Estimativa do fornecimento de Vitamina A pelo leite materno em diferentes estágios de lactação: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Felgueiras, Vanessa de Freitas
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40208
Resumo: O leite humano é a única fonte de vitamina A para o bebê amamentado exclusivamente, e como a reserva hepática neste micronutriente é baixa ao nascer, é essencial que o leite forneça quantidades adequadas para evitar o estabelecimento da deficiência de vitamina A. Portanto, o objetivo deste estudo foi estimar o fornecimento de retinol pelo leite em diferentes estágios da lactação de um grupo de mulheres lactantes atendidas em uma maternidade pública de Natal-RN. Participaram desse estudo de caso 10 mulheres lactantes e em cada uma foram realizadas quatro coletas de leite em jejum, sendo a primeira até 48 horas após o parto (leite 0h, colostro), a segunda coleta 24 horas após a primeira (leite 24h, colostro), a terceira entre 7º - 10º dias pós-parto (leite de transição) e a quarta com 30 dias após a primeira coleta (leite maduro). O retinol foi analisado por cromatografia líquida de alta eficiência e valores inferiores a 30 μg/dL para o leite maduro foram considerados indicativos de baixa concentração de retinol. A estimativa do fornecimento de vitamina A pelo leite materno foi determinada por comparação da concentração de retinol encontrada com a recomendação de ingestão do lactente a AI de vitamina A para menores de 6 meses (400 μg/dia). A concentração média de retinol no leite materno diminuiu no decorrer da lactação, apresentando valores de 139,3 (31,1) μg/dL no colostro e 40,9 (15,0) μg/dL no leite maduro (p <0,001). Ao avaliar a estimativa de fornecimento de retinol pelos leites analisados, apenas o leite 0h e 24h (leite colostro) atingiram a recomendação de ingestão da vitamina, chegando a valores estimados de 551,63 μg/dia e 474,01 μg/dia, respectivamente. Conclui-se assim que o grupo avaliado apresentou maiores valores de retinol no leite colostro e menor no leite maduro, o que refletiu uma maior estimativa do fornecimento de vitamina A pelo leite colostro e menor contribuição pelo leite maduro.Vale destacar a importância do aleitamento materno para atender o requerimento de vitamina A do lactente, contribuindo com a assistência nutricional no binômio mãe-filho, para correção de possíveis deficiências, e que isso seja rotina durante o acompanhamento pós-parto.
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