Relação entre o Índice de Massa Corporal, consumo de alimentos fonte em vitamina B6 e magnésio e a qualidade de sono em adultos
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46388 |
Resumo: | Com o avanço da globalização foi possível observar a diminuição do tempo de dormir, má qualidade do sono e mudanças no comportamento alimentar, muitas vezes associadas a deficiências nutricionais. Assim, o objetivo desse estudo foi relacionar o Índice de Massa Corporal (IMC), consumo de alimentos fonte de vitamina B6 e magnésio com a qualidade do sono em adultos. Trata-se de um estudo quantitativo de corte transversal, com adultos brasileiros utilizando o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (IQSP) e o Recordatório Alimentar (R24h). Foram avaliados nesse estudo 137 indivíduos, que apresentaram 70,8% de prevalência de má qualidade do sono, independente da classificação do IMC. Além disso, o consumo de vitamina B6 e magnésio foi provavelmente inadequado (95,6% e 93,4%, respectivamente) para a maioria dos adultos brasileiros. A má qualidade do sono foi associada ao consumo alimentar provavelmente inadequado de vitamina B6, e isso pode ter influência direta na saúde do indivíduo. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa podem servir para contribuir na conscientização da população acerca da importância da adoção de uma alimentação adequada e consequentes benefícios à qualidade do sono. Além disso, pode ser fonte de informação para os profissionais nutricionistas, que podem integrar estes novos conhecimentos a prática profissional, bem como embasar orientações sobre consumo alimentar e sono no desenvolvimento de Políticas Públicas de Saúde. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46388Com o avanço da globalização foi possível observar a diminuição do tempo de dormir, má qualidade do sono e mudanças no comportamento alimentar, muitas vezes associadas a deficiências nutricionais. Assim, o objetivo desse estudo foi relacionar o Índice de Massa Corporal (IMC), consumo de alimentos fonte de vitamina B6 e magnésio com a qualidade do sono em adultos. Trata-se de um estudo quantitativo de corte transversal, com adultos brasileiros utilizando o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburg (IQSP) e o Recordatório Alimentar (R24h). Foram avaliados nesse estudo 137 indivíduos, que apresentaram 70,8% de prevalência de má qualidade do sono, independente da classificação do IMC. Além disso, o consumo de vitamina B6 e magnésio foi provavelmente inadequado (95,6% e 93,4%, respectivamente) para a maioria dos adultos brasileiros. A má qualidade do sono foi associada ao consumo alimentar provavelmente inadequado de vitamina B6, e isso pode ter influência direta na saúde do indivíduo. Portanto, os resultados obtidos nesta pesquisa podem servir para contribuir na conscientização da população acerca da importância da adoção de uma alimentação adequada e consequentes benefícios à qualidade do sono. Além disso, pode ser fonte de informação para os profissionais nutricionistas, que podem integrar estes novos conhecimentos a prática profissional, bem como embasar orientações sobre consumo alimentar e sono no desenvolvimento de Políticas Públicas de Saúde.With the advancement of globalization, it was possible to observe the decrease in sleep time, poor sleep quality and changes in eating behavior, often associated with nutritional deficiencies. Thus, the objective of this study was to relate the Body Mass Index (BMI), consumption of foods rich in vitamin B6 and magnesium with sleep quality in adults. This is a quantitative cross-sectional study, with Brazilian adults using the Pittsburgh Sleep Quality Index (IQSP) and the Food Reminder (R24h). In this study, 137 individuals were evaluated, who presented a 70.8% prevalence of poor sleep quality, regardless of BMI classification. Furthermore, the consumption of vitamin B6 and magnesium was probably inadequate (95.6% and 93.4%, respectively) for most Brazilian adults. Poor sleep quality was associated with probably inadequate dietary intake of vitamin B6, and this may have a direct influence on the individual's health. Therefore, the results obtained in this research can serve to contribute to the awareness of the population about the importance of adopting an adequate diet and the consequent benefits to the quality of sleep. In addition, it can be a source of information for professional nutritionists, who can integrate this new knowledge into their professional practice, as well as base guidelines on food consumption and sleep in the development of Public Health Policies.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilQualidade do sono. Consumo alimentar. Vitamina B6. Magnésio.Sleep quality. Food consumption. Vitamin B6. 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