Estudo fitoquímico e avaliação do efeito gastroprotetor e anti-inflamatório do extrato do cladódio de Nopalea cochenillifera em modelos animais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Elaine Cristine Souza da
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50840
Resumo: Nopalea cochenillifera, da família das Cactáceas, é conhecida popularmente como palma “doce” ou “miúda” e é amplamente cultivada na região Nordeste do Brasil. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil cromatográfico e avaliar o efeito gastroprotetor e anti-inflamatório do extrato hidroetanólico da Nopalea cochenillifera. Para isso, o cladódio da cactacea foi coletado, cortado e seco em estufa, triturada, macerada com etanol e água, obtendo-se o extrato hidroetanólico, que foi liofilizado. O estudo fitoquímico do extrato hidroetanólico foi realizado por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia em Líquida de Alta Eficiência Acoplada à Espectrômetro de Massas (HPLC-ESI-IT). O teor de fenóis e flavonoides totais foi avaliado por espectrofotometria no ultravioleta. A avaliação por CCD indicou a presença de compostos fenólicos, incluindo os flavonoides. A análise por HPLC-ESI-IT identificou a presença de seis compostos, com predomínio do ácido cafeico hexosídeo. O teor de fenóis e flavonoides totais no extrato foi de 67,85% e 46,16%, respectivamente. No estudo farmacológico para avaliação da atividade anti-inflamatória, foram utilizados camundongos Swiss divididos aleatoriamente em grupos (n=.5) carragenina (tratado com salina), dexametasona (1 mg/g), extrato de N. cochenillifera (200; 400 ou 600 mg/kg). A atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) foi avaliada como marcador da infiltração de neutrófilos. Para a avaliação da atividade gastroprotetora foram utilizados Rattus norvegicus (Wistar), distribuídos aleatoriamente em grupos (n=7) controle lesões gástricas, grupo saudável (salina), extrato de N. cochenillifera (50, 100 e 200 mg/kg) e ranitidina (50 mg/kg), administrados por gavagem. Os resultados mostram que o extrato apresenta uma atividade antiedematogênica, a dose de 600 mg/kg mostrou o percentual de inibição do edema de 58,00% ± 6,02 (P< 0,01). A atividade antiinflamatória do extrato pôde ser confirmada pela redução siginificativa da enzima mieloperoxidase (MPO) (P< 0,01). Nos modelos induzidos pelo etanol e indometacina, o extrato mostrou que preveniu a formação das lesões gástricas, na dose de 100 mg/kg, modelo do etanol (P<0,001); e nas doses de 100 mg/kg (P< 0,05) e 200 mg/kg (P< 0,01), no modelo da indometacina. A avaliação macroscópica dos estômagos mostrou redução no índice de ulceração, acompanhado da redução da atividade da mieloperoxidade (MPO), e malondialdeído (MDA), preservação do GSH, redução dos níveis gástricos das citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-1β), e elevação da IL-10. As análises histopatológicas revelaram que o extrato preveniu as alterações morfológicas induzidas por etanol e pela indometacina, preservando a integridade tecidual gátrica, e ainda reduziu o infiltrado inflamatório, o que foi confirmado pela redução da MPO. Nas análises imunohistoquímica o extrato diminuiu a expressão da enzina COX-2 e aumentou a expressão da SOD na dosagem de 200 mg/kg quando induzido por indometacina e etanol. O prétratamento com extrato da N. cochenillifera não alterou o pH, o volume nem a acidez total do suco gástrico, porém preservou a secreção de muco podendo exercer um efeito citoprotetor. Os resultados do presente trabalho trazem evidências pré-clínicas que o extrato de Nopalea cochenillifera possui atividades gastroprotetoras e antiinflamatórias, que podem estar relacionadas á riqueza de compostos fenólicos, especialmente flavonoides.
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Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar o perfil cromatográfico e avaliar o efeito gastroprotetor e anti-inflamatório do extrato hidroetanólico da Nopalea cochenillifera. Para isso, o cladódio da cactacea foi coletado, cortado e seco em estufa, triturada, macerada com etanol e água, obtendo-se o extrato hidroetanólico, que foi liofilizado. O estudo fitoquímico do extrato hidroetanólico foi realizado por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia em Líquida de Alta Eficiência Acoplada à Espectrômetro de Massas (HPLC-ESI-IT). O teor de fenóis e flavonoides totais foi avaliado por espectrofotometria no ultravioleta. A avaliação por CCD indicou a presença de compostos fenólicos, incluindo os flavonoides. A análise por HPLC-ESI-IT identificou a presença de seis compostos, com predomínio do ácido cafeico hexosídeo. O teor de fenóis e flavonoides totais no extrato foi de 67,85% e 46,16%, respectivamente. No estudo farmacológico para avaliação da atividade anti-inflamatória, foram utilizados camundongos Swiss divididos aleatoriamente em grupos (n=.5) carragenina (tratado com salina), dexametasona (1 mg/g), extrato de N. cochenillifera (200; 400 ou 600 mg/kg). A atividade da enzima mieloperoxidase (MPO) foi avaliada como marcador da infiltração de neutrófilos. Para a avaliação da atividade gastroprotetora foram utilizados Rattus norvegicus (Wistar), distribuídos aleatoriamente em grupos (n=7) controle lesões gástricas, grupo saudável (salina), extrato de N. cochenillifera (50, 100 e 200 mg/kg) e ranitidina (50 mg/kg), administrados por gavagem. Os resultados mostram que o extrato apresenta uma atividade antiedematogênica, a dose de 600 mg/kg mostrou o percentual de inibição do edema de 58,00% ± 6,02 (P< 0,01). A atividade antiinflamatória do extrato pôde ser confirmada pela redução