Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33406 |
Resumo: | Os agrotóxicos são substâncias químicas sintetizadas artificialmente para inibir o crescimento ou eliminar seres vivos que ocasionam doenças e efeitos indesejáveis em plantas. A presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, solo, água e ar caracteriza-se como um grave problema de saúde pública. Apesar das evidências, poucos estudos retratam de forma estruturada os malefícios destes produtos para a saúde humana. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma visão global sobre os impactos dos agrotóxicos para saúde humana. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura científica com evidências sobre os efeitos dos agrotóxicos à saúde humana. Os trabalhos consultados evidenciaram que os agrotóxicos têm uso amplo no Brasil e chegam a nossa mesa diariamente. A exposição em pequenas quantidades de resíduos de agrotóxicos em alimentos e água pode ocasionar: neurotoxicidade, câncer, toxicidade no sistema endócrino, desequilíbrio intestinal, alterações do sistema imunológico. O controle de agrotóxicos no Brasil é realizado pela ANVISA por meio do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxico, cujos dados mostram elevada quantidade de alimentos contaminados por agrotóxicos.O pimentão foi o alimento que mais apresentou contaminação em nível superior ao máximo permitido e por substâncias proibidas, com 82% das amostras com contaminação acima do permitido, seguido por goiaba (42%) e cenoura (40%). O incentivo governamental para o uso de agrotóxicos acontece em diversas frentes, como na isenção de impostos, menor fiscalização e liberação de novas substâncias - 474 apenas em 2019 - inclusive proibidas em outros países. Esses achados indicam que a população deve ficar atenta aos alimentos que consome e cobrar do poder público ações que melhor fiscalizem, analisem e limitem o uso de agrotóxicos no país. O trabalho contribui para uma síntese de evidências e análise crítica sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde humana. |
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Mateus, Rebeca de CerqueiraRolim, Priscilla MouraSeabra, Larissa Mont’Alverne JucáRolim, Priscilla MouraSoares , SôniaSeabra, Larissa Mont’Alverne Jucá2021-09-14T14:49:09Z2021-09-14T14:49:09Z2021-08-31MATEUS, Rebeca de Cerqueira. Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana, 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33406Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoVenenoAlimentaçãoSaúde públicaSustentabilidadeSe somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOs agrotóxicos são substâncias químicas sintetizadas artificialmente para inibir o crescimento ou eliminar seres vivos que ocasionam doenças e efeitos indesejáveis em plantas. A presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, solo, água e ar caracteriza-se como um grave problema de saúde pública. Apesar das evidências, poucos estudos retratam de forma estruturada os malefícios destes produtos para a saúde humana. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma visão global sobre os impactos dos agrotóxicos para saúde humana. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura científica com evidências sobre os efeitos dos agrotóxicos à saúde humana. Os trabalhos consultados evidenciaram que os agrotóxicos têm uso amplo no Brasil e chegam a nossa mesa diariamente. A exposição em pequenas quantidades de resíduos de agrotóxicos em alimentos e água pode ocasionar: neurotoxicidade, câncer, toxicidade no sistema endócrino, desequilíbrio intestinal, alterações do sistema imunológico. O controle de agrotóxicos no Brasil é realizado pela ANVISA por meio do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxico, cujos dados mostram elevada quantidade de alimentos contaminados por agrotóxicos.O pimentão foi o alimento que mais apresentou contaminação em nível superior ao máximo permitido e por substâncias proibidas, com 82% das amostras com contaminação acima do permitido, seguido por goiaba (42%) e cenoura (40%). O incentivo governamental para o uso de agrotóxicos acontece em diversas frentes, como na isenção de impostos, menor fiscalização e liberação de novas substâncias - 474 apenas em 2019 - inclusive proibidas em outros países. 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