Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Letícia da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53350
Resumo: As doenças cardiovasculares (DCV) vem ganhando destaque por ser uma das principais causas de morbimortalidades em todo o mundo. Com esse efeito, há um crescente onda de estudos a fim de encontrar métodos cabíveis para prevenção, promoção e tratamento dessas doenças. Sob essa perspectiva alguns achados científicos demonstraram efeitos benéficos da vitamina E na diminuição do risco cardiovascular. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um material educativo sobre a importância do consumo alimentar da vitamina E e a ocorrência de DCV a ser direcionada às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde (RAPS) do SUS. Trata-se de um trabalho técnico, sendo elaborada uma cartilha educativa, em seis etapas metodológicas: (1) levantamento bibliográfico sobre o tema das DCV, vitamina E, ações e estratégias do MS com vista ao enfrentamento de DCV e EAN na RAPS; (2) caracterização preliminar dos usuários de saúde do município de Natal, com os dados do estudo BRAZUCA-Natal 2019, com vistas a conhecer a população alvo da cartilha; (3)agrupamento de informações; (4) levantamento de receitas culinárias que incluíam alimentos fontes de vitamina E e alimentos regionais; (5) seleção de imagens e designer gráfico da cartilha educativa, utilizando-se a plataforma de Canva for education, sendo finalizado no formato de PDF (Portable Document Format); (6) redação do texto da cartilha. Estas duas últimas etapas foram norteadas pela preocupação com a forma da comunicação escrita e estratégias que favoreçam a melhor compreensão pelo leitor de maneira acessível, mesmo o leitor não possuindo um grau de deficiência visual e utilização de fontes sem serifa. Como resultado foi desenvolvida a cartilha intitulada “Conhecendo as Doenças Cardiovasculares e sua relação com a Vitamina E”. A cartilha apresenta conteúdos no que diz respeito: O que são as vitaminas?; Vitamina E; Benefícios e conteúdo nos alimentos; O que são as doenças cardiovasculares?; Doenças cardiovasculares e Vitamina E e Propostas culinárias com alguns alimentos regionais e fontes de vitamina E. Espera-se que o trabalho técnico seja um instrumento de consulta colaborativa para a assistência nutricional na RAPS, com a finalidade de contribuir na prevenção e promoção da saúde quanto às DCV.
id UFRN_8156ed5216100a2e69ea916b32ef503d
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/53350
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Oliveira, Letícia da Silvahttps://orcid.org/0000-0003-2526-1234http://lattes.cnpq.br/8127284943111807https://orcid.org/0000-0002-1474-3812http://lattes.cnpq.br/4264395963141865Silva, Ana Gabriella Costa Lemos dahttps://orcid.org/0000-0001-7761-2708http://lattes.cnpq.br/5435882746217143Lyra, Clélia de OliveiraJorge, Thiago PerezKomatsu, Raquel Costa Silva DantasLyra, Clélia de Oliveira2023-07-13T20:57:17Z2023-07-13T20:57:17Z2023-03-13OLIVEIRA, Letícia da Silva. Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde do SUS. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53350As doenças cardiovasculares (DCV) vem ganhando destaque por ser uma das principais causas de morbimortalidades em todo o mundo. Com esse efeito, há um crescente onda de estudos a fim de encontrar métodos cabíveis para prevenção, promoção e tratamento dessas doenças. Sob essa perspectiva alguns achados científicos demonstraram efeitos benéficos da vitamina E na diminuição do risco cardiovascular. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um material educativo sobre a importância do consumo alimentar da vitamina E e a ocorrência de DCV a ser direcionada às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde (RAPS) do SUS. Trata-se de um trabalho técnico, sendo elaborada uma cartilha educativa, em seis etapas metodológicas: (1) levantamento bibliográfico sobre o tema das DCV, vitamina E, ações e estratégias do MS com vista ao enfrentamento de DCV e EAN na RAPS; (2) caracterização preliminar dos usuários de saúde do município de Natal, com os dados do estudo BRAZUCA-Natal 2019, com vistas a conhecer a população alvo da cartilha; (3)agrupamento de informações; (4) levantamento de receitas culinárias que incluíam alimentos fontes de vitamina E e alimentos regionais; (5) seleção de imagens e designer gráfico da cartilha educativa, utilizando-se a plataforma de Canva for education, sendo finalizado no formato de PDF (Portable Document Format); (6) redação do texto da cartilha. Estas duas últimas etapas foram norteadas pela preocupação com a forma da comunicação escrita e estratégias que