Associação do índice inflamatório da dieta e fatores sociodemográficos com o risco cardiovascular: estudo Brazuca Natal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Anna Luisa Moura Alencar
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/58121
Resumo: O índice inflamatório da dieta (IID) avalia o potencial inflamatório da alimentação, que pode estar relacionado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV). O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o IID e os fatores sociodemográficos com o risco cardiovascular em adultos e idosos participantes do Brazilian Usual Consumption Assessment – (Brazuca) Natal. O estudo de delineamento transversal foi realizado com 411 adultos e idosos, de ambos os sexos, domiciliados na cidade de Natal/RN. O consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios de 24 horas, utilizando o software GloboDiet®, sendo o primeiro por entrevista presencial e o segundo por inquérito telefônico. O potencial pró ou anti-inflamatório da dieta foi avaliado por meio IID. As variáveis sociodemográficas e de estilo de vida avaliadas foram: sexo, fase da vida, raça ou cor, estado civil, escolaridade, renda per capita domiciliar, tabagismo, consumo de álcool e nível de atividade física. O risco cardiovascular foi identificado considerando uma análise de cluster que incluiu as medidas de Pressão arterial sistólica (PAS) (Hg/mm), Pressão arterial diastólica (PAD) (Hg/mm), Índice de massa corporal (IMC) (kg/m2) e Perímetro da cintura (PC) (cm). A estatística incluiu uma análise descritiva conforme a natureza das variáveis, e as estimativas foram ponderadas com base na Amostra Complexa. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar os valores de IID geral e componentes do IID entre os cluster de menor e maior risco cardiovascular. Razões de prevalência brutas e ajustadas a partir de modelos de Regressão de Poisson, foram calculadas para avaliar a associação entre os clusters de risco cardiovascular, o IID, e as variáveis sociodemográficas e de estilo de vida. Evidenciamos que a maior parte dos participantes (79,6%) consumiam uma dieta pró-inflamatória. Os resultados da análise de cluster, resultaram em dois agrupamentos. No cluster 1, denominado cluster de menor risco cardiovascular, foram observados os seguintes valores dos centros em desvios-padrão: PAS (-0,580), PAD (-0,507), IMC (-0,519), PC (-0,473). Para o cluster 2, que foi denominado cluster de maior risco cardiovascular, identificouse os seguintes valores de centros em desvios- padrão: PAS (0,665), PAD (0,605), IMC (0,568), PC (0,587). Observou-se que os valores de IID geral foi maior no cluster 2, de maior risco cardiovascular (p=0,007). Na análise múltipla foi verificado que indivíduos com 1 a 9 anos de estudo apresentaram 53% maior probabilidade de pertencer ao cluster de maior risco cardiovascular (RP=1,53, p=0,018) Conclui-se que os indivíduos com maior risco cardiovascular apresentaram dieta potencialmente mais inflamatória. Evidenciamos que a dieta da população estudada tem um alto potencial inflamatório e que pessoas com baixa escolaridade apresentam maior prevalência de fatores de risco para DCV.
