Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Jaedson Jaedson Corcino da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50327
Resumo: A cinética química representa o estudo da velocidade reacional e os fatores que a influenciam, sendo, portanto, possível verificar o quão rápido ou lentamente a velocidade da reação está acontecendo. No presente trabalho será apresentado o estudo cinético da reação de saponificação do óleo vegetal utilizado em frituras, óleo de soja e óleo de girassol, determinando e comparando a lei de velocidade. Neste estudo, o óleo vegetal utilizado em fritura e o óleo de girassol apresentaram uma cinética de segunda ordem e o óleo de soja de primeira ordem. Além disso, foi possível verificar a velocidade específica da reação através da correlação linear para cada óleo, sendo k = 0,00005 g.L−1 .min−1 para o óleo de girassol na segunda ordem, k = 0,0002 g.L−1 .min−1 para o óleo vegetal utilizado em fritura na segunda ordem e k = 0,0003 g.L−1 .min−1 para o óleo de soja na segunda ordem, tendo o óleo de soja uma maior velocidade em comparação aos demais.
id UFRN_691986f87841816922614f786ea5a38c
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50327
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Jaedson Jaedson Corcino daMelo, Raffael Andrade Costa deGuimarães, Kelvin GamaPereira, André Anderson Costa2022-12-20T17:15:45Z2022-12-20T17:15:45Z2022-12-02SILVA, Jaedson Corcino. Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura. Orientador: André Anderson Costa Pereira. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50327A cinética química representa o estudo da velocidade reacional e os fatores que a influenciam, sendo, portanto, possível verificar o quão rápido ou lentamente a velocidade da reação está acontecendo. No presente trabalho será apresentado o estudo cinético da reação de saponificação do óleo vegetal utilizado em frituras, óleo de soja e óleo de girassol, determinando e comparando a lei de velocidade. Neste estudo, o óleo vegetal utilizado em fritura e o óleo de girassol apresentaram uma cinética de segunda ordem e o óleo de soja de primeira ordem. Além disso, foi possível verificar a velocidade específica da reação através da correlação linear para cada óleo, sendo k = 0,00005 g.L−1 .min−1 para o óleo de girassol na segunda ordem, k = 0,0002 g.L−1 .min−1 para o óleo vegetal utilizado em fritura na segunda ordem e k = 0,0003 g.L−1 .min−1 para o óleo de soja na segunda ordem, tendo o óleo de soja uma maior velocidade em comparação aos demais.Chemical kinetics represents the study of the reaction rate and the factors that influence it, making it possible to verify how fast or slow the reaction rate is happening. In the present work, the kinetic study of the saponification reaction of the vegetable oil used in frying, soybean oil and sunflower oil will be presented, determining and comparing the rate law with, where the vegetable oil used in frying and the sunflower oil presented to be of second order and soybean oil presented to be first order. Furthermore, it was possible to verify the speed of the reaction through linear correlation for the order verified for each oil, with k = 0.00005 g.L−1 .min−1 for sunflower oil in the second order, k = 0.0002 g.L−1 .min−1 for vegetable oil used in frying in the second order and k = 0.0003 g.L−1 .min−1 for soybean oil in the second order.Universidade Federal do Rio Grande do NorteEngenharia QuímicaUFRNBrasilEngenharia QuímicaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCinéticaSaponificaçãoLeis de velocidadeVelocidade de reaçãoKineticsSaponificationSpeed lawsReaction speedEstudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em friturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50327/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50327/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53ORIGINALESTUDO CINÉTICO DAS REAÇÕES DE SAPONIFICAÇÃO DO ÓLEO DE GIRASSOL DE SOJA E VEGETAL USADO EM FRITURA.pdfESTUDO CINÉTICO DAS REAÇÕES DE SAPONIFICAÇÃO DO ÓLEO DE GIRASSOL DE SOJA E VEGETAL USADO EM FRITURA.pdfapplication/pdf861878https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50327/1/ESTUDO%20CIN%c3%89TICO%20DAS%20REA%c3%87%c3%95ES%20DE%20SAPONIFICA%c3%87%c3%83O%20DO%20%c3%93LEO%20DE%20GIRASSOL%20DE%20SOJA%20E%20VEGETAL%20USADO%20EM%20FRITURA.pdff9de1168771f084d5a3a3954d3ec400aMD51123456789/503272022-12-20 14:15:46.36oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-20T17:15:46Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
title Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
spellingShingle Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
Silva, Jaedson Jaedson Corcino da
Cinética
Saponificação
Leis de velocidade
Velocidade de reação
Kinetics
Saponification
Speed laws
Reaction speed
title_short Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
title_full Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
title_fullStr Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
title_full_unstemmed Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
title_sort Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura
author Silva, Jaedson Jaedson Corcino da
author_facet Silva, Jaedson Jaedson Corcino da
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Guimarães, Kelvin Gama
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Jaedson Jaedson Corcino da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Melo, Raffael Andrade Costa de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pereira, André Anderson Costa
contributor_str_mv Melo, Raffael Andrade Costa de
Pereira, André Anderson Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Cinética
Saponificação
Leis de velocidade
Velocidade de reação
Kinetics
Saponification
Speed laws
Reaction speed
topic Cinética
Saponificação
Leis de velocidade
Velocidade de reação
Kinetics
Saponification
Speed laws
Reaction speed
description A cinética química representa o estudo da velocidade reacional e os fatores que a influenciam, sendo, portanto, possível verificar o quão rápido ou lentamente a velocidade da reação está acontecendo. No presente trabalho será apresentado o estudo cinético da reação de saponificação do óleo vegetal utilizado em frituras, óleo de soja e óleo de girassol, determinando e comparando a lei de velocidade. Neste estudo, o óleo vegetal utilizado em fritura e o óleo de girassol apresentaram uma cinética de segunda ordem e o óleo de soja de primeira ordem. Além disso, foi possível verificar a velocidade específica da reação através da correlação linear para cada óleo, sendo k = 0,00005 g.L−1 .min−1 para o óleo de girassol na segunda ordem, k = 0,0002 g.L−1 .min−1 para o óleo vegetal utilizado em fritura na segunda ordem e k = 0,0003 g.L−1 .min−1 para o óleo de soja na segunda ordem, tendo o óleo de soja uma maior velocidade em comparação aos demais.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-12-20T17:15:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-12-20T17:15:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Jaedson Corcino. Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura. Orientador: André Anderson Costa Pereira. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50327
identifier_str_mv SILVA, Jaedson Corcino. Estudo cinético das reações de saponificação do óleo de girassol de soja e vegetal usado em fritura. Orientador: André Anderson Costa Pereira. 2022. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50327
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia Química
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50327/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50327/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50327/1/ESTUDO%20CIN%c3%89TICO%20DAS%20REA%c3%87%c3%95ES%20DE%20SAPONIFICA%c3%87%c3%83O%20DO%20%c3%93LEO%20DE%20GIRASSOL%20DE%20SOJA%20E%20VEGETAL%20USADO%20EM%20FRITURA.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
f9de1168771f084d5a3a3954d3ec400a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117595775631360