Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26325 |
Resumo: | O soro de queijo bubalino, um resíduo rico em carbono gerado por indústrias laticinistas, podem causar poluição ambiental, caso não sejam tratados de forma correta ou descartado erroneamente em cursos d’água. Resíduos agroindustriais ricos em nutrientes têm sido estudados como alternativa promisssora para viabilização dos custos de produção de microalgas. Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do soro de queijo bubalino como meio alternativo para cultivo da microalga Spirulina platensis. O delineamento experimental foi distribuído em quatro tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos constituídos por diferentes percentuais de solução Zarrouk e soro bubalino. O tratamento controle constituiu-se apenas de solução Zarrouk. Ao atingirem a fase estacionária, os cultivos foram colhidos, lavados e filtrados para retirada de sais e em seguida liofilizados para posteriores análises químico-bromatológicas e físico-químicas. Foram avaliados crescimento, produção de biomassa, compostos bioativos e perfil lipídico da biomassa. As curvas de crescimento foram realizadas mediante dados de absorbância dos cultivos e determinação do peso seco da biomassa. O uso de diferentes percentuais de inclusão do soro de queijo bubalino influenciou no aumento do crescimento e produção de biomassa. Para os compostos bioativos, houve aumento nos teores de compostos fenólicos em relação ao tratamento controle. O perfil de ácidos graxos apresentou maior quantidade de ácidos graxos insaturados, destacando-se o ácido merístico. Contudo, pode-se concluir que o soro de queijo bubalino promoveu melhorias nos valores quantitativos e qualitativos da biomassa, podendo ser utilizado como fonte alternativa de carbono na produção de microalgas. |
id |
UFRN_836d14a3b4d30e952c15721507f1f549 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/26325 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Pereira, Maria Izabel BatistaDifante, Gelson dos SantosMedeiros, Guilherme Fulgêncio deChagas, Bruna Maria Emerenciano dasSassi, RobertoRangel, Adriano Henrique do Nascimento2018-12-11T23:26:08Z2018-12-11T23:26:08Z2017-08-18PEREIRA, Maria Izabel Batista. Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico. 2017. 75f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26325porCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALBiomassaMicroalgaSoro de leiteFonte de carbonoAvaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisO soro de queijo bubalino, um resíduo rico em carbono gerado por indústrias laticinistas, podem causar poluição ambiental, caso não sejam tratados de forma correta ou descartado erroneamente em cursos d’água. Resíduos agroindustriais ricos em nutrientes têm sido estudados como alternativa promisssora para viabilização dos custos de produção de microalgas. Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do soro de queijo bubalino como meio alternativo para cultivo da microalga Spirulina platensis. O delineamento experimental foi distribuído em quatro tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos constituídos por diferentes percentuais de solução Zarrouk e soro bubalino. O tratamento controle constituiu-se apenas de solução Zarrouk. Ao atingirem a fase estacionária, os cultivos foram colhidos, lavados e filtrados para retirada de sais e em seguida liofilizados para posteriores análises químico-bromatológicas e físico-químicas. Foram avaliados crescimento, produção de biomassa, compostos bioativos e perfil lipídico da biomassa. As curvas de crescimento foram realizadas mediante dados de absorbância dos cultivos e determinação do peso seco da biomassa. O uso de diferentes percentuais de inclusão do soro de queijo bubalino influenciou no aumento do crescimento e produção de biomassa. Para os compostos bioativos, houve aumento nos teores de compostos fenólicos em relação ao tratamento controle. O perfil de ácidos graxos apresentou maior quantidade de ácidos graxos insaturados, destacando-se o ácido merístico. Contudo, pode-se concluir que o soro de queijo bubalino promoveu melhorias nos valores quantitativos e qualitativos da biomassa, podendo ser utilizado como fonte alternativa de carbono na produção de microalgas.PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMALUFRNBrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNTEXTAvaliaçãocultivomixotrófico_Pereira_2018.pdf.txtAvaliaçãocultivomixotrófico_Pereira_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain162919https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26325/2/Avalia%c3%a7%c3%a3ocultivomixotr%c3%b3fico_Pereira_2018.pdf.txt65c41f16969b70b4b4e0b36eed480f68MD52THUMBNAILAvaliaçãocultivomixotrófico_Pereira_2018.pdf.jpgAvaliaçãocultivomixotrófico_Pereira_2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3247https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26325/3/Avalia%c3%a7%c3%a3ocultivomixotr%c3%b3fico_Pereira_2018.pdf.jpg0aa489228c87b915a1202d6f5d217039MD53ORIGINALAvaliaçãocultivomixotrófico_Pereira_2018.pdfapplication/pdf1860033https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26325/1/Avalia%c3%a7%c3%a3ocultivomixotr%c3%b3fico_Pereira_2018.pdfa6331c003a1543ce6ec38d9426ccb576MD51123456789/263252019-01-30 08:01:10.036oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/26325Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2019-01-30T11:01:10Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico |
