Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marinho, Amaralina Lituânia Morais
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40363
Resumo: Aços multifásicos são um exemplo de Aços Avançados de Alta Resistência (AHSS - Advanced high strength steel) que são aplicados na indústria automobilística devido a sua apropriada combinação de propriedades mecânicas para esta aplicação. Tais propriedades estão diretamente relacionadas às características microestruturais destes aços como quantidade, tipo, morfologia e distribuição de seus constituintes que, por sua vez, dependem dos parâmetros de processamento aplicados. O efeito Bake Hardening (BH) consiste em submeter aços com a microestrutura característica dos aços multifásicos a um processo de envelhecimento controlado seguido de deformação plástica. Este efeito é estudado com foco no mercado automobilístico porque permite alcançar limites de resistência mais altos em peças acabadas implicando em uma conformabilidade constante, ajudando a solucionar problemas da indústria no que se refere à maior segurança para os usuários. O presente trabalho apresenta um estudo do efeito da temperatura de recozimento dentro do regime intercrítico, a 750 ºC e a 830 ºC e o efeito da variação das taxas de deformação de 1 mm/min e 10 mm/min aplicadas em corpos de prova de aço laminados a frio sob o ponto de vista de dureza. A microestrutura foi analisada através de fotomicrografias das amostras antes e depois dos tratamentos térmicos com o uso do reagente químico Nital (5%) utilizando Microscópio Ótico e Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (MEV-FEG). A quantificação de elementos químicos por fase foi realizada através de Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e a quantificação da fração de martensita foi feita utilizando o software ImageJ. O aço submetido à temperatura de 750 ºC sofreu maior efeito Bake Hardening apresentando aumento de dureza em temperatura ambiente. Entretanto, o aço submetido à temperatura de 830 ºC apresentou microestrutura predominantemente martensítica, devido à proximidade com a temperatura de austenitização, resultando em menor efeito de BH.
id UFRN_747384a8ed96e7252166b1835f8629fc
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40363
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Marinho, Amaralina Lituânia MoraisNicolau Apoena CastroPeres, Maurício MhirdauiNascimento, Edson Silva doMashhadikarimi, Meysam2019-07-15T18:10:06Z2021-09-29T13:22:57Z2019-07-15T18:10:06Z2021-09-29T13:22:57Z2019-06-2120170155167MARINHO, Amaralina Lituânia Morais. Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening. 2019. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40363Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilEngenharia de MateriaisIndústria automobilísticaAços dual phaseBake hardeningComparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardeninginfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAços multifásicos são um exemplo de Aços Avançados de Alta Resistência (AHSS - Advanced high strength steel) que são aplicados na indústria automobilística devido a sua apropriada combinação de propriedades mecânicas para esta aplicação. Tais propriedades estão diretamente relacionadas às características microestruturais destes aços como quantidade, tipo, morfologia e distribuição de seus constituintes que, por sua vez, dependem dos parâmetros de processamento aplicados. O efeito Bake Hardening (BH) consiste em submeter aços com a microestrutura característica dos aços multifásicos a um processo de envelhecimento controlado seguido de deformação plástica. Este efeito é estudado com foco no mercado automobilístico porque permite alcançar limites de resistência mais altos em peças acabadas implicando em uma conformabilidade constante, ajudando a solucionar problemas da indústria no que se refere à maior segurança para os usuários. O presente trabalho apresenta um estudo do efeito da temperatura de recozimento dentro do regime intercrítico, a 750 ºC e a 830 ºC e o efeito da variação das taxas de deformação de 1 mm/min e 10 mm/min aplicadas em corpos de prova de aço laminados a frio sob o ponto de vista de dureza. A microestrutura foi analisada através de fotomicrografias das amostras antes e depois dos tratamentos térmicos com o uso do reagente químico Nital (5%) utilizando Microscópio Ótico e Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (MEV-FEG). A quantificação de elementos químicos por fase foi realizada através de Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e a quantificação da fração de martensita foi feita utilizando o software ImageJ. O aço submetido à temperatura de 750 ºC sofreu maior efeito Bake Hardening apresentando aumento de dureza em temperatura ambiente. Entretanto, o aço submetido à temperatura de 830 ºC apresentou microestrutura predominantemente martensítica, devido à proximidade com a temperatura de austenitização, resultando em menor efeito de BH.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALAmaralina - MONOGRAFIA .pdfapplication/pdf2069341https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40363/1/Amaralina%20-%20MONOGRAFIA%20.pdf6f56b5d116dad23b7ae673bd398817aaMD51LICENSElicense.txttext/plain714https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40363/2/license.txt7278bab9c5c886812fa7d225dc807888MD52TEXTAmaralina - MONOGRAFIA .pdf.txtExtracted texttext/plain78595https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40363/3/Amaralina%20-%20MONOGRAFIA%20.pdf.txt93c187726ac817b67ae25dd0c37ee517MD53123456789/403632021-09-29 10:22:57.219oai:https://repositorio.ufrn.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T13:22:57Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
title Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
spellingShingle Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
Marinho, Amaralina Lituânia Morais
Indústria automobilística
Aços dual phase
Bake hardening
title_short Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
title_full Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
title_fullStr Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
title_full_unstemmed Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
title_sort Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening
author Marinho, Amaralina Lituânia Morais
author_facet Marinho, Amaralina Lituânia Morais
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Peres, Maurício Mhirdaui
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Nascimento, Edson Silva do
dc.contributor.author.fl_str_mv Marinho, Amaralina Lituânia Morais
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Nicolau Apoena Castro
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mashhadikarimi, Meysam
contributor_str_mv Nicolau Apoena Castro
Mashhadikarimi, Meysam
dc.subject.por.fl_str_mv Indústria automobilística
Aços dual phase
Bake hardening
topic Indústria automobilística
Aços dual phase
Bake hardening
description Aços multifásicos são um exemplo de Aços Avançados de Alta Resistência (AHSS - Advanced high strength steel) que são aplicados na indústria automobilística devido a sua apropriada combinação de propriedades mecânicas para esta aplicação. Tais propriedades estão diretamente relacionadas às características microestruturais destes aços como quantidade, tipo, morfologia e distribuição de seus constituintes que, por sua vez, dependem dos parâmetros de processamento aplicados. O efeito Bake Hardening (BH) consiste em submeter aços com a microestrutura característica dos aços multifásicos a um processo de envelhecimento controlado seguido de deformação plástica. Este efeito é estudado com foco no mercado automobilístico porque permite alcançar limites de resistência mais altos em peças acabadas implicando em uma conformabilidade constante, ajudando a solucionar problemas da indústria no que se refere à maior segurança para os usuários. O presente trabalho apresenta um estudo do efeito da temperatura de recozimento dentro do regime intercrítico, a 750 ºC e a 830 ºC e o efeito da variação das taxas de deformação de 1 mm/min e 10 mm/min aplicadas em corpos de prova de aço laminados a frio sob o ponto de vista de dureza. A microestrutura foi analisada através de fotomicrografias das amostras antes e depois dos tratamentos térmicos com o uso do reagente químico Nital (5%) utilizando Microscópio Ótico e Microscopia Eletrônica de Varredura por Emissão de Campo (MEV-FEG). A quantificação de elementos químicos por fase foi realizada através de Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) e a quantificação da fração de martensita foi feita utilizando o software ImageJ. O aço submetido à temperatura de 750 ºC sofreu maior efeito Bake Hardening apresentando aumento de dureza em temperatura ambiente. Entretanto, o aço submetido à temperatura de 830 ºC apresentou microestrutura predominantemente martensítica, devido à proximidade com a temperatura de austenitização, resultando em menor efeito de BH.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-15T18:10:06Z
2021-09-29T13:22:57Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-15T18:10:06Z
2021-09-29T13:22:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-06-21
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv 20170155167
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARINHO, Amaralina Lituânia Morais. Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening. 2019. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40363
identifier_str_mv 20170155167
MARINHO, Amaralina Lituânia Morais. Comparação do efeito da temperatura e taxa de deformação entre Aço Dual Phase e Aço Martensítico submetidos a Natural Bake Hardening. 2019. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40363
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Engenharia de Materiais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40363/1/Amaralina%20-%20MONOGRAFIA%20.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40363/2/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40363/3/Amaralina%20-%20MONOGRAFIA%20.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6f56b5d116dad23b7ae673bd398817aa
7278bab9c5c886812fa7d225dc807888
93c187726ac817b67ae25dd0c37ee517
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117851567357952