Determinação de nitritos em amostras de jerked beef utilizando a espectrofotometria de absorção molecular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Débora Glaucienne Vieira da
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45875
Resumo: O Jerked Beef é um produto cárneo industrializado, classificado pelo Ministério da Agricultura do Brasil como carne bovina salgada, curada e dessecada. São utilizados em seu processamento sais de curas, como nitrito de sódio, submetido a um processo de maturação e dessecação. O nitrito de sódio é um composto utilizado como aditivo alimentar amplamente empregado em produtos cárneos devido sua ação conservante e sua capacidade de conferir características desejáveis a esses alimentos, como aroma, cor e sabor. Apesar disso, este composto é alvo de uma grande preocupação por ser reativo e instável, sendo capaz de causar a formação de nitrosaminas que são compostos carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos, a partir da reação química entre nitrito e aminas secundárias presente na carne. Além disso, o nitrito está associado a metemoglobinemia principalmente em crianças, ele age junto a hemoglobina, onde oxida o ferro ao estado férrico, impedindo que a hemoglobina exerça sua função normal no transporte de oxigênio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a concentração de nitrito de sódio residual utilizando a espectrofotometria de absorção molecular em amostras de Jerked Beef de três marcas diferentes provenientes de estabelecimentos comerciais da cidade de Natal/RN. A quantificação das amostras, realizadas em duplicata, apresentaram concentrações de nitrito de sódio entre 1,85 a 5,67 ppm ou mg/kg, abaixo do Limite Máximo Tolerável (LMT) de 150 mg/kg estabelecido pela Legislação Brasileira.
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O nitrito de sódio é um composto utilizado como aditivo alimentar amplamente empregado em produtos cárneos devido sua ação conservante e sua capacidade de conferir características desejáveis a esses alimentos, como aroma, cor e sabor. Apesar disso, este composto é alvo de uma grande preocupação por ser reativo e instável, sendo capaz de causar a formação de nitrosaminas que são compostos carcinogênicos, mutagênicos e teratogênicos, a partir da reação química entre nitrito e aminas secundárias presente na carne. Além disso, o nitrito está associado a metemoglobinemia principalmente em crianças, ele age junto a hemoglobina, onde oxida o ferro ao estado férrico, impedindo que a hemoglobina exerça sua função normal no transporte de oxigênio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a concentração de nitrito de sódio residual utilizando a espectrofotometria de absorção molecular em amostras de Jerked Beef de três marcas diferentes provenientes de estabelecimentos comerciais da cidade de Natal/RN. A quantificação das amostras, realizadas em duplicata, apresentaram concentrações de nitrito de sódio entre 1,85 a 5,67 ppm ou mg/kg, abaixo do Limite Máximo Tolerável (LMT) de 150 mg/kg estabelecido pela Legislação Brasileira.Jerked Beef is an industrialized meat product, classified by the Brazilian Ministry of Agriculture as salted, cured and dried beef. Curing salts, such as sodium nitrite, are used in its processing, subjected to a process of maturation and desiccation. Sodium nitrite is a compound used as a food additive widely used in meat products due to its preservative action and its ability to impact desirable characteristics to these foods, such as aroma, color and flavor. Despite this, this compound is the subject of great concern because it is reactive and unstable, being able to cause the formation of nitrosamines, which are carcinogenic, mutagenic and teratogenic compounds, from the chemical reaction between nitrite and secondary amines present in meat. In addition, nitrite is associated with methemoglobinemia mainly in children, it acts together with hemoglobin, where it oxidizes iron to the ferric state, preventing hemoglobin from performing its normal function in transporting oxygen. The present study aimed to evaluate the concentration of residual sodium nitrite using molecular absorption spectrophotometry in Jerked Beef samples from three different brands from commercial establishments in the city of Natal/RN. The quantification of the samples, carried out in duplicate, showed concentrations of sodium nitrite between 1.85 and 5.67 ppm or mg/kg, below the Maximum Tolerable Limit (LMT) of 150 mg/kg established by the Brazilian Legislation.Universidade Federal do Rio Grande do NorteFarmáciaUFRNBrasilAnálises clínicas e toxicológicasAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessNitrito de sódioConservanteJerked BeefMetemoglobinemiaNitrosaminasDeterminação de nitritos em amostras de jerked beef utilizando a espectrofotometria de absorção molecularDetermination of nitrites in jerked beef samples using molecular absorption spectrophotometryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALDeterminaçãodeNitritosemAmostrasdejerkedbeef_Costa_2022.pdfDeterminaçãodeNitritosemAmostrasdejerkedbeef_Costa_2022.pdfapplication/pdf271524https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45875/4/Determina%c3%a7%c3%a3odeNitritosemAmostrasdejerkedbeef_Costa_2022.pdfe21120b1bd4531908745006a1241a1c1MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45875/5/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45875/6/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD56123456789/458752022-02-08 11:12:02.68oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-08T14:12:02Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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