Efeito da energia de soldagem e dos parâmetros de Bake Hardening sobre juntas de aço DP1000 soldadas por MAG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mantovani, Anderson Casanova
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/127763
Resumo: O presente trabalho estudou o efeito da energia de soldagem e do tratamento térmico de bake hardening sobre as propriedades mecânicas e metalúrgicas de juntas de aço Dual Phase 1000, soldadas a topo, pelo processo MAG. Primeiramente os espécimes foram soldados utilizando diferentes energias de soldagem. Foram então separadas amostras de cada condição de soldagem para serem submetidas a diferentes relações de tempo e temperatura, correspondentes ao tratamento térmico de bake hardening. Foram então avaliadas as propriedades mecânicas das amostras em ensaios de tração, microdureza e as microestruturas avaliadas por microscopia óptica. As fraturas dos corpos de prova dos ensaios de tração ocorreram na ZAC, exatamente nos pontos onde as durezas medidas foram mínimas, evidenciando o abrandamento da microestrutura nesta região. Os resultados do trabalho apontam a hipótese de que o tratamento de bake hardening pode ser efetivo sobre juntas de aço DP1000 soldadas com energias de 0,2 a 0,4 kJ/mm em temperaturas de 90ºC a 150ºC e tempos de 15 a 30 minutos.
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