favoreçam a melhor compreensão pelo leitor de maneira acessível, mesmo o leitor não possuindo um grau de deficiência visual e utilização de fontes sem serifa. Como resultado foi desenvolvida a cartilha intitulada “Conhecendo as Doenças Cardiovasculares e sua relação com a Vitamina E”. A cartilha apresenta conteúdos no que diz respeito: O que são as vitaminas?; Vitamina E; Benefícios e conteúdo nos alimentos; O que são as doenças cardiovasculares?; Doenças cardiovasculares e Vitamina E e Propostas culinárias com alguns alimentos regionais e fontes de vitamina E. Espera-se que o trabalho técnico seja um instrumento de consulta colaborativa para a assistência nutricional na RAPS, com a finalidade de contribuir na prevenção e promoção da saúde quanto às DCV.Cardiovascular diseases (CVD) have been gaining prominence as one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide. There are many studies to find suitable methods for preventing, promoting, and treating these diseases. From this perspective, some scientific findings have shown the beneficial effects of vitamin E in reducing cardiovascular risk. Therefore, this study aimed to develop educational material on the importance of dietary intake of vitamin E and the occurrence of CVD to be directed to people assisted by the SUS's Primary Health Care (PHC). It is a technical work, and an educational booklet was elaborated, in six methodological stages: (1) bibliographic survey on the subject of CVD, vitamin E, the Brazil Department of Health actions, and strategies aimed at coping with CVD and food and nutrition education in the PHC; (2) preliminary characterization of health users in the municipality of Natal, with data from the BRAZUCA-Natal 2019 study, to know the target population of the booklet; (3) grouping of information; (4) survey of culinary recipes that included food sources of vitamin E and regional foods; (5) selection of images and graphic design of the educational booklet, using the Canva for Education platform, finalized in PDF (Portable Document Format); (6) writing the text of the booklet. These last two stages were guided by the concern with the form of written communication and strategies that favor better understanding by the reader in an accessible way, even if the reader does not have a degree of visual impairment and use of sans serif fonts. As a result, a booklet entitled “Knowing Cardiovascular Diseases and their relationship with Vitamin E” was developed. The booklet presents content on: What are vitamins?; Vitamin E; Benefits and scope in food; What are cardiovascular diseases?; Cardiovascular diseases and Vitamin E and Culinary proposals with some regional foods and sources of vitamin E. We hope this technical work will be a collaborative consultation instrument for nutritional assistance in the SUS's PHC and to contribute to the prevention and promotion of health about CVD.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de NutriçãoCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOVitamina EAlfa-tocoferolDoença cardiovascularEducação alimentar e nutricionalDoenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em SaúdeCardiovascular diseases and vitamin E consumption: a proposal for educational material aimed at people assisted by the SUS Primary Health Care Networkinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53350/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53350/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52ORIGINALDoençasCardiovasculareseConsumoDeVitaminaE_LETICIA_2023.pdfDoençasCardiovasculareseConsumoDeVitaminaE_LETICIA_2023.pdfapplication/pdf3059069https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53350/1/Doen%c3%a7asCardiovasculareseConsumoDeVitaminaE_LETICIA_2023.pdf4fed42df1aef5832618b8f3edad3640bMD51123456789/533502023-07-13 17:57:18.076oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-13T20:57:18Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Cardiovascular diseases and vitamin E consumption: a proposal for educational material aimed at people assisted by the SUS Primary Health Care Network
title Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
spellingShingle Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
Oliveira, Letícia da Silva
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Vitamina E
Alfa-tocoferol
Doença cardiovascular
Educação alimentar e nutricional
title_short Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
title_full Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
title_fullStr Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
title_full_unstemmed Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
