Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Hiago Walter’s Azevedo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35597
Resumo: O setor de alimentação fora do lar vem apresentando um crescimento de muito destaque no país e, no Rio Grande do Norte, os números não são diferentes, principalmente, no segmento de restaurantes e lanchonetes. O saldo de novas empresas abertas é positivo e nesse contexto as empresas já existentes devem estar atentas a inserção dessas novas empresas no mercado, além de estar em constante crescimento é um mercado muito homogêneo, o que exige das empresas do segmento um posicionamento frente ao mercado para apresentar uma diferenciação competitiva para obter posição de destaque na percepção dos clientes. O presente estudo tem como principal objetivo avaliar, na percepção do cliente, os atributos de importância e desempenho em relação à concorrência, como apoio a tomada de decisões estratégica. A pesquisa trata de um estudo de caso, desenvolvida em um restaurante fast-food que produz sanduiches e pizzas com massa artesanal. É aplicada, quanto à sua natureza, e descritiva quanto aos seus objetivos, de caráter transversal. Para realização da pesquisa foram entrevistados um total de 100 (cem) clientes da empresa estudada, através de um survey, a fim de coletar a opinião dos clientes. Para análise dos dados foi aplicada plotagem dos dados obtidos na matriz de importância x desempenho, avaliando qual a importância ele dá a cada atributo e como ele o avalia em relação a concorrência da empresa estudada. Os resultados obtidos mostraram predominância das avaliações na zona apropriada, o que pode significar que os clientes estão fidelizados, com alinhamento dos atributos oferecidos pela empresa à importância dada por eles e enxergam os diferenciais competitivos do restaurante com desempenho igual ou superior à concorrência. Esse achado é particularmente importante, pois indica que a inovação no setor para superar a concorrência, captar novos clientes e surpreendê-lo deve ser uma busca continua.
id UFRN_598a9a0925adb0e70c82b551a40d920b
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35597
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Cunha, Hiago Walter’s AzevedoBastos, Evangelina de MelloOliveira, Marcelo BarbosaCalazans, Dinara Leslye Macedo e Silva2019-12-02T20:32:50Z2021-09-20T15:26:10Z2019-12-02T20:32:50Z2021-09-20T15:26:10Z2019-11-2620150148002CUNHA, Hiago Walter’s Azevedo. Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente. 2019. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35597O setor de alimentação fora do lar vem apresentando um crescimento de muito destaque no país e, no Rio Grande do Norte, os números não são diferentes, principalmente, no segmento de restaurantes e lanchonetes. O saldo de novas empresas abertas é positivo e nesse contexto as empresas já existentes devem estar atentas a inserção dessas novas empresas no mercado, além de estar em constante crescimento é um mercado muito homogêneo, o que exige das empresas do segmento um posicionamento frente ao mercado para apresentar uma diferenciação competitiva para obter posição de destaque na percepção dos clientes. O presente estudo tem como principal objetivo avaliar, na percepção do cliente, os atributos de importância e desempenho em relação à concorrência, como apoio a tomada de decisões estratégica. A pesquisa trata de um estudo de caso, desenvolvida em um restaurante fast-food que produz sanduiches e pizzas com massa artesanal. É aplicada, quanto à sua natureza, e descritiva quanto aos seus objetivos, de caráter transversal. Para realização da pesquisa foram entrevistados um total de 100 (cem) clientes da empresa estudada, através de um survey, a fim de coletar a opinião dos clientes. Para análise dos dados foi aplicada plotagem dos dados obtidos na matriz de importância x desempenho, avaliando qual a importância ele dá a cada atributo e como ele o avalia em relação a concorrência da empresa estudada. Os resultados obtidos mostraram predominância das avaliações na zona apropriada, o que pode significar que os clientes estão fidelizados, com alinhamento dos atributos oferecidos pela empresa à importância dada por eles e enxergam os diferenciais competitivos do restaurante com desempenho igual ou superior à concorrência. Esse achado é particularmente importante, pois indica que a inovação no setor para superar a concorrência, captar novos clientes e surpreendê-lo deve ser uma busca continua.The out-of-home food sector has been growing very prominently in the country and, in Rio Grande do Norte, the numbers are not different, especially in the restaurant and snack bar segment. The balance of new start-ups is positive and in this context, existing companies should be aware of the insertion of these new companies in the market. In addition to being in constant growth is a very homogeneous market, which requires companies in the segment a position against the market to present a competitive differentiation to get a prominent position in the perception of customers. The present study aims to evaluate, in the client's perception, the attributes of importance and performance in relation to the competition, as a support to strategic decision making. The research is a case study, developed in a fast food restaurant that produces sandwiches and pizzas with artisanal dough. It is applied as to its nature and descriptive as to its objectives, of a transverse character. To carry out the survey, a total of 100 (one hundred) clients of the company studied were interviewed, through a survey, in order to collect the opinion of the clients. For data analysis was applied plot of the data obtained in the matrix of importance x performance, evaluating how important it gives to each attribute and how it evaluates it in relation to the competition of the studied company. The results showed a predominance of evaluations in the appropriate zone, which may mean that customers are loyal, with alignment of the attributes offered by the company to the importance given by them and see the competitive differentials of the restaurant with performance equal or superior to the competition. This finding is particularly important as it indicates that innovation in the industry to outperform the competition, capture new customers, and surprise you must be an ongoing pursuit.