Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Ester Oliveira Angelo de
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35791
Resumo: O açafrão da terra (Curcuma longa L.) é uma espécie da família Zingiberaceae com propriedades químicas de interesse para indústria de alimentos e medicamentos. As características organolépticas marcantes, aroma específico, sabor picante, coloração intensa e a presença de compostos fenólicos bioativos têm aumentado a busca pelo seu uso tanto para fins alimentícios como medicinais. Além disso, devido à sua associação a várias propriedades biológicas e aos benefícios atribuídos à sua utilização, a indústria farmacêutica também vem investindo em estudos sobre a cúrcuma para fins terapêuticos no tratamento de diversas doenças. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura, evidenciando as propriedades químicas, nutricionais e terapêuticas da Curcuma longa L., tendo em vista sua grande aplicação na indústria alimentícia e farmacêutica. Para isso, realizou-se levantamento bibliográfico para obtenção das informações por meio das plataformas científicas utilizando artigos, dissertações, teses, manuais e revistas científicas. Dessa maneira, foi possível observar que essa espécie revela um conjunto de resultados promissores para seu uso, haja vista os componentes presentes em sua composição química que lhe conferem nutrientes e propriedades biológicas que favorecem sua utilização pela indústria de alimentos e medicamentos.
id UFRN_6d5c20356fe39f72ca13b98867b53a44
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35791
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Lima, Ester Oliveira Angelo de2020-10-26T11:24:04Z2021-09-20T17:51:38Z2020-10-26T11:24:04Z2021-09-20T17:51:38Z2020-10-142016083705LIMA, Ester Oliveira Angelo de. Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro. 2020. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35791O açafrão da terra (Curcuma longa L.) é uma espécie da família Zingiberaceae com propriedades químicas de interesse para indústria de alimentos e medicamentos. As características organolépticas marcantes, aroma específico, sabor picante, coloração intensa e a presença de compostos fenólicos bioativos têm aumentado a busca pelo seu uso tanto para fins alimentícios como medicinais. Além disso, devido à sua associação a várias propriedades biológicas e aos benefícios atribuídos à sua utilização, a indústria farmacêutica também vem investindo em estudos sobre a cúrcuma para fins terapêuticos no tratamento de diversas doenças. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura, evidenciando as propriedades químicas, nutricionais e terapêuticas da Curcuma longa L., tendo em vista sua grande aplicação na indústria alimentícia e farmacêutica. Para isso, realizou-se levantamento bibliográfico para obtenção das informações por meio das plataformas científicas utilizando artigos, dissertações, teses, manuais e revistas científicas. Dessa maneira, foi possível observar que essa espécie revela um conjunto de resultados promissores para seu uso, haja vista os componentes presentes em sua composição química que lhe conferem nutrientes e propriedades biológicas que favorecem sua utilização pela indústria de alimentos e medicamentos.The consumption of turmeric (Curcuma longa L.) has increased considerably for both dietary and medicinal purposes, in view of the presence of bioactive phenolic compounds, especially in its rhizome. Through its remarkable organoleptic characteristics, specific aroma, spicy flavor and intense coloration, this species has been widely used by the food industry. In addition, due to its association with various biological properties and the benefits attributed to its use, the pharmaceutical industry has also been investing in studies on turmeric for medicinal purposes in the treatment of various diseases. Thus, it is notorious the large number of studies involving turmeric and for this reason, the objective of this work was to review the literature evidencing the chemical, nutritional and therapeutic properties of Curcuma longa L., in view of its great application in the food and pharmaceutical industry. For this, a bibliographic survey was carried out to obtain the information through the scientific platforms Google Scholar, Pubmed and ScienceDirect, using articles, dissertations, theses, manuals and scientific journals. Thus, it was possible to observe through this study that this species reveals a set of promising results for its use, given the components present in its chemical composition that give it nutrients and promising biological properties for its use by the food and drug industry.Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilFarmáciaaçafrão da terracomposição centesimalpropriedades biológicasaplicações terapêuticascompostos fenólicosCurcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitroCurcuma longa L.: a review of chemical composition and biological activities in vitroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCurcumalongaLumarevisão_Lima_2020Texto Completoapplication/octet-stream1236315https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35791/1/CurcumalongaLumarevis%c3%a3o_Lima_202002f3a6da5c6fe415e4d8f8586ab775b2MD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35791/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52TEXTCurcumalongaLumarevisão_Lima_2020.txtExtracted texttext/plain57425https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35791/3/CurcumalongaLumarevis%c3%a3o_Lima_2020.txt197fb4cbc20e766e4468a5446ee07906MD53123456789/357912021-09-20 14:51:38.334oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-20T17:51:38Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Curcuma longa L.: a review of chemical composition and biological activities in vitro
title Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro
spellingShingle Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro
Lima, Ester Oliveira Angelo de
açafrão da terra
composição centesimal
propriedades biológicas
aplicações terapêuticas
compostos fenólicos
title_short Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro
title_full Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro
title_fullStr Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro
title_full_unstemmed Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro
title_sort Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro
author Lima, Ester Oliveira Angelo de
author_facet Lima, Ester Oliveira Angelo de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, Ester Oliveira Angelo de
dc.subject.por.fl_str_mv açafrão da terra
composição centesimal
propriedades biológicas
aplicações terapêuticas
compostos fenólicos
topic açafrão da terra
composição centesimal
propriedades biológicas
aplicações terapêuticas
compostos fenólicos
description O açafrão da terra (Curcuma longa L.) é uma espécie da família Zingiberaceae com propriedades químicas de interesse para indústria de alimentos e medicamentos. As características organolépticas marcantes, aroma específico, sabor picante, coloração intensa e a presença de compostos fenólicos bioativos têm aumentado a busca pelo seu uso tanto para fins alimentícios como medicinais. Além disso, devido à sua associação a várias propriedades biológicas e aos benefícios atribuídos à sua utilização, a indústria farmacêutica também vem investindo em estudos sobre a cúrcuma para fins terapêuticos no tratamento de diversas doenças. O objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão da literatura, evidenciando as propriedades químicas, nutricionais e terapêuticas da Curcuma longa L., tendo em vista sua grande aplicação na indústria alimentícia e farmacêutica. Para isso, realizou-se levantamento bibliográfico para obtenção das informações por meio das plataformas científicas utilizando artigos, dissertações, teses, manuais e revistas científicas. Dessa maneira, foi possível observar que essa espécie revela um conjunto de resultados promissores para seu uso, haja vista os componentes presentes em sua composição química que lhe conferem nutrientes e propriedades biológicas que favorecem sua utilização pela indústria de alimentos e medicamentos.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-10-26T11:24:04Z
2021-09-20T17:51:38Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-10-26T11:24:04Z
2021-09-20T17:51:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-14
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 2016083705
dc.identifier.citation.fl_str_mv LIMA, Ester Oliveira Angelo de. Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro. 2020. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35791
identifier_str_mv 2016083705
LIMA, Ester Oliveira Angelo de. Curcuma longa L.: uma revisão sobre composição química e atividades biológicas in vitro. 2020. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35791
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Farmácia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35791/1/CurcumalongaLumarevis%c3%a3o_Lima_2020
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35791/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35791/3/CurcumalongaLumarevis%c3%a3o_Lima_2020.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 02f3a6da5c6fe415e4d8f8586ab775b2
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
197fb4cbc20e766e4468a5446ee07906
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832942978957312