Respostas metabólicas do exercício em diferentes situações: jejum e após ingestão de carboidrato
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55669 |
Resumo: | O objetivo desse estudo foi comparar a oxidação de lipídeos e o dispêndio energético durante duas situações alimentares: jejum e pós-ingestão de carboidrato. Foram avaliados 10 indivíduos do sexo masculino, com idade média de 23,40 ± 3,06 anos, que realizaram teste de cargas progressivas em esteira rolante para determinação do consumo máximo de oxigênio (VO2máx). Cada voluntário realizou dois testes submáximos com intensidades de 60% do VO2máx, sendo orientados a permanecer em exercício durante uma hora ou até a exaustão. Trinta minutos antes de cada exercício submáximo, foram ingeridos 350 ml de uma das bebidas compostas por: maltodextrina (1g/kg/peso) e placebo. Durante o exercício, os indivíduos foram monitorados pelo ergoespirômetro e freqüencímetro. A oxidação de lipídeos foi predita pelo quociente respiratório, e o desempenho foi verificado pelo tempo de exercício. Para comparar os parâmetros metabólicos nos dois testes submáximos, utilizou-se teste t para amostras independentes. Não foram observadas diferenças significativas nos tempo de exercício (p=0,590), oxidação de lipídeos (p=0,771) e dispêndio energético (p=0,706) nos exercícios submáximos, após a ingestão das diferentes bebidas. Com isso, a ingestão de carboidratos antes da realização do exercício aeróbico não foi capaz de diminuir a oxidação de lipídeos nem aumentar o desempenho em indivíduos saudáveis do sexo masculino |
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Fayh, Ana Paula TrussardiSteyer, NatáliaRibeiro, Jerri Luiz2023-12-07T19:24:52Z2023-12-07T19:24:52Z2012-02FAYH, Ana Paula Trussardi; STEYER, Natália; RIBEIRO, Jerri Luiz. Respostas metabólicas do exercício em diferentes situações: jejum e após ingestão de carboidrato. Lecturas Educación Física y Deportes, Buenos Aires, v. 16, p. 1-6, fev. 2012. Disponível em: https://www.efdeportes.com/efd165/respostas-metabolicas-do-exercicio-em-jejum.htm. Acesso em: 5 dez. 2023.1514-3465https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55669O objetivo desse estudo foi comparar a oxidação de lipídeos e o dispêndio energético durante duas situações alimentares: jejum e pós-ingestão de carboidrato. Foram avaliados 10 indivíduos do sexo masculino, com idade média de 23,40 ± 3,06 anos, que realizaram teste de cargas progressivas em esteira rolante para determinação do consumo máximo de oxigênio (VO2máx). Cada voluntário realizou dois testes submáximos com intensidades de 60% do VO2máx, sendo orientados a permanecer em exercício durante uma hora ou até a exaustão. Trinta minutos antes de cada exercício submáximo, foram ingeridos 350 ml de uma das bebidas compostas por: maltodextrina (1g/kg/peso) e placebo. Durante o exercício, os indivíduos foram monitorados pelo ergoespirômetro e freqüencímetro. A oxidação de lipídeos foi predita pelo quociente respiratório, e o desempenho foi verificado pelo tempo de exercício. Para comparar os parâmetros metabólicos nos dois testes submáximos, utilizou-se teste t para amostras independentes. Não foram observadas diferenças significativas nos tempo de exercício (p=0,590), oxidação de lipídeos (p=0,771) e dispêndio energético (p=0,706) nos exercícios submáximos, após a ingestão das diferentes bebidas. Com isso, a ingestão de carboidratos antes da realização do exercício aeróbico não foi capaz de diminuir a oxidação de lipídeos nem aumentar o desempenho em indivíduos saudáveis do sexo masculinoThe aim of this study was to compare the lipids oxidation and the energy consumption during two alimentary situations: fasting and after carbohydrate ingestion. Eleven male individual were evaluated, at an average age of 23.40 ± 3.06 years old, that accomplished tests of progressive loads in a treadmill for determination of the maximum oxygen consumption (VO2max). Each volunteer carried out two submaximal tests at 60% of VO2max intensity, being advised to remain exercising during one hour later or until the exhaustion. Thirty minutes before each test, 350 ml of a drink composed by maltodextrin (1g/kg of weight) or placebo was ingested. During the test, the volunteers were monitored by an ergospirometer and a heart rate frequency monitor. The lipids oxidation was predicted by the breathing quotient, and the performance was verified by the time of exercise. In order to compare the metabolic parameters from the two tests, a t test for independent samples was applied. Significant differences were not observed in the test timing (p=0.590), lipids oxidation (p=0.771) and energy consumption (p=0.706) during the submaximal tests, even after the ingestion of the different drinks. As a result, carbohydrate ingestion before an aerobic exercise was not able to reduce the lipids oxidation nor to increase the performance of male healthy individualsLecturas Educación Física y DeportesAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessNutriçãoatividade físicalipólisemaltodextrinadispêndio energéticonutritionphysical activitylipolysismaltodextrinenergy consumptionRespostas metabólicas do exercício em diferentes situações: jejum e após ingestão de carboidratoMetabolic responses to exercise in different situations: fasting and after carbohydrate ingestionRespuestas metabólicas del ejercicio en diferentes situaciones: en ayunas y luego de la ingestión de carbohidratoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55669/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52ORIGINALRespostasMetabolicasExercicio_Fayh_2012.pdfRespostasMetabolicasExercicio_Fayh_2012.pdfapplication/pdf518957https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55669/1/RespostasMetabolicasExercicio_Fayh_2012.pdf80254e09e9e8c62e6777d746ffcfa988MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55669/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/556692023-12-07 16:24:52.416oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-07T19:24:52Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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O objetivo desse estudo foi comparar a oxidação de lipídeos e o dispêndio energético durante duas situações alimentares: jejum e pós-ingestão de carboidrato. Foram avaliados 10 indivíduos do sexo masculino, com idade média de 23,40 ± 3,06 anos, que realizaram teste de cargas progressivas em esteira rolante para determinação do consumo máximo de oxigênio (VO2máx). Cada voluntário realizou dois testes submáximos com intensidades de 60% do VO2máx, sendo orientados a permanecer em exercício durante uma hora ou até a exaustão. Trinta minutos antes de cada exercício submáximo, foram ingeridos 350 ml de uma das bebidas compostas por: maltodextrina (1g/kg/peso) e placebo. Durante o exercício, os indivíduos foram monitorados pelo ergoespirômetro e freqüencímetro. A oxidação de lipídeos foi predita pelo quociente respiratório, e o desempenho foi verificado pelo tempo de exercício. Para comparar os parâmetros metabólicos nos dois testes submáximos, utilizou-se teste t para amostras independentes. Não foram observadas diferenças significativas nos tempo de exercício (p=0,590), oxidação de lipídeos (p=0,771) e dispêndio energético (p=0,706) nos exercícios submáximos, após a ingestão das diferentes bebidas. Com isso, a ingestão de carboidratos antes da realização do exercício aeróbico não foi capaz de diminuir a oxidação de lipídeos nem aumentar o desempenho em indivíduos saudáveis do sexo masculino |
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