title_sort Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde
author Oliveira, Letícia da Silva
author_facet Oliveira, Letícia da Silva
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0003-2526-1234
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8127284943111807
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-1474-3812
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4264395963141865
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Lyra, Clélia de Oliveira
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Jorge, Thiago Perez
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Komatsu, Raquel Costa Silva Dantas
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Letícia da Silva
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7761-2708
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5435882746217143
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Lyra, Clélia de Oliveira
contributor_str_mv Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da
Lyra, Clélia de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Vitamina E
Alfa-tocoferol
Doença cardiovascular
Educação alimentar e nutricional
dc.subject.por.fl_str_mv Vitamina E
Alfa-tocoferol
Doença cardiovascular
Educação alimentar e nutricional
description As doenças cardiovasculares (DCV) vem ganhando destaque por ser uma das principais causas de morbimortalidades em todo o mundo. Com esse efeito, há um crescente onda de estudos a fim de encontrar métodos cabíveis para prevenção, promoção e tratamento dessas doenças. Sob essa perspectiva alguns achados científicos demonstraram efeitos benéficos da vitamina E na diminuição do risco cardiovascular. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um material educativo sobre a importância do consumo alimentar da vitamina E e a ocorrência de DCV a ser direcionada às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde (RAPS) do SUS. Trata-se de um trabalho técnico, sendo elaborada uma cartilha educativa, em seis etapas metodológicas: (1) levantamento bibliográfico sobre o tema das DCV, vitamina E, ações e estratégias do MS com vista ao enfrentamento de DCV e EAN na RAPS; (2) caracterização preliminar dos usuários de saúde do município de Natal, com os dados do estudo BRAZUCA-Natal 2019, com vistas a conhecer a população alvo da cartilha; (3)agrupamento de informações; (4) levantamento de receitas culinárias que incluíam alimentos fontes de vitamina E e alimentos regionais; (5) seleção de imagens e designer gráfico da cartilha educativa, utilizando-se a plataforma de Canva for education, sendo finalizado no formato de PDF (Portable Document Format); (6) redação do texto da cartilha. Estas duas últimas etapas foram norteadas pela preocupação com a forma da comunicação escrita e estratégias que favoreçam a melhor compreensão pelo leitor de maneira acessível, mesmo o leitor não possuindo um grau de deficiência visual e utilização de fontes sem serifa. Como resultado foi desenvolvida a cartilha intitulada “Conhecendo as Doenças Cardiovasculares e sua relação com a Vitamina E”. A cartilha apresenta conteúdos no que diz respeito: O que são as vitaminas?; Vitamina E; Benefícios e conteúdo nos alimentos; O que são as doenças cardiovasculares?; Doenças cardiovasculares e Vitamina E e Propostas culinárias com alguns alimentos regionais e fontes de vitamina E. Espera-se que o trabalho técnico seja um instrumento de consulta colaborativa para a assistência nutricional na RAPS, com a finalidade de contribuir na prevenção e promoção da saúde quanto às DCV.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-13T20:57:17Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-13T20:57:17Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-03-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Letícia da Silva. Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde do SUS. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53350
identifier_str_mv OLIVEIRA, Letícia da Silva. Doenças cardiovasculares e consumo de vitamina E: uma proposta de material educativo direcionado às pessoas assistidas pela Rede de Atenção Primária em Saúde do SUS. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53350
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv CC0 1.0 Universal
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53350/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53350/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53350/1/Doen%c3%a7asCardiovasculareseConsumoDeVitaminaE_LETICIA_2023.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c
4fed42df1aef5832618b8f3edad3640b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832783259860992