Determinação de cianeto em snacks de sementes de abóbora comercializados em Natal/RN por espectrofotometria de absorção molecular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Natan da Silva
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/49989
Resumo: As sementes de abóbora possuem nutrientes benéficos como fibras, lipídeos e proteínas. Entretanto, também possuem glicosídeos cianogênicos, nocivos à saúde. O objetivo do presente trabalho foi quantificar e comparar a concentração de cianeto em snacks de sementes de abóbora vendidos em supermercados e lojas de produtos naturais da cidade do Natal/RN. Foram adquiridas quatro amostras de snacks. A mensuração do cianeto total foi realizada por método colorimétrico empregando o picrato alcalino, após hidrólise ácida de cada amostra. Os valores de cianeto encontrados oscilaram entre 63,43 e 197,43 µg/g. Comparando os valores entre as quatro amostras, foi possível sugerir que a variação do teor de cianeto pode ser proveniente de oscilações de diversos parâmetros durante plantio, colheita e/ou armazenamento. Vegetais ou frações contendo teores de cianeto acima de 100 µg/g são consideradas tóxicas. Logo, duas amostras analisadas no atual estudo podem ser classificadas como tóxicas. Conforme estabelecido pela JECFA, a dose diária tolerada estabelecida para alimentos que contem glicosídeos cianogênicos é de 90 μg de cianeto/kg corpóreo, as amostras são viáveis para o consumo diário. Assim, podem ser consumidas diariamente até 27,4 g da amostra com maior concentração de cianeto, obedecendo à dose diária tolerada de cianeto acima descrita. Essas quantidades estariam próximas à três colheres de sopa cheias de sementes, recomendando um consumo diário controlado.
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A mensuração do cianeto total foi realizada por método colorimétrico empregando o picrato alcalino, após hidrólise ácida de cada amostra. Os valores de cianeto encontrados oscilaram entre 63,43 e 197,43 µg/g. Comparando os valores entre as quatro amostras, foi possível sugerir que a variação do teor de cianeto pode ser proveniente de oscilações de diversos parâmetros durante plantio, colheita e/ou armazenamento. Vegetais ou frações contendo teores de cianeto acima de 100 µg/g são consideradas tóxicas. Logo, duas amostras analisadas no atual estudo podem ser classificadas como tóxicas. Conforme estabelecido pela JECFA, a dose diária tolerada estabelecida para alimentos que contem glicosídeos cianogênicos é de 90 μg de cianeto/kg corpóreo, as amostras são viáveis para o consumo diário. Assim, podem ser consumidas diariamente até 27,4 g da amostra com maior concentração de cianeto, obedecendo à dose diária tolerada de cianeto acima descrita. Essas quantidades estariam próximas à três colheres de sopa cheias de sementes, recomendando um consumo diário controlado.Pumpkin seeds contains beneficial nutrients such as fiber, lipids and proteins. However, the seed also has cyanogenic glycosides, harmful to health. The objective of the present study was to quantify and compare the cyanide concentration in pumpkin seeds snacks commercialized in supermarkets and natural products stores in natal/RN. Four samples of different labels were obtained. Total cyanide was measured by colorimetric method using alkaline picrate after acid hydrolysis of each sample. The cyanide values found ranged from 63,43 to 197,43 µg/g. Comparing the values between the ten samples, it was possible to suggest that the variation of cyanide content may be due to oscillations of several parameters during planting, harvesting and/or storage. Vegetables or fractions containing cyanide contents above 100 µg/g are considered toxic. Therefore, the samples analyzed in the current study can be classified as toxic. Considering that the tolerated daily dose established for foods containing cyanogenic glycosides is 90 μg cyanide / kg body, the samples are viable for daily consumption. Thus, up to 27,4 g of the highest cyanide sample can be consumed daily, following the tolerated daily dose of cyanide described above. These amounts would be close to three full tablespoons of seeds, recommending a controlled daily intake.Universidade Federal do Rio Grande do NorteGraduação em FarmáciaUFRNBrasilDepartamento de Análises Clínicas e ToxicológicasAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCianetoAbóboraSementesToxicidadeIntoxicaçãoDeterminação de cianeto em snacks de sementes de abóbora comercializados em Natal/RN por espectrofotometria de absorção molecularDetermination of cyanide in pumpkin seed snacks commercialized in Natal/RN by molecular absorption spectrophotometryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALTCC - Natan Barbosa.pdfTCC - Natan Barbosa.pdfapplication/pdf365458https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49989/2/TCC%20-%20Natan%20Barbosa.pdfd253d81cfef775b22d02c360ae0bd091MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49989/3/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/49989/4/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD54123456789/499892022-12-05 13:36:58.014oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-05T16:36:58Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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