O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39148 |
Resumo: | Boniek Castillo Dutra Borges; |
id |
UFRN_6777071673585e10a1e162b8d29b945f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/39148 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Sousa, Samuel Eleutério PaivaBorges, Boniek Castillo Dutra2015-04-16T12:50:02Z2021-09-27T14:06:02Z2015-04-16T12:50:02Z2021-09-27T14:06:02Z2014-11-28SOUSA, Samuel Eleutério Paiva. O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva. 2014. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39148Boniek Castillo Dutra Borges;Objetivo: Avaliar a influência do pré-aquecimento de resinas compostas fluídas fotoativadas de diferentes marcas na estabilidade de cor quando submetidos ao contato com suco de uva, refrigerante de cola e água destilada. Metodologia: Foram utilizadas duas resinas compostas fluídas: Wave (SDI) e Tetric N-Flow (Ivoclar Vivadent). Cento e vinte espécimes (n=10) foram fotoativados a diferentes temperaturas (25ºC e 68ºC). Após a fotoativação, os espécimes foram imersos em água destilada (37ºC) por 24h (T0) e, em seguida, imersos em diferentes soluções (água destilada, refrigerante de cola ou suco de uva) durante 7 dias (T1) (37ºC). A cor dos espécimes foi mensurada através de um espectrofotômetro manual Easy Shade (Vita Zahnfabrik) após T0 e T1 por meio dos parâmetros da CIE-L*a*b*. A mudança de cor total após T1 (ΔE) foi calculada. Os resultados foram analisados através do teste ANOVA a 3 fatores, seguido de Tukey (p<0,05). Resultados: Houve diferenças estatisticamente significativas na estabilidade de cor entre as temperaturas (p<0,01), entre as soluções (p<0,01) e na interação entre materiais x temperaturas x soluções (p<0,01). O suco de uva gerou as maiores alterações de cor (ΔE) para os dois materiais testados e ambas as temperaturas.Odontologiaresinas compostascorantes de alimentostemperaturaO pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uvainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXT[2014] O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade.pdf.txtExtracted texttext/plain28195https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39148/1/%5b2014%5d%20O%20pr%c3%a9-aquecimento%20melhora%20a%20resist%c3%aancia%20ao%20manchamento%20de%20comp%c3%b3sitos%20de%20baixa%20viscosidade.pdf.txtecb4a2548d3c60c3459bcce19dcf0559MD51ORIGINAL[2014] O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade.pdftrabalho de conclusão de curso - odontologia 2014.2application/pdf261989https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39148/2/%5b2014%5d%20O%20pr%c3%a9-aquecimento%20melhora%20a%20resist%c3%aancia%20ao%20manchamento%20de%20comp%c3%b3sitos%20de%20baixa%20viscosidade.pdff2046a824e4305ae07e6e1f07bf0906aMD52LICENSElicense.txttext/plain738https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39148/3/license.txt03a28225504cf2b1339be7182441bceeMD53123456789/391482022-10-20 11:05:34.37oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-10-20T14:05:34Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pr_BR.fl_str_mv |
O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva |
title |
O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva |
spellingShingle |
O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva Sousa, Samuel Eleutério Paiva resinas compostas corantes de alimentos temperatura |
title_short |
O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva |
title_full |
O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva |
title_fullStr |
O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva |
title_full_unstemmed |
O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva |
title_sort |
O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva |
author |
Sousa, Samuel Eleutério Paiva |
author_facet |
Sousa, Samuel Eleutério Paiva |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sousa, Samuel Eleutério Paiva |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Borges, Boniek Castillo Dutra |
contributor_str_mv |
Borges, Boniek Castillo Dutra |
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv |
resinas compostas corantes de alimentos temperatura |
topic |
resinas compostas corantes de alimentos temperatura |
description |
Boniek Castillo Dutra Borges; |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-11-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-04-16T12:50:02Z 2021-09-27T14:06:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-04-16T12:50:02Z 2021-09-27T14:06:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SOUSA, Samuel Eleutério Paiva. O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva. 2014. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39148 |
identifier_str_mv |
SOUSA, Samuel Eleutério Paiva. O pré-aquecimento melhora a resistência ao manchamento de compósitos de baixa viscosidade em bebida à base de cola e suco de uva. 2014. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39148 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Odontologia |
publisher.none.fl_str_mv |
Odontologia |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39148/1/%5b2014%5d%20O%20pr%c3%a9-aquecimento%20melhora%20a%20resist%c3%aancia%20ao%20manchamento%20de%20comp%c3%b3sitos%20de%20baixa%20viscosidade.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39148/2/%5b2014%5d%20O%20pr%c3%a9-aquecimento%20melhora%20a%20resist%c3%aancia%20ao%20manchamento%20de%20comp%c3%b3sitos%20de%20baixa%20viscosidade.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/39148/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ecb4a2548d3c60c3459bcce19dcf0559 f2046a824e4305ae07e6e1f07bf0906a 03a28225504cf2b1339be7182441bcee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832719155167232 |