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilAdministraçãoAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessVantagem competitivaAtributos de desempenhoMatriz de Importância X DesempenhoAlimentação fora do LarImportância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do clienteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTImportanciaDesempenho_Cunha_2019.txtExtracted texttext/plain89995https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35597/1/ImportanciaDesempenho_Cunha_2019.txtcf58dbbff89ce5847a887b2b02c9a684MD51ORIGINALImportanciaDesempenho_Cunha_2019Monografia Administração_Cunha_2019application/octet-stream2762008https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35597/2/ImportanciaDesempenho_Cunha_2019cdbe571b7c274c26f16004c1be1e1955MD52CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35597/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53LICENSElicense.txttext/plain762https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35597/4/license.txte428689918449bd69f843393981e4109MD54123456789/355972021-09-20 12:26:10.753oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T15:26:10Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente
title Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente
spellingShingle Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente
Cunha, Hiago Walter’s Azevedo
Vantagem competitiva
Atributos de desempenho
Matriz de Importância X Desempenho
Alimentação fora do Lar
title_short Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente
title_full Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente
title_fullStr Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente
title_full_unstemmed Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente
title_sort Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente
author Cunha, Hiago Walter’s Azevedo
author_facet Cunha, Hiago Walter’s Azevedo
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Bastos, Evangelina de Mello
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Oliveira, Marcelo Barbosa
dc.contributor.author.fl_str_mv Cunha, Hiago Walter’s Azevedo
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
contributor_str_mv Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Vantagem competitiva
Atributos de desempenho
Matriz de Importância X Desempenho
Alimentação fora do Lar
topic Vantagem competitiva
Atributos de desempenho
Matriz de Importância X Desempenho
Alimentação fora do Lar
description O setor de alimentação fora do lar vem apresentando um crescimento de muito destaque no país e, no Rio Grande do Norte, os números não são diferentes, principalmente, no segmento de restaurantes e lanchonetes. O saldo de novas empresas abertas é positivo e nesse contexto as empresas já existentes devem estar atentas a inserção dessas novas empresas no mercado, além de estar em constante crescimento é um mercado muito homogêneo, o que exige das empresas do segmento um posicionamento frente ao mercado para apresentar uma diferenciação competitiva para obter posição de destaque na percepção dos clientes. O presente estudo tem como principal objetivo avaliar, na percepção do cliente, os atributos de importância e desempenho em relação à concorrência, como apoio a tomada de decisões estratégica. A pesquisa trata de um estudo de caso, desenvolvida em um restaurante fast-food que produz sanduiches e pizzas com massa artesanal. É aplicada, quanto à sua natureza, e descritiva quanto aos seus objetivos, de caráter transversal. Para realização da pesquisa foram entrevistados um total de 100 (cem) clientes da empresa estudada, através de um survey, a fim de coletar a opinião dos clientes. Para análise dos dados foi aplicada plotagem dos dados obtidos na matriz de importância x desempenho, avaliando qual a importância ele dá a cada atributo e como ele o avalia em relação a concorrência da empresa estudada. Os resultados obtidos mostraram predominância das avaliações na zona apropriada, o que pode significar que os clientes estão fidelizados, com alinhamento dos atributos oferecidos pela empresa à importância dada por eles e enxergam os diferenciais competitivos do restaurante com desempenho igual ou superior à concorrência. Esse achado é particularmente importante, pois indica que a inovação no setor para superar a concorrência, captar novos clientes e surpreendê-lo deve ser uma busca continua.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-12-02T20:32:50Z
2021-09-20T15:26:10Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-12-02T20:32:50Z
2021-09-20T15:26:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-26
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20150148002
dc.identifier.citation.fl_str_mv CUNHA, Hiago Walter’s Azevedo. Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente. 2019. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35597
identifier_str_mv 20150148002
CUNHA, Hiago Walter’s Azevedo. Importância e desempenho de critérios competitivos em uma sanduicheria e pizzaria de massa artesanal: análise de oportunidades de melhoria sob a perspectiva do cliente. 2019. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Departamento de Ciências Administrativas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35597
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Administração
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35597/1/ImportanciaDesempenho_Cunha_2019.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35597/2/ImportanciaDesempenho_Cunha_2019
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35597/3/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35597/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cf58dbbff89ce5847a887b2b02c9a684
cdbe571b7c274c26f16004c1be1e1955
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e428689918449bd69f843393981e4109
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117858153463808