Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pessôa, Maria Larissa Alves
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47424
Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido o projeto de design de uma cafeteira, tendo como objetivo a inovação do método de preparo do café turco e tradicional brasileiro, a partir da utilização da pastilha Peltier, de modo a melhorar o processo de convecção presente no preparo. O desenvolvimento do produto se baseou inicialmente em pesquisas exploratórias e descritivas, abordando a história do café e das cafeteiras, e os fatores que influenciam a qualidaade da bebida. Para o desenvolvimento do projeto, optou-se pela metodologia de Bernd Lobach, método dividido em quatro fases: preparação, geração, avaliação e realização. A partir delas, pode-se obter uma lista de requisitos projetuais que serviram para embasar as decisões técnicas e criativas do projeto da cafeteira. Por fim, são apresentados os principais resultados do projeto, como a definição dos componentes, materiais e processos aplicados, instruções de uso, renderizações e desenho técnico.
id UFRN_5f57ed99c9bfcd37300eebad98c3add8
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/47424
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Pessôa, Maria Larissa AlvesBrandão, GláucioRibeiro, KilderBoufleur, Rodrigo Naumann2021-05-01T02:02:21Z2022-05-25T12:22:49Z2021-05-01T02:02:21Z2022-05-25T12:22:49Z2021-04-162014076891PESSÔA, Maria Larissa Alves. Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier. Orientador: Rodrigo Naumann Boufleur. 2021. 97 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47424Neste trabalho foi desenvolvido o projeto de design de uma cafeteira, tendo como objetivo a inovação do método de preparo do café turco e tradicional brasileiro, a partir da utilização da pastilha Peltier, de modo a melhorar o processo de convecção presente no preparo. O desenvolvimento do produto se baseou inicialmente em pesquisas exploratórias e descritivas, abordando a história do café e das cafeteiras, e os fatores que influenciam a qualidaade da bebida. Para o desenvolvimento do projeto, optou-se pela metodologia de Bernd Lobach, método dividido em quatro fases: preparação, geração, avaliação e realização. A partir delas, pode-se obter uma lista de requisitos projetuais que serviram para embasar as decisões técnicas e criativas do projeto da cafeteira. Por fim, são apresentados os principais resultados do projeto, como a definição dos componentes, materiais e processos aplicados, instruções de uso, renderizações e desenho técnico.This work had as it's goal the development of a coffee maker design project, aiming to innovate the method of preparing Turkish and traditional Brazilian coffee, using the Peltier module, in order to improve the convection process present in their preparation. The development of the product was initially based on exploratory and descriptive research, addressing the history of coffee and coffee makers, and the factors that influence the quality of the drink. Bernd Lobach's methodology was chosen as guide to project development, it is divided into four phases: preparation, generation, evaluation and realization. From these, a list of design requirements was obtained that served to support the technical and creative decisions of the coffee maker project. Finally, the main results of the project are presented, such as the definition of the components, materials and method processes, instructions for use, renderings and technical drawing.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilDesignAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCafeteira. Pastilha Peltier. Design de Produto. Convecção.Coffee machine. Coffee Maker. Peltier Module. Product Design. Convection.Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCafeteiraConvexInovando_Pessoa_2021.pdfapplication/pdf5202071https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47424/1/CafeteiraConvexInovando_Pessoa_2021.pdf1625660cafb12d24cabcd614833e098aMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47424/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47424/3/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD53TEXTCAFETEIRA CONVEX Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier. Maria Larissa Alves Pessoa.pdf.txtExtracted texttext/plain111636https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47424/4/CAFETEIRA%20CONVEX%20Inovando%20o%20modo%20tradicional%20de%20preparar%20caf%c3%a9%20atrav%c3%a9s%20da%20pastilha%20Peltier.%20Maria%20Larissa%20Alves%20Pessoa.pdf.txt8e9d4b4a92141c96b76080e9d03a8d40MD54123456789/474242023-01-25 15:47:59.186oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-01-25T18:47:59Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.
title Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.
spellingShingle Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.
Pessôa, Maria Larissa Alves
Cafeteira. Pastilha Peltier. Design de Produto. Convecção.
Coffee machine. Coffee Maker. Peltier Module. Product Design. Convection.
title_short Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.
title_full Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.
title_fullStr Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.
title_full_unstemmed Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.
title_sort Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier.
author Pessôa, Maria Larissa Alves
author_facet Pessôa, Maria Larissa Alves
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Brandão, Gláucio
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Ribeiro, Kilder
dc.contributor.author.fl_str_mv Pessôa, Maria Larissa Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Boufleur, Rodrigo Naumann
contributor_str_mv Boufleur, Rodrigo Naumann
dc.subject.por.fl_str_mv Cafeteira. Pastilha Peltier. Design de Produto. Convecção.
Coffee machine. Coffee Maker. Peltier Module. Product Design. Convection.
topic Cafeteira. Pastilha Peltier. Design de Produto. Convecção.
Coffee machine. Coffee Maker. Peltier Module. Product Design. Convection.
description Neste trabalho foi desenvolvido o projeto de design de uma cafeteira, tendo como objetivo a inovação do método de preparo do café turco e tradicional brasileiro, a partir da utilização da pastilha Peltier, de modo a melhorar o processo de convecção presente no preparo. O desenvolvimento do produto se baseou inicialmente em pesquisas exploratórias e descritivas, abordando a história do café e das cafeteiras, e os fatores que influenciam a qualidaade da bebida. Para o desenvolvimento do projeto, optou-se pela metodologia de Bernd Lobach, método dividido em quatro fases: preparação, geração, avaliação e realização. A partir delas, pode-se obter uma lista de requisitos projetuais que serviram para embasar as decisões técnicas e criativas do projeto da cafeteira. Por fim, são apresentados os principais resultados do projeto, como a definição dos componentes, materiais e processos aplicados, instruções de uso, renderizações e desenho técnico.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-05-01T02:02:21Z
2022-05-25T12:22:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-01T02:02:21Z
2022-05-25T12:22:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-04-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2014076891
dc.identifier.citation.fl_str_mv PESSÔA, Maria Larissa Alves. Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier. Orientador: Rodrigo Naumann Boufleur. 2021. 97 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47424
identifier_str_mv 2014076891
PESSÔA, Maria Larissa Alves. Cafeteira Convex: Inovando o modo tradicional de preparar café através da pastilha Peltier. Orientador: Rodrigo Naumann Boufleur. 2021. 97 f . Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/47424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Design
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47424/1/CafeteiraConvexInovando_Pessoa_2021.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47424/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47424/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/47424/4/CAFETEIRA%20CONVEX%20Inovando%20o%20modo%20tradicional%20de%20preparar%20caf%c3%a9%20atrav%c3%a9s%20da%20pastilha%20Peltier.%20Maria%20Larissa%20Alves%20Pessoa.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1625660cafb12d24cabcd614833e098a
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
8e9d4b4a92141c96b76080e9d03a8d40
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117857068187648