siginificativa da enzima mieloperoxidase (MPO) (P< 0,01). Nos modelos induzidos pelo etanol e indometacina, o extrato mostrou que preveniu a formação das lesões gástricas, na dose de 100 mg/kg, modelo do etanol (P<0,001); e nas doses de 100 mg/kg (P< 0,05) e 200 mg/kg (P< 0,01), no modelo da indometacina. A avaliação macroscópica dos estômagos mostrou redução no índice de ulceração, acompanhado da redução da atividade da mieloperoxidade (MPO), e malondialdeído (MDA), preservação do GSH, redução dos níveis gástricos das citocinas pró-inflamatórias (TNF-α e IL-1β), e elevação da IL-10. As análises histopatológicas revelaram que o extrato preveniu as alterações morfológicas induzidas por etanol e pela indometacina, preservando a integridade tecidual gátrica, e ainda reduziu o infiltrado inflamatório, o que foi confirmado pela redução da MPO. Nas análises imunohistoquímica o extrato diminuiu a expressão da enzina COX-2 e aumentou a expressão da SOD na dosagem de 200 mg/kg quando induzido por indometacina e etanol. O prétratamento com extrato da N. cochenillifera não alterou o pH, o volume nem a acidez total do suco gástrico, porém preservou a secreção de muco podendo exercer um efeito citoprotetor. Os resultados do presente trabalho trazem evidências pré-clínicas que o extrato de Nopalea cochenillifera possui atividades gastroprotetoras e antiinflamatórias, que podem estar relacionadas á riqueza de compostos fenólicos, especialmente flavonoides.Nopalea cochenillifera, from the Cactaceae family, is popularly known as “sweet” or “miúda” palm and is widely cultivated in the Northeast region of Brazil. This research aimed to characterize the chromatographic profile and evaluate the gastroprotective and anti-inflammatory effect of the hydroethanolic extract of N. cochenillifera. For this, the cactaceae cladode was collected, cut and dried in an oven, crushed, macerated with ethanol and water, obtaining the hydroethanolic extract, which was lyophilized. The phytochemical study of the hydroethanolic extract was performed by Thin Layer Chromatography (TCD) and High Performance Liquid Chromatography Coupled with Mass Spectrometer (HPLC-ESI-IT). The content of total phenols and flavonoids was evaluated by ultraviolet spectrophotometry. TLC evaluation indicated the presence of phenolic compounds, including flavonoids. Analysis by HPLC-ESI-IT identified the presence of six compounds, with a predominance of caffeic acid hexoside. The content of total phenols and flavonoids in the extract was 67.85% and 46.16%, respectively. In the pharmacological study to evaluate the anti-inflammatory activity, Swiss mice were randomly divided into groups (n=.5) carrageenan (treated with saline), dexamethasone (1 mg/g), N. cochenillifera extract (200; 400 or 600 mg/kg). Myeloperoxidase (MPO) enzyme activity was evaluated as a marker of neutrophil infiltration. For the evaluation of the gastroprotective activity, Rattus norvegicus (Wistar) were used, randomly distributed in groups (n=7) control gastric lesions, healthy group (saline), extract of N. cochenillifera (50, 100 and 200 mg/kg) and ranitidine (50 mg/kg), administered by gavage. The results show that the extract has an antiedematogenic activity, the dose of 600 mg/kg showed the percentage of inhibition of edema of 58.00% ± 6.02 (P< 0.01). The anti-inflammatory activity of the extract could be confirmed by the significant reduction of the enzyme myeloperoxidase (MPO) (P< 0.01). In models induced by ethanol and indomethacin, the extract showed that it prevented the formation of gastric lesions, at a dose of 100 mg/kg, ethanol model (P<0.001); and at doses of 100 mg/kg (P<0.05) and 200 mg/kg (P<0.01), in the indomethacin model. Macroscopic evaluation of the stomachs showed a reduction in the ulceration index, accompanied by a reduction in myeloperoxide (MPO) and malondialdehyde (MDA) activity, preservation of GSH, reduction of gastric levels of pro-inflammatory cytokines (TNF-α and IL-1β), and elevation of IL-10. Histopathological analyzes revealed that the extract prevented the morphological changes induced by ethanol and indomethacin, preserving gastric tissue integrity, and also reduced the inflammatory infiltrate, which was confirmed by the reduction of MPO. In the immunohistochemical analysis, the extract decreased the expression of the COX-2 enzyme and increased the expression of SOD at a dose of 200 mg/kg when induced by indomethacin and ethanol. The pre-treatment with extract of N. cochenillifera did not change the pH, volume or total acidity of gastric juice, but preserved mucus secretion and could have a cytoprotective effect. The results of the present work provide preclinical evidence that the N. cochenillifera extract has gastroprotective and anti-inflammatory activities, which may be related to the richness of phenolic compounds, especially flavonoids.Universidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAAntioxidanteCitocinasFlavonoidesÚlceras gástricasEstudo fitoquímico e avaliação do efeito gastroprotetor e anti-inflamatório do extrato do cladódio de Nopalea cochenillifera em modelos animaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALEstudofitoquimicoavaliacao_Silva_2021.pdfapplication/pdf3654250https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50840/1/Estudofitoquimicoavaliacao_Silva_2021.pdfa6382078401c9f2ac119f5ecbbcb86d7MD51123456789/508402023-01-04 17:26:24.685oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/50840Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-01-04T20:26:24Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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