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O objetivo deste estudo foi analisar a associação entre o IID e os fatores sociodemográficos com o risco cardiovascular em adultos e idosos participantes do Brazilian Usual Consumption Assessment – (Brazuca) Natal. O estudo de delineamento transversal foi realizado com 411 adultos e idosos, de ambos os sexos, domiciliados na cidade de Natal/RN. O consumo alimentar foi avaliado por meio de dois recordatórios de 24 horas, utilizando o software GloboDiet®, sendo o primeiro por entrevista presencial e o segundo por inquérito telefônico. O potencial pró ou anti-inflamatório da dieta foi avaliado por meio IID. As variáveis sociodemográficas e de estilo de vida avaliadas foram: sexo, fase da vida, raça ou cor, estado civil, escolaridade, renda per capita domiciliar, tabagismo, consumo de álcool e nível de atividade física. 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No cluster 1, denominado cluster de menor risco cardiovascular, foram observados os seguintes valores dos centros em desvios-padrão: PAS (-0,580), PAD (-0,507), IMC (-0,519), PC (-0,473). Para o cluster 2, que foi denominado cluster de maior risco cardiovascular, identificouse os seguintes valores de centros em desvios- padrão: PAS (0,665), PAD (0,605), IMC (0,568), PC (0,587). Observou-se que os valores de IID geral foi maior no cluster 2, de maior risco cardiovascular (p=0,007). Na análise múltipla foi verificado que indivíduos com 1 a 9 anos de estudo apresentaram 53% maior probabilidade de pertencer ao cluster de maior risco cardiovascular (RP=1,53, p=0,018) Conclui-se que os indivíduos com maior risco cardiovascular apresentaram dieta potencialmente mais inflamatória. Evidenciamos que a dieta da população estudada tem um alto potencial inflamatório e que pessoas com baixa escolaridade apresentam maior prevalência de fatores de risco para DCV.The dietary inflammatory index (DII) assesses the inflammatory potential of foods, which may be related to the development of cardiovascular diseases (CVD). The objective of this study was to analyze the association between IID and sociodemographic factors with cardiovascular risk in adults and elderly participants in the Brazilian Habitual Consumption Assessment – (Brazuca) Natal. The crosssectional study was carried out with 411 adults and elderly people of both sexes, living in the city of Natal/RN. Food consumption was assessed through two 24-hour recalls, using the GloboDiet® software, the first via a face-to-face interview and the second via a telephone survey. The pro- or anti-inflammatory potential of the diet was assessed using IID. The sociodemographic and lifestyle variables evaluated were: sex, stage of life, race or color, marital status, education, per capita family income, smoking, alcohol consumption and level of physical activity. Cardiovascular risk was identified considering a cluster analysis that included measurements of Systolic Blood Pressure (SBP) (Hg/mm), Diastolic Blood Pressure (DBP) (Hg/mm), Body Mass Index (BMI) (kg/m2) and Waist Circumference (WC) (cm). The statistics included a descriptive analysis according to the nature of the variations, and the estimates were weighted based on the Complex Sample. The Mann-Whitney test was used to compare the values of the general DII and DII components between the lowest and highest cardiovascular risk clusters. Crude and adjusted prevalence ratios based on Poisson Regression models were calculated to evaluate the association between cardiovascular risk clusters, the DII, and sociodemographic and lifestyle variables. We showed that the majority of participants (79.6%) consumed a pro-inflammatory diet. The results of the cluster analysis resulted in two groupings. In cluster 1, called the lower cardiovascular risk cluster, the following center values in standard deviations were observed: SBP (-0.580), DBP (-0.507), BMI (-0.519), WC (-0.473). For cluster 2, which was called the cluster with the highest cardiovascular risk, the following center values in standard deviations are established: SBP (-0.580), DBP (-0.507), BMI (0.519), WC (-0.473). For cluster 2, which was called the highest cardiovascular risk cluster, the following center values in standard deviations are established: SBP (0.665), DBP (0.605), BMI (0.568), WC (0.587). It was observed that the general IID values were higher in cluster 2, with higher cardiovascular risk (p=0.007). In the multiple analysis, it was selected that individuals with 1 to 9 years of study were 53% more likely to belong to the cluster with the highest cardiovascular risk (RP=1.53, p=0.018). It was concluded that individuals with the highest cardiovascular risk were dieters potentially more inflammatory. We showed that the diet of the studied population has a high inflammatory potential and that people with low education have a higher prevalence of risk factors for CVD.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃOUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOFatores de risco de doenças cardíacasÍndice inflamatório da dietaConsumo alimentarPadrão alimentarCondições sociodemográficasAssociação do índice inflamatório da dieta e fatores sociodemográficos com o risco cardiovascular: estudo Brazuca Natalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAssociacaoindiceinflamatorio_Rocha_2023.pdfapplication/pdf2279935https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/58121/1/Associacaoindiceinflamatorio_Rocha_2023.pdf319c17623f32f4f3d344a06481e8c44aMD51123456789/581212024-04-11 21:07:51.591oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/58121Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2024-04-12T00:07:51Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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