Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Katarine Lara Silva de
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35013
Resumo: Com um mercado extremamente competitivo e com clientes cada vez mais exigentes, as empresas procuram, constantemente, a inovação em seus processos de fabricação, buscando, neste aspecto, maior qualidade e confiabilidade em seus produtos, através de sistemas de prevenção de falhas. Uma das ferramentas da Gestão da Qualidade que atende a estes requisitos é o método da FMEA (Análise de Modo e Efeitos de Falha), utilizado para indicar os possíveis modos de falha em um determinado processo, agindo preventivamente para eliminação dos mesmos. O presente trabalho apresenta estudos realizados em um restaurante, com base no método mencionado anteriormente. Logo, procura-se passar uma visão clara e eficiente sobre os conceitos de Qualidade, características da metodologia FMEA e sua aplicabilidade prática no desenvolvimento do trabalho em questão. Por oportuno, tal estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória descritiva, subtipo como estudo de caso. Esta análise contemplou uma pesquisa interna de modo a identificar as falhas pertinentes ao local estudado, objetivando avaliar os resultados e, posteriormente, criar ações que pudessem preveni-las e/ou evitá-las, procurando mostrar que a FMEA pode ser uma opção inovadora para a garantia da qualidade, segurança e sucesso de empresas que estão voltadas para o ramo alimentício, sendo tão eficaz quanto outras metodologias existentes. Portanto, graças aos resultados obtidos, através das análises desta pesquisa, foi possível confirmar a eficácia do método, propondo, assim, melhorias significativas ao restaurante, de modo a contribuir para uma eficiente prestação de serviço e fornecimento de alimentos submetidos a um rígido controle de qualidade, tornando-o um diferencial com relação as empresas deste ramo.
id UFRN_8c8f2134c99861e5e7787abef4bc1237
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35013
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Souza, Katarine Lara Silva deMedeiros, Carlos Alberto Freire2015-02-02T11:37:10Z2021-09-20T14:54:52Z2015-02-02T11:37:10Z2021-09-20T14:54:52Z2014-06-09SOUZA, Katarine Lara Silva de. Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet. 2014. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Departamento de Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35013Com um mercado extremamente competitivo e com clientes cada vez mais exigentes, as empresas procuram, constantemente, a inovação em seus processos de fabricação, buscando, neste aspecto, maior qualidade e confiabilidade em seus produtos, através de sistemas de prevenção de falhas. Uma das ferramentas da Gestão da Qualidade que atende a estes requisitos é o método da FMEA (Análise de Modo e Efeitos de Falha), utilizado para indicar os possíveis modos de falha em um determinado processo, agindo preventivamente para eliminação dos mesmos. O presente trabalho apresenta estudos realizados em um restaurante, com base no método mencionado anteriormente. Logo, procura-se passar uma visão clara e eficiente sobre os conceitos de Qualidade, características da metodologia FMEA e sua aplicabilidade prática no desenvolvimento do trabalho em questão. Por oportuno, tal estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória descritiva, subtipo como estudo de caso. Esta análise contemplou uma pesquisa interna de modo a identificar as falhas pertinentes ao local estudado, objetivando avaliar os resultados e, posteriormente, criar ações que pudessem preveni-las e/ou evitá-las, procurando mostrar que a FMEA pode ser uma opção inovadora para a garantia da qualidade, segurança e sucesso de empresas que estão voltadas para o ramo alimentício, sendo tão eficaz quanto outras metodologias existentes. Portanto, graças aos resultados obtidos, através das análises desta pesquisa, foi possível confirmar a eficácia do método, propondo, assim, melhorias significativas ao restaurante, de modo a contribuir para uma eficiente prestação de serviço e fornecimento de alimentos submetidos a um rígido controle de qualidade, tornando-o um diferencial com relação as empresas deste ramo.AdministraçãoFMEAQualidadeServiçoProdutoModo de falhaControleAplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmetinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTKatarineLSS_Monografia.pdf.txtExtracted texttext/plain144968https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35013/1/KatarineLSS_Monografia.pdf.txt420b495db103112b0e150dc75b7f9625MD51AplicacaoDoMetodo_Souza_2014.txtExtracted texttext/plain144968https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35013/2/AplicacaoDoMetodo_Souza_2014.txt420b495db103112b0e150dc75b7f9625MD52ORIGINALAplicacaoDoMetodo_Souza_2014Texto completoapplication/octet-stream827264https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35013/3/AplicacaoDoMetodo_Souza_201487d16df2f462568507133912361efe7fMD53LICENSElicense.txttext/plain736https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35013/4/license.txt2c2f51bbabde94f45c03e616723ba043MD54123456789/350132022-10-05 