Fatores que afetam o consumo do Solanum Lycopersicum L. (tomate): um estudo comparativo entre consumidores do Nordeste e Sudeste do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Talyta de Carvalho
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40298
Resumo: Nos últimos anos, o tema "tomate e saúde" têm obtido uma considerável dimensão em todo o mundo e poderá constituir-se num poderoso argumento para alavancar o consumo e a produção desta hortaliça e derivados. Nestes termos, o presente trabalho procurou investigar os fatores que afetam o consumo de tomate entre consumidores da região Nordeste e Sudeste do Brasil. O estudo proposto possui caráter descritivo, exploratório e quantitativo. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário online, desenvolvido na plataforma Google Forms, desenvolvido utilizando-se escala métrica de 11 pontos, baseado na escala Likert (Intervalo de: 0- fator sem qualquer importância até 10-fator muito importante). Identificou-se que o tomate é preferencialmente consumido “in natura” pelos entrevistados, destacando então a importância da aparência externa do fruto. Os entrevistados declararam apresentar pouco conhecimento ou conhecimento regular sobre os benefícios nutricionais do fruto. Os locais de preferência para compra do tomate são os supermercados pelos entrevistados do Nordeste e quitandas no Sudeste. Observou-se uma diferença de perspectivas de compra, entre os consumidores do Nordeste e Sudeste, no que se refere à qualidade do produto e coloração do fruto, sendo os entrevistados da região Nordeste são mais exigentes que os consumidores da região Sudeste em relação a este quesito.
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O estudo proposto possui caráter descritivo, exploratório e quantitativo. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado o questionário online, desenvolvido na plataforma Google Forms, desenvolvido utilizando-se escala métrica de 11 pontos, baseado na escala Likert (Intervalo de: 0- fator sem qualquer importância até 10-fator muito importante). Identificou-se que o tomate é preferencialmente consumido “in natura” pelos entrevistados, destacando então a importância da aparência externa do fruto. Os entrevistados declararam apresentar pouco conhecimento ou conhecimento regular sobre os benefícios nutricionais do fruto. Os locais de preferência para compra do tomate são os supermercados pelos entrevistados do Nordeste e quitandas no Sudeste. Observou-se uma diferença de perspectivas de compra, entre os consumidores do Nordeste e Sudeste, no que se refere à qualidade do produto e coloração do fruto, sendo os entrevistados da região Nordeste são mais exigentes que os consumidores da região Sudeste em relação a este quesito.In recent years, the theme 'tomato and health' has grown considerably worldwide and could be a powerful argument for leveraging the consumption and production of this vegetable and its derivatives. Accordingly, the present study sought to investigate factors affecting tomato consumption among consumers in the Northeast and Southeast of Brazil. The proposed study has a descriptive, exploratory and quantitative character. The data collection instrument used was the online questionnaire, developed on the Google Forms platform, developed using an 11-point metric scale, based on the Likert scale (Range from: 0- unimportant factor to 10-very important factor). It was identified that the tomato is preferably consumed “in natura” by the interviewees, highlighting the importance of the external appearance of the fruit. The interviewees stated that they had little or no regular knowledge about the nutritional benefits of the fruit. Preferred places to buy tomatoes are supermarkets by respondents in the Northeast and greengrocers in the Southeast. There was a difference in purchasing prospects between consumers in the Northeast and Southeast regarding product quality and fruit coloration, and respondents in the Northeast are more demanding than consumers in the Southeast in relation to this. question.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia AgronômicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessMercadoMarketHortaliçaVegetablesAgronegócioAgribusinessFatores que afetam o consumo do Solanum Lycopersicum L. (tomate): um estudo comparativo entre consumidores do Nordeste e Sudeste do BrasilFactors Affecting Solanum Lycopersicum L. consumption (tomato): a comparative study between consumers from Northeast and Southeast Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTTCC TALYTA FINAL E CORRIGIDOO.pdf.txtExtracted texttext/plain89123https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40298/1/TCC%20TALYTA%20FINAL%20E%20CORRIGIDOO.pdf.txt3c56e86e408cd48961cc467b4c59a9f7MD51ORIGINALTCC TALYTA FINAL E CORRIGIDOO.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document722036https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40298/2/TCC%20TALYTA%20FINAL%20E%20CORRIGIDOO.docxb221cd29b5d7e7fb1cee814a28b23dadMD52TCC TALYTA FINAL E CORRIGIDOO.pdfapplication/pdf1157661https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40298/3/TCC%20TALYTA%20FINAL%20E%20CORRIGIDOO.pdfdcb99841ec4fb31545991f052475fdcdMD53CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40298/4/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD54LICENSElicense.txttext/plain762https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40298/5/license.txte428689918449bd69f843393981e4109MD55123456789/402982021-09-29 10:11:10.969oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T13:11:10Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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