Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40363 |
Resumo: | Aços multifásicos são um exemplo de Aços Avançados de Alta Resistência (AHSS - Advanced high strength steel) que são aplicados na indústria automobilística devido a sua apropriada combinação de propriedades mecânicas para esta aplicação. Tais propriedades estão diretamente relacionadas às características microestruturais destes aços como quantidade, tipo, morfologia e distribuição de seus constituintes que, por sua vez, dependem dos parâmetros de processamento aplicados. O efeito Bake Hardening (BH) consiste em submeter aços com a microestrutura característica dos aços multifásicos a um processo de envelhecimento controlado seguido de deformação plástica. Este efeito é estudado com foco no mercado automobilístico porque permite alcançar limites de resistência mais altos em peças acabadas implicando em uma conformabilidade constante, ajudando a solucionar problemas da indústria no que se refere à maior segurança para os usuários. O presente trabalho apresenta um estudo do efeito da temperatura de recozimento dentro do regime intercrítico, a 750 ºC e a 830 ºC e o efeito da variação das taxas de deformação de 1 mm/min e 10 mm/min aplicadas em corpos de prova de aço laminados a frio sob o ponto de vista de dureza. A microestrutura foi analisada através de fotomicrografias das amostras antes e depois dos tratamentos térmicos com o uso do reagente químico Nital (5%) utilizando Microscópio Ótico e Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (MEV-FEG). A quantificação de elementos químicos por fase foi realizada através de Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e a quantificação da fração de martensita foi feita utilizando o software ImageJ. O aço submetido à temperatura de 750 ºC sofreu maior efeito Bake Hardening apresentando aumento de dureza em temperatura ambiente. Entretanto, o aço submetido à temperatura de 830 ºC apresentou microestrutura predominantemente martensítica, devido à proximidade com a temperatura de austenitização, resultando em menor efeito de BH. |
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