Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vitória Antônia Pereira da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822
Resumo: O desperdício de alimentos é um fator que gera preocupação mundial e o Brasil se mostra grande produtor de resíduos sólidos, estando as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dentro deste contexto. Os Restaurantes Universitários (RU) têm altos índices de desperdício e uma das maneiras de redução do desperdício nessas unidades são as Campanhas Educativas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto de uma campanha contra o desperdício de alimentos nos índices de desperdício no RU da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizada por meio da sensibilização dos comensais. A coleta de dados se deu no período de agosto a outubro de 2023 através da análise de Resto-ingesta (RI). Os resultados demonstraram que houve uma redução do índice de resto-ingesta significativo apenas no jantar (p=0,02) após a campanha e que os resultados permaneceram bons, de acordo com a literatura. Os resultados demonstraram que houve um impacto significativo da campanha, mas evidencia a necessidade da prática contínua de ações de educação alimentar.
id UFRN_944ef382f99833bbd561ac5ee033a25a
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55822
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Silva, Vitória Antônia Pereira dahttp://lattes.cnpq.br/0595618906147557http://lattes.cnpq.br/3341150571598385Barros, Acsa Nara de Araújo Britohttp://lattes.cnpq.br/0488083888826546Nascimento, Annamaria Barbosahttp://lattes.cnpq.br/3341150571598385Barros, Acsa Nara de Araújo Britohttp://lattes.cnpq.br/0488083888826546Rolim, Priscilla Mourahttp://lattes.cnpq.br/9630151999290632Nascimento, Annamaria Barbosa2023-12-12T21:21:41Z2023-12-12T21:21:41Z2023-11-27SILVA, Vitória Antônia Pereira da. Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário. Orientadora: Acsa Nara de Araújo Brito Barros. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822O desperdício de alimentos é um fator que gera preocupação mundial e o Brasil se mostra grande produtor de resíduos sólidos, estando as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dentro deste contexto. Os Restaurantes Universitários (RU) têm altos índices de desperdício e uma das maneiras de redução do desperdício nessas unidades são as Campanhas Educativas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto de uma campanha contra o desperdício de alimentos nos índices de desperdício no RU da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizada por meio da sensibilização dos comensais. A coleta de dados se deu no período de agosto a outubro de 2023 através da análise de Resto-ingesta (RI). Os resultados demonstraram que houve uma redução do índice de resto-ingesta significativo apenas no jantar (p=0,02) após a campanha e que os resultados permaneceram bons, de acordo com a literatura. Os resultados demonstraram que houve um impacto significativo da campanha, mas evidencia a necessidade da prática contínua de ações de educação alimentar.Food waste is a factor that generates global concern and Brazil is a major producer of solid waste, ranking as Food and Nutrition Units (UAN) in this context. University Restaurants (RU) have high rates of waste and one of the ways to reduce waste in these units is Educational Campaigns. The objective of this study is to analyze the impact of a campaign against food waste on waste rates in the UK at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), carried out by raising awareness of comments. Data collection was carried out from August to October 2023 through Rest-Intake (RI) analysis. The results demonstrated that there was a significant reduction in the rest-intake index only at dinner (p=0.02) after the campaign and that the results obtained were good, in accordance with the literature. The results demonstrated that there was a significant impact of the campaign, but they highlight the need for continued practice of nutritional education actions.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de nutriçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODesperdício de alimentosUnidades de alimentação e nutriçãoRestaurante universitárioCampanha educativaImpacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitárioImpact of a campaign against waste on reducing the reject index in a university restaurantinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALImpactodeUmaCampanha_Silva_2023.pdfImpactodeUmaCampanha_Silva_2023.pdfapplication/pdf915268https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/1/ImpactodeUmaCampanha_Silva_2023.pdfccc0dd3a04cc36338bb38eb6f7bfa2c6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/558222023-12-12 18:21:41.487oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-12T21:21:41Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Impact of a campaign against waste on reducing the reject index in a university restaurant
title Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
spellingShingle Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
Silva, Vitória Antônia Pereira da
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Desperdício de alimentos
Unidades de alimentação e nutrição
Restaurante universitário
Campanha educativa
title_short Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_full Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_fullStr Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_full_unstemmed Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
title_sort Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
author Silva, Vitória Antônia Pereira da
author_facet Silva, Vitória Antônia Pereira da
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0595618906147557
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3341150571598385
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Nascimento, Annamaria Barbosa
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3341150571598385
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Barros, Acsa Nara de Araújo Brito
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0488083888826546
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Rolim, Priscilla Moura
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9630151999290632
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vitória Antônia Pereira da
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Barros, Acsa Nara de Araújo Brito
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0488083888826546
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Nascimento, Annamaria Barbosa
contributor_str_mv Barros, Acsa Nara de Araújo Brito
Nascimento, Annamaria Barbosa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Desperdício de alimentos
Unidades de alimentação e nutrição
Restaurante universitário
Campanha educativa
dc.subject.por.fl_str_mv Desperdício de alimentos
Unidades de alimentação e nutrição
Restaurante universitário
Campanha educativa
description O desperdício de alimentos é um fator que gera preocupação mundial e o Brasil se mostra grande produtor de resíduos sólidos, estando as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dentro deste contexto. Os Restaurantes Universitários (RU) têm altos índices de desperdício e uma das maneiras de redução do desperdício nessas unidades são as Campanhas Educativas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto de uma campanha contra o desperdício de alimentos nos índices de desperdício no RU da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizada por meio da sensibilização dos comensais. A coleta de dados se deu no período de agosto a outubro de 2023 através da análise de Resto-ingesta (RI). Os resultados demonstraram que houve uma redução do índice de resto-ingesta significativo apenas no jantar (p=0,02) após a campanha e que os resultados permaneceram bons, de acordo com a literatura. Os resultados demonstraram que houve um impacto significativo da campanha, mas evidencia a necessidade da prática contínua de ações de educação alimentar.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-12-12T21:21:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-12-12T21:21:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-27
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Vitória Antônia Pereira da. Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário. Orientadora: Acsa Nara de Araújo Brito Barros. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822
identifier_str_mv SILVA, Vitória Antônia Pereira da. Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário. Orientadora: Acsa Nara de Araújo Brito Barros. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de nutrição
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/1/ImpactodeUmaCampanha_Silva_2023.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ccc0dd3a04cc36338bb38eb6f7bfa2c6
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832662912696320