem componentes específicos de um alimento ou ingredientes que possam compô-lo (sendo os mais comuns às proteínas), responsáveis pelo desencadeamento das respostas imunológicas aos alimentos. O disparo do gatinho das reações adversas pelo sistema imunológico é mediado pelas imunoglobulinas E (IgE). Os dois principais alimentos com maior número de casos de reações mediadas por IgE são o leite bovino e os ovos, sendo a prevalência à reação ao leite em torno de 0,3 a 3,5% em crianças menores de cinco anos, menor que 1% em crianças mais velhas e menor que 0,5% em adultos. Já ao ovo, a prevalência estimada é de 0,5 a 5,0% na primeira infância, diminuindo significativamente a valores abaixo de 0,5% até a idade adulta. No presente trabalho tem-se a relação quanto a temática das alergias as proteínas do leite e do ovo em sua definição, exames que possam diagnosticar e estratégias para redução das reações adversas, que vão desde a exclusão total do alimento contendo o alérgeno, a utilização de enzimas sintéticas, cocção de preparações que contenham alérgenos. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-12-22T15:56:56Z 2021-09-29T11:42:04Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-12-22T15:56:56Z 2021-09-29T11:42:04Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-11-25 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.pr_BR.fl_str_mv |
2012955677 |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Rayne Louise Fernandes da. Alergias Alimentares: Uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40078 |
identifier_str_mv |
2012955677 SILVA, Rayne Louise Fernandes da. Alergias Alimentares: Uma revisão integrativa com foco sobre as proteínas do leite e do ovo. 2016. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40078 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/1/AlergiasAlimentaresrevis%c3%a3o_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/2/license.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/3/license_url https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/4/license_text https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/5/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40078/6/AlergiasAlimentaresrevis%c3%a3o_2016_Trabalho%20de%20Conclus%c3%a3o%20de%20Curso |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f19691d2517ee7e8b43fd13725222e8a a80a9cda2756d355b388cc443c3d8a43 587cd8ffae15c8598ed3c46d248a3f38 d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 06ffb5e6fc5794d10124386f5d1f169f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813890975508987904 |