title |
Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico |
spellingShingle |
Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico Pereira, Maria Izabel Batista CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Biomassa Microalga Soro de leite Fonte de carbono |
title_short |
Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico |
title_full |
Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico |
title_fullStr |
Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico |
title_full_unstemmed |
Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico |
title_sort |
Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico |
author |
Pereira, Maria Izabel Batista |
author_facet |
Pereira, Maria Izabel Batista |
author_role |
author |
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.advisor-co1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Medeiros, Guilherme Fulgêncio de |
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Chagas, Bruna Maria Emerenciano das |
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Sassi, Roberto |
dc.contributor.referees3ID.pt_BR.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Maria Izabel Batista |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Difante, Gelson dos Santos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Rangel, Adriano Henrique do Nascimento |
contributor_str_mv |
Difante, Gelson dos Santos Rangel, Adriano Henrique do Nascimento |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Biomassa Microalga Soro de leite Fonte de carbono |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biomassa Microalga Soro de leite Fonte de carbono |
description |
O soro de queijo bubalino, um resíduo rico em carbono gerado por indústrias laticinistas, podem causar poluição ambiental, caso não sejam tratados de forma correta ou descartado erroneamente em cursos d’água. Resíduos agroindustriais ricos em nutrientes têm sido estudados como alternativa promisssora para viabilização dos custos de produção de microalgas. Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização do soro de queijo bubalino como meio alternativo para cultivo da microalga Spirulina platensis. O delineamento experimental foi distribuído em quatro tratamentos e três repetições, sendo os tratamentos constituídos por diferentes percentuais de solução Zarrouk e soro bubalino. O tratamento controle constituiu-se apenas de solução Zarrouk. Ao atingirem a fase estacionária, os cultivos foram colhidos, lavados e filtrados para retirada de sais e em seguida liofilizados para posteriores análises químico-bromatológicas e físico-químicas. Foram avaliados crescimento, produção de biomassa, compostos bioativos e perfil lipídico da biomassa. As curvas de crescimento foram realizadas mediante dados de absorbância dos cultivos e determinação do peso seco da biomassa. O uso de diferentes percentuais de inclusão do soro de queijo bubalino influenciou no aumento do crescimento e produção de biomassa. Para os compostos bioativos, houve aumento nos teores de compostos fenólicos em relação ao tratamento controle. O perfil de ácidos graxos apresentou maior quantidade de ácidos graxos insaturados, destacando-se o ácido merístico. Contudo, pode-se concluir que o soro de queijo bubalino promoveu melhorias nos valores quantitativos e qualitativos da biomassa, podendo ser utilizado como fonte alternativa de carbono na produção de microalgas. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-08-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-12-11T23:26:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-12-11T23:26:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
PEREIRA, Maria Izabel Batista. Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico. 2017. 75f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26325 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Maria Izabel Batista. Avaliação do cultivo mixotrófico da spirulina platensis (arthrospira platensis) utilizando soro de queijo mozarella de búfala como fonte de carbono orgânico. 2017. 75f. Dissertação (Mestrado em Produção Animal) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/26325 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26325/2/Avalia%c3%a7%c3%a3ocultivomixotr%c3%b3fico_Pereira_2018.pdf.txt https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26325/3/Avalia%c3%a7%c3%a3ocultivomixotr%c3%b3fico_Pereira_2018.pdf.jpg https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/26325/1/Avalia%c3%a7%c3%a3ocultivomixotr%c3%b3fico_Pereira_2018.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
65c41f16969b70b4b4e0b36eed480f68 0aa489228c87b915a1202d6f5d217039 a6331c003a1543ce6ec38d9426ccb576 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1802117720013012992 |