Baixo status de vitamina E em mulheres lactantes na pandemia da Covid-19: um estudo piloto.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cavalcanti, Renata Ramos de Barros
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52241
Resumo: Na perspectiva materna, o alfa-tocoferol sérico (vitamina E) é requisitado para suprir as demandas da gestação e lactação, em virtude de sua importância nos estágios iniciais de vida, bem como para a própria saúde materna, haja vista a relevância dessa vitamina na função antioxidante no impedindo da peroxidação lipídica. Como os principais alimentos fontes são de alto custo (óleo de girassol, abacate, amêndoas, castanhas), é importante avaliar o estado nutricional no período da pandemia da Covid-19, uma vez que é conhecido o impacto dela na insegurança alimentar da população, principalmente nas mulheres e crianças. Com isso, o objetivo do estudo foi avaliar a concentração de alfa-tocoferol sérico de mulheres em estágios avançados da lactação assistidas na atenção primária de saúde de Natal-RN, no período da pandemia da Covid-19. O estudo foi do tipo transversal, piloto, onde as mulheres lactantes com até 120 dias pós-parto foram recrutadas em dois momentos do atendimento na assistência ao crescimento e desenvolvimento (CD) de seus filhos na atenção primária à saúde do município de Natal/RN. Das 93 participantes da primeira coleta, 14 mulheres compareceram no segundo momento, onde foram coletados 10 mL de sangue. O alfa-tocoferol foi analisado por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e valores inferiores a 12 mmol/L foram considerados inadequados. A concentração sérica média de alfa-tocoferol na população estudada foi de 12,65 (±6,33) mmol/L e 64,29% (n=9) das mulheres lactantes apresentaram valores indicativos de inadequação em vitamina E. Apesar de se tratar de dados preliminares, esses resultados demonstram que a população avaliada pode estar vulnerável ao desenvolvimento da deficiência de vitamina E. Dessa forma, faz-se necessário continuar a monitorização do estado nutricional em vitamina E de mulheres durante a lactação, a fim de avaliar a necessidade de medidas de intervenção contra tal deficiência.
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Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição), Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/52241Universidade Federal do Rio Grande do NorteUFRNBrasilAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOAlfa-tocoferolLactaçãoPerfil antioxidanteAleitamento maternoBaixo status de vitamina E em mulheres lactantes na pandemia da Covid-19: um estudo piloto.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisNa perspectiva materna, o alfa-tocoferol sérico (vitamina E) é requisitado para suprir as demandas da gestação e lactação, em virtude de sua importância nos estágios iniciais de vida, bem como para a própria saúde materna, haja vista a relevância dessa vitamina na função antioxidante no impedindo da peroxidação lipídica. 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