Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes e condições sociodemográficas
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Data de Publicação: | 2022 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFT |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11612/5851 |
Resumo: | Objetivo: Investigar as relações entre o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento e condições sociodemográficas em adolescentes. Método: Estudo transversal realizado com 72 adolescentes de 10 a 19 anos de ambos os sexos de uma escola estadual. Os alimentos do questionário de frequência de consumo foram classificados de acordo com o grau de processamento industrial em: in natura ou minimamente processados, processados e ultra processados. Para verificar a associação entre as características sociodemográficas (sexo, idade, classe social, renda e escolaridade dos pais) e o consumo de alimentos foi utilizado o teste T de Student e o teste de Mann Whitney. Foi adotado como nível de significância α=0,05. Resultados: Indivíduos menores de 15 anos apresentam maior consumo calórico em alimentos do grupo in natura (p=0,003) e menor de ultraprocessados em relação aos mais velhos (p=0,003). Adolescentes com maior consumo calórico também consomem mais alimentos ultraprocessados. A prevalência de consumo de alimentos processados é menor em todos os tercis de consumo. Conclusão: A condição sociodemográfica que mostrou relação com o consumo de alimentos ultraprocessados foi a faixa etária dos adolescentes, e o grupo de maior consumo calórico apresentou também, maior consumo de ultraprocessados. |
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Soares, Isabella PinheiroFerreira, Olívia Santos AiresSilva, Kellen Cristine2023-09-15T17:04:18Z2023-09-15T17:04:18Z2022SOARES, Isabella Pinheiro; FERREIRA, Olívia Santos Aires. Associação entre consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes e condições sociodemográficas. 29f. Artigo (Graduação). Curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2022.http://hdl.handle.net/11612/5851Objetivo: Investigar as relações entre o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento e condições sociodemográficas em adolescentes. Método: Estudo transversal realizado com 72 adolescentes de 10 a 19 anos de ambos os sexos de uma escola estadual. Os alimentos do questionário de frequência de consumo foram classificados de acordo com o grau de processamento industrial em: in natura ou minimamente processados, processados e ultra processados. Para verificar a associação entre as características sociodemográficas (sexo, idade, classe social, renda e escolaridade dos pais) e o consumo de alimentos foi utilizado o teste T de Student e o teste de Mann Whitney. Foi adotado como nível de significância α=0,05. Resultados: Indivíduos menores de 15 anos apresentam maior consumo calórico em alimentos do grupo in natura (p=0,003) e menor de ultraprocessados em relação aos mais velhos (p=0,003). Adolescentes com maior consumo calórico também consomem mais alimentos ultraprocessados. A prevalência de consumo de alimentos processados é menor em todos os tercis de consumo. Conclusão: A condição sociodemográfica que mostrou relação com o consumo de alimentos ultraprocessados foi a faixa etária dos adolescentes, e o grupo de maior consumo calórico apresentou também, maior consumo de ultraprocessados.Objective: To investigate the relationship between food consumption according to the degree of processing and sociodemographic conditions in adolescents. Methods: A cross-sectional study carried out with 72 adolescents aged 10 to 19 years of both sexes from a state school. The foods in the consumption frequency questionnaire were classified according to the degree of industrial processing as in natura or minimally processed, processed and ultra-processed. To verify the association between sociodemographic characteristics and food consumption was used Student's T test and Mann Whitney test. A significance level of α=0.05 was adopted. Results: Individual schildren under 15 years old have higher caloric consumption in foods from the in natura group (p=0.003) and lower in ultra-processed foodsin relation to the older ones (p=0.003). Adolescents with higher caloric intake also consume more ultra-processed foods. prevalence of consumption of processed foods is lower in all consumption tertiles. Conclusions: The sociodemographic condition that showed a relationship with the consumption of ultra-processed foods was the age group of adolescents and the higher caloric consumption indicates the higher consumption of ultra-processed foods.Universidade Federal do TocantinsPalmasCURSO::PALMAS::PRESENCIAL::BACHARELADO::NUTRIÇÃOPalmasGraduaçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlimentos UltraprocessadosCondições sociodemográficasAdolescênciaFoods Ultra-processedAdolescenceSociodemographic conditionsAssociação entre consumo de alimentos ultraprocessados em adolescentes e condições sociodemográficasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFTinstname:Universidade Federal do Tocantins (UFT)instacron:UFTORIGINALIsabella Pinheiro Soares e Olívia Santos Aires Ferreira - TCC Artigo.pdfIsabella Pinheiro Soares e Olívia Santos Aires Ferreira - TCC Artigo.pdfapplication/pdf941848http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5851/1/Isabella%20Pinheiro%20Soares%20e%20Ol%c3%advia%20Santos%20Aires%20Ferreira%20-%20TCC%20Artigo.pdf071e0fcc77088fb2d6c64e879fd34973MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5851/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTIsabella Pinheiro Soares e Olívia Santos Aires Ferreira - TCC Artigo.pdf.txtIsabella Pinheiro Soares e Olívia Santos Aires Ferreira - TCC Artigo.pdf.txtExtracted texttext/plain41230http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5851/3/Isabella%20Pinheiro%20Soares%20e%20Ol%c3%advia%20Santos%20Aires%20Ferreira%20-%20TCC%20Artigo.pdf.txtc9d8ad67282368ed2e10163ae19512a8MD53THUMBNAILIsabella Pinheiro Soares e Olívia Santos Aires Ferreira - TCC Artigo.pdf.jpgIsabella Pinheiro Soares e Olívia Santos Aires Ferreira - TCC Artigo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1303http://repositorio.uft.edu.br/bitstream/11612/5851/4/Isabella%20Pinheiro%20Soares%20e%20Ol%c3%advia%20Santos%20Aires%20Ferreira%20-%20TCC%20Artigo.pdf.jpg209a83c97b3144b15de5ed0c54a4a1e7MD5411612/58512023-09-16 03:01:56.551oai:repositorio.uft.edu.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uft.edu.br/oai/requestbiblioarraias@uft.edu.br || bibliogpi@uft.edu.br || bibliomira@uft.edu.br || bibliopalmas@uft.edu.br || biblioporto@uft.edu.br || biblioarag@uft.edu.br || dirbib@ufnt.edu.br || bibliocca@uft.edu.br || bibliotoc@uft.edu.bropendoar:2023-09-16T06:01:56Repositório Institucional da UFT - Universidade Federal do Tocantins (UFT)false |
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Objetivo: Investigar as relações entre o consumo de alimentos de acordo com o grau de processamento e condições sociodemográficas em adolescentes. Método: Estudo transversal realizado com 72 adolescentes de 10 a 19 anos de ambos os sexos de uma escola estadual. Os alimentos do questionário de frequência de consumo foram classificados de acordo com o grau de processamento industrial em: in natura ou minimamente processados, processados e ultra processados. Para verificar a associação entre as características sociodemográficas (sexo, idade, classe social, renda e escolaridade dos pais) e o consumo de alimentos foi utilizado o teste T de Student e o teste de Mann Whitney. Foi adotado como nível de significância α=0,05. Resultados: Indivíduos menores de 15 anos apresentam maior consumo calórico em alimentos do grupo in natura (p=0,003) e menor de ultraprocessados em relação aos mais velhos (p=0,003). Adolescentes com maior consumo calórico também consomem mais alimentos ultraprocessados. A prevalência de consumo de alimentos processados é menor em todos os tercis de consumo. Conclusão: A condição sociodemográfica que mostrou relação com o consumo de alimentos ultraprocessados foi a faixa etária dos adolescentes, e o grupo de maior consumo calórico apresentou também, maior consumo de ultraprocessados. |
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