Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mateus, Rebeca de Cerqueira
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33406
Resumo: Os agrotóxicos são substâncias químicas sintetizadas artificialmente para inibir o crescimento ou eliminar seres vivos que ocasionam doenças e efeitos indesejáveis em plantas. A presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, solo, água e ar caracteriza-se como um grave problema de saúde pública. Apesar das evidências, poucos estudos retratam de forma estruturada os malefícios destes produtos para a saúde humana. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma visão global sobre os impactos dos agrotóxicos para saúde humana. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura científica com evidências sobre os efeitos dos agrotóxicos à saúde humana. Os trabalhos consultados evidenciaram que os agrotóxicos têm uso amplo no Brasil e chegam a nossa mesa diariamente. A exposição em pequenas quantidades de resíduos de agrotóxicos em alimentos e água pode ocasionar: neurotoxicidade, câncer, toxicidade no sistema endócrino, desequilíbrio intestinal, alterações do sistema imunológico. O controle de agrotóxicos no Brasil é realizado pela ANVISA por meio do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxico, cujos dados mostram elevada quantidade de alimentos contaminados por agrotóxicos.O pimentão foi o alimento que mais apresentou contaminação em nível superior ao máximo permitido e por substâncias proibidas, com 82% das amostras com contaminação acima do permitido, seguido por goiaba (42%) e cenoura (40%). O incentivo governamental para o uso de agrotóxicos acontece em diversas frentes, como na isenção de impostos, menor fiscalização e liberação de novas substâncias - 474 apenas em 2019 - inclusive proibidas em outros países. Esses achados indicam que a população deve ficar atenta aos alimentos que consome e cobrar do poder público ações que melhor fiscalizem, analisem e limitem o uso de agrotóxicos no país. O trabalho contribui para uma síntese de evidências e análise crítica sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde humana.
id UFRN_5f5ba487d8d1e5e678323ce8ededd629
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/33406
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Mateus, Rebeca de CerqueiraRolim, Priscilla MouraSeabra, Larissa Mont’Alverne JucáRolim, Priscilla MouraSoares , SôniaSeabra, Larissa Mont’Alverne Jucá2021-09-14T14:49:09Z2021-09-14T14:49:09Z2021-08-31MATEUS, Rebeca de Cerqueira. Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana, 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33406Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoVenenoAlimentaçãoSaúde públicaSustentabilidadeSe somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisOs agrotóxicos são substâncias químicas sintetizadas artificialmente para inibir o crescimento ou eliminar seres vivos que ocasionam doenças e efeitos indesejáveis em plantas. A presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, solo, água e ar caracteriza-se como um grave problema de saúde pública. Apesar das evidências, poucos estudos retratam de forma estruturada os malefícios destes produtos para a saúde humana. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma visão global sobre os impactos dos agrotóxicos para saúde humana. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura científica com evidências sobre os efeitos dos agrotóxicos à saúde humana. Os trabalhos consultados evidenciaram que os agrotóxicos têm uso amplo no Brasil e chegam a nossa mesa diariamente. A exposição em pequenas quantidades de resíduos de agrotóxicos em alimentos e água pode ocasionar: neurotoxicidade, câncer, toxicidade no sistema endócrino, desequilíbrio intestinal, alterações do sistema imunológico. O controle de agrotóxicos no Brasil é realizado pela ANVISA por meio do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxico, cujos dados mostram elevada quantidade de alimentos contaminados por agrotóxicos.O pimentão foi o alimento que mais apresentou contaminação em nível superior ao máximo permitido e por substâncias proibidas, com 82% das amostras com contaminação acima do permitido, seguido por goiaba (42%) e cenoura (40%). O incentivo governamental para o uso de agrotóxicos acontece em diversas frentes, como na isenção de impostos, menor fiscalização e liberação de novas substâncias - 474 apenas em 2019 - inclusive proibidas em outros países. Esses achados indicam que a população deve ficar atenta aos alimentos que consome e cobrar do poder público ações que melhor fiscalizem, analisem e limitem o uso de agrotóxicos no país. O trabalho contribui para uma síntese de evidências e análise crítica sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde humana.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALSeSomosOQueComemos_Mateus_2021.pdfSeSomosOQueComemos_Mateus_2021.pdfapplication/pdf496385https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33406/1/SeSomosOQueComemos_Mateus_2021.pdfa201decd9666003f45dfca68074a7747MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33406/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/334062021-09-28 15:03:52.624oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-28T18:03:52Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
title Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
spellingShingle Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
Mateus, Rebeca de Cerqueira
Veneno
Alimentação
Saúde pública
Sustentabilidade
title_short Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
title_full Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
title_fullStr Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
title_full_unstemmed Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
title_sort Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana
author Mateus, Rebeca de Cerqueira
author_facet Mateus, Rebeca de Cerqueira
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Soares , Sônia
dc.contributor.author.fl_str_mv Mateus, Rebeca de Cerqueira
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá
contributor_str_mv Rolim, Priscilla Moura
Seabra, Larissa Mont’Alverne Jucá
dc.subject.por.fl_str_mv Veneno
Alimentação
Saúde pública
Sustentabilidade
topic Veneno
Alimentação
Saúde pública
Sustentabilidade
description Os agrotóxicos são substâncias químicas sintetizadas artificialmente para inibir o crescimento ou eliminar seres vivos que ocasionam doenças e efeitos indesejáveis em plantas. A presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos, solo, água e ar caracteriza-se como um grave problema de saúde pública. Apesar das evidências, poucos estudos retratam de forma estruturada os malefícios destes produtos para a saúde humana. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma visão global sobre os impactos dos agrotóxicos para saúde humana. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura científica com evidências sobre os efeitos dos agrotóxicos à saúde humana. Os trabalhos consultados evidenciaram que os agrotóxicos têm uso amplo no Brasil e chegam a nossa mesa diariamente. A exposição em pequenas quantidades de resíduos de agrotóxicos em alimentos e água pode ocasionar: neurotoxicidade, câncer, toxicidade no sistema endócrino, desequilíbrio intestinal, alterações do sistema imunológico. O controle de agrotóxicos no Brasil é realizado pela ANVISA por meio do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxico, cujos dados mostram elevada quantidade de alimentos contaminados por agrotóxicos.O pimentão foi o alimento que mais apresentou contaminação em nível superior ao máximo permitido e por substâncias proibidas, com 82% das amostras com contaminação acima do permitido, seguido por goiaba (42%) e cenoura (40%). O incentivo governamental para o uso de agrotóxicos acontece em diversas frentes, como na isenção de impostos, menor fiscalização e liberação de novas substâncias - 474 apenas em 2019 - inclusive proibidas em outros países. Esses achados indicam que a população deve ficar atenta aos alimentos que consome e cobrar do poder público ações que melhor fiscalizem, analisem e limitem o uso de agrotóxicos no país. O trabalho contribui para uma síntese de evidências e análise crítica sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde humana.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-14T14:49:09Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-14T14:49:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MATEUS, Rebeca de Cerqueira. Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana, 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33406
identifier_str_mv MATEUS, Rebeca de Cerqueira. Se somos o que comemos, o que será de nós? O consumo de agrotóxicos no Brasil e suas repercussões na saúde humana, 2021. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/33406
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33406/1/SeSomosOQueComemos_Mateus_2021.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/33406/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a201decd9666003f45dfca68074a7747
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117547200348160