08:49:14.635oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/35013PGNlbnRlcj48c3Ryb25nPlVOSVZFUlNJREFERSBGRURFUkFMIERPIFJJTyBHUkFOREUgRE8gTk9SVEU8L3N0cm9uZz48L2NlbnRlcj4KPGNlbnRlcj48c3Ryb25nPkJJQkxJT1RFQ0EgRElHSVRBTCBERSBNT05PR1JBRklBUzwvc3Ryb25nPjwvY2VudGVyPgoKPGNlbnRlcj5UZXJtbyBkZSBBdXRvcml6YcOnw6NvIHBhcmEgZGlzcG9uaWJpbGl6YcOnw6NvIGRlIE1vbm9ncmFmaWFzIEVsZXRyw7RuaWNhcyBuYSBCaWJsaW90ZWNhIERpZ2l0YWwgZGUgTW9ub2dyYWZpYXMgKEJETSk8L2NlbnRlcj4KCk5hIHF1YWxpZGFkZSBkZSB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvciBkYSBtb25vZ3JhZmlhLCBhdXRvcml6byBhIFV1bml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkbyBSaW8gR3JhbmRlIGRvIE5vcnRlIChVRlJOKSBhIGRpc3BvbmliaWxpemFyIGF0cmF2w6lzIGRhIEJpYmxpb3RlY2EgRGlnaXRhbCBkZSBNb25vZ3JhZmlhcyBkYSBVRlJOLCBzZW0gcmVzc2FyY2ltZW50byBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMsIGRlIGFjb3JkbyBjb20gYSBMZWkgbsKwIDk2MTAvOTgsIG8gdGV4dG8gaW50ZWdyYWwgZGEgb2JyYSBzdWJtZXRpZGEgcGFyYSBmaW5zIGRlIGxlaXR1cmEsIGltcHJlc3PDo28gZS9vdSBkb3dubG9hZCwgYSB0w610dWxvIGRlIGRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEsIGEgcGFydGlyIGRhIGRhdGEgZGVzdGEgc3VibWlzc8Ojby4gCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-10-05T11:49:14Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pr_BR.fl_str_mv Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet
title Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet
spellingShingle Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet
Souza, Katarine Lara Silva de
FMEA
Qualidade
Serviço
Produto
Modo de falha
Controle
title_short Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet
title_full Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet
title_fullStr Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet
title_full_unstemmed Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet
title_sort Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet
author Souza, Katarine Lara Silva de
author_facet Souza, Katarine Lara Silva de
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Katarine Lara Silva de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Medeiros, Carlos Alberto Freire
contributor_str_mv Medeiros, Carlos Alberto Freire
dc.subject.pr_BR.fl_str_mv FMEA
Qualidade
Serviço
Produto
Modo de falha
Controle
topic FMEA
Qualidade
Serviço
Produto
Modo de falha
Controle
description Com um mercado extremamente competitivo e com clientes cada vez mais exigentes, as empresas procuram, constantemente, a inovação em seus processos de fabricação, buscando, neste aspecto, maior qualidade e confiabilidade em seus produtos, através de sistemas de prevenção de falhas. Uma das ferramentas da Gestão da Qualidade que atende a estes requisitos é o método da FMEA (Análise de Modo e Efeitos de Falha), utilizado para indicar os possíveis modos de falha em um determinado processo, agindo preventivamente para eliminação dos mesmos. O presente trabalho apresenta estudos realizados em um restaurante, com base no método mencionado anteriormente. Logo, procura-se passar uma visão clara e eficiente sobre os conceitos de Qualidade, características da metodologia FMEA e sua aplicabilidade prática no desenvolvimento do trabalho em questão. Por oportuno, tal estudo caracteriza-se como uma pesquisa exploratória descritiva, subtipo como estudo de caso. Esta análise contemplou uma pesquisa interna de modo a identificar as falhas pertinentes ao local estudado, objetivando avaliar os resultados e, posteriormente, criar ações que pudessem preveni-las e/ou evitá-las, procurando mostrar que a FMEA pode ser uma opção inovadora para a garantia da qualidade, segurança e sucesso de empresas que estão voltadas para o ramo alimentício, sendo tão eficaz quanto outras metodologias existentes. Portanto, graças aos resultados obtidos, através das análises desta pesquisa, foi possível confirmar a eficácia do método, propondo, assim, melhorias significativas ao restaurante, de modo a contribuir para uma eficiente prestação de serviço e fornecimento de alimentos submetidos a um rígido controle de qualidade, tornando-o um diferencial com relação as empresas deste ramo.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-06-09
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-02-02T11:37:10Z
2021-09-20T14:54:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-02-02T11:37:10Z
2021-09-20T14:54:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUZA, Katarine Lara Silva de. Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet. 2014. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Departamento de Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35013
identifier_str_mv SOUZA, Katarine Lara Silva de. Aplicação do método FMEA no Restaurante Superperto Gourmet. 2014. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Departamento de Administração, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/35013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Administração
publisher.none.fl_str_mv Administração
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35013/1/KatarineLSS_Monografia.pdf.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35013/2/AplicacaoDoMetodo_Souza_2014.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35013/3/AplicacaoDoMetodo_Souza_2014
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/35013/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 420b495db103112b0e150dc75b7f9625
420b495db103112b0e150dc75b7f9625
87d16df2f462568507133912361efe7f
2c2f51bbabde94f45c03e616723ba043
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117527342415872