Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822 |
Resumo: | O desperdício de alimentos é um fator que gera preocupação mundial e o Brasil se mostra grande produtor de resíduos sólidos, estando as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dentro deste contexto. Os Restaurantes Universitários (RU) têm altos índices de desperdício e uma das maneiras de redução do desperdício nessas unidades são as Campanhas Educativas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto de uma campanha contra o desperdício de alimentos nos índices de desperdício no RU da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizada por meio da sensibilização dos comensais. A coleta de dados se deu no período de agosto a outubro de 2023 através da análise de Resto-ingesta (RI). Os resultados demonstraram que houve uma redução do índice de resto-ingesta significativo apenas no jantar (p=0,02) após a campanha e que os resultados permaneceram bons, de acordo com a literatura. Os resultados demonstraram que houve um impacto significativo da campanha, mas evidencia a necessidade da prática contínua de ações de educação alimentar. |
id |
UFRN_944ef382f99833bbd561ac5ee033a25a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/55822 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Vitória Antônia Pereira dahttp://lattes.cnpq.br/0595618906147557http://lattes.cnpq.br/3341150571598385Barros, Acsa Nara de Araújo Britohttp://lattes.cnpq.br/0488083888826546Nascimento, Annamaria Barbosahttp://lattes.cnpq.br/3341150571598385Barros, Acsa Nara de Araújo Britohttp://lattes.cnpq.br/0488083888826546Rolim, Priscilla Mourahttp://lattes.cnpq.br/9630151999290632Nascimento, Annamaria Barbosa2023-12-12T21:21:41Z2023-12-12T21:21:41Z2023-11-27SILVA, Vitória Antônia Pereira da. Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário. Orientadora: Acsa Nara de Araújo Brito Barros. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822O desperdício de alimentos é um fator que gera preocupação mundial e o Brasil se mostra