Ingredientes da gastronomia nordestina e sua representação pelos restaurantes turísticos e regionais de Natal - RN

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernandes, Clara Viana
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48793
Resumo: A alimentação não é uma questão secundária na cultura de um povo, é um pilar que revela seus hábitos, costumes e gostos particulares, que revelam o próprio povo. Assim, para o turista, a culinária regional é um atrativo. Dessa forma, tem-se como objetivo geral analisar como os ingredientes da comida regional nordestina se manifestam na atualidade, por meio dos restaurantes turísticos e regionais da cidade de Natal. Para tanto, foram elencados alguns objetivos específicos que nortearão a pesquisa, sendo eles: Conhecer a identidade gastronômica nordestina pautada no livro “História da Alimentação no Brasil”, de Luís Câmara Cascudo; identificar quais são os ingredientes típicos nordestinos; analisar a influência gastronômica nordestina no cardápio dos principais restaurantes turísticos de comida regional de Natal; verificar como a culinária nordestina tem sido representada nos principais restaurantes regionais da cidade. Este trabalho se trata de uma pesquisa qualitativa que mapeia, por meio de uma revisão bibliográfica, a obra “História da Alimentação no Brasil”, de Luís da Câmara Cascudo, em conjunto com uma análise dos ingredientes utilizados nas cozinhas de restaurantes de comida regional em Natal, mediante seus cardápios disponibilizados eletronicamente, via site ou redes sociais. Utilizando avaliações do Tripadvisor e critérios preestabelecidos, 10 restaurantes foram selecionados por contemplarem a amostragem da pesquisa: Camarões Potiguar, Camarões Restaurante, Mangai, Camarões Midway Mall, Curió: Pra cumê e beber, Mangai, Manary, Farofa D’água, Tábua de Carne - Via Costeira, Tábua de Carne - Ponta Negra. Nota-se que os ingredientes pilares da alimentação brasileira se repetem na região nordeste, com suas singularidades, e chega aos turistas de forma fidedigna na maioria dos restaurantes citados.
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spelling Fernandes, Clara VianaAlves, Josemery AraújoSousa, Stella Magaly de AndradeVirginio, Darlyne FontesAlves, Josemery Araújo2022-07-27T20:19:17Z2022-07-27T20:19:17Z2022-07-13FERNANDES, Clara Viana. Ingredientes da gastronomia nordestina e sua representação pelos restaurantes turísticos e regionais de Natal - RN. 2022. 51f. Monografia (Graduação em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/48793A alimentação não é uma questão secundária na cultura de um povo, é um pilar que revela seus hábitos, costumes e gostos particulares, que revelam o próprio povo. Assim, para o turista, a culinária regional é um atrativo. Dessa forma, tem-se como objetivo geral analisar como os ingredientes da comida regional nordestina se manifestam na atualidade, por meio dos restaurantes turísticos e regionais da cidade de Natal. Para tanto, foram elencados alguns objetivos específicos que nortearão a pesquisa, sendo eles: Conhecer a identidade gastronômica nordestina pautada no livro “História da Alimentação no Brasil”, de Luís Câmara Cascudo; identificar quais são os ingredientes típicos nordestinos; analisar a influência gastronômica nordestina no cardápio dos principais restaurantes turísticos de comida regional de Natal; verificar como a culinária nordestina tem sido representada nos principais restaurantes regionais da cidade. Este trabalho se trata de uma pesquisa qualitativa que mapeia, por meio de uma revisão bibliográfica, a obra “História da Alimentação no Brasil”, de Luís da Câmara Cascudo, em conjunto com uma análise dos ingredientes utilizados nas cozinhas de restaurantes de comida regional em Natal, mediante seus cardápios disponibilizados eletronicamente, via site ou redes sociais. Utilizando avaliações do Tripadvisor e critérios preestabelecidos, 10 restaurantes foram selecionados por contemplarem a amostragem da pesquisa: Camarões Potiguar, Camarões Restaurante, Mangai, Camarões Midway Mall, Curió: Pra cumê e beber, Mangai, Manary, Farofa D’água, Tábua de Carne - Via Costeira, Tábua de Carne - Ponta Negra. Nota-se que os ingredientes pilares da alimentação brasileira se repetem na região nordeste, com suas singularidades, e chega aos turistas de forma fidedigna na maioria dos restaurantes citados.Feeding is not a secondary issue in the culture of a people, it is a pillar that reveals their habits, customs and particular tastes, which reveal the people themselves. Thus, for the tourists, the regional cuisine is an attraction. Therefore, this assingment aims to analyze how the ingredients of the northeastern regional food are manifested nowadays, through the tourist and regional restaurants in Natal city. For this purpose, some specific goals were listed that will guide the research, namely: be aware of the gastronomic identity of the Northeast based on the book “História da Alimentação no Brasil”, by Luís Câmara Cascudo; identify which are the typical Northeastern ingredients; to analyze the Northeastern gastronomic influence on the menu of the main tourist restaurants with regional food in Natal; to check how Northeastern cuisine has been represented in the main regional restaurants in the city. This article is a qualitative research that maps, through a bibliographic review the work “História da Alimentação no Brasil”, by Luís da Câmara Cascudo, along with an analysis of the ingredients used in the kitchens of regional food restaurants in Natal, through its menus available electronically, via websites or social networks. Using Tripadvisor evaluations and pre-established criteria, 10 restaurants were selected to be included in the survey sample: Camarões Potiguar, Camarões Restaurante, Mangai, Camarões Midway Mall, Curió: Pra cumê e beber, Mangai, Manary, Farofa D'água, Tábua de Carne - Coastal Way, Tábua de Carne - Ponta Negra. It shall be noticed that the main ingredients of Brazilian food (with its singularities) are faithfully reinforced in the northeast region, reaching tourists in most of the aforementioned restaurants.Universidade Federal do Rio Grande do NorteTurismoUFRNBrasilDepartamento de TurismoCulinária nordestinaLuís da Câmara CascudoRestaurantes regionaisTurismo gastronômicoNortheastern cuisineRegional RestaurantsGastronomic TourismIngredientes da gastronomia nordestina e sua representação pelos restaurantes turísticos e regionais de Natal - RNinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC FINAL- Clara.docx (1).pdfTCC FINAL- Clara.docx (1).pdfapplication/pdf433791https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48793/1/TCC%20FINAL-%20Clara.docx%20%281%29.pdf3e3bdf05cd5f49fc53b29908f61eebcdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/48793/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/487932022-07-27 17:19:18.093oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-07-27T20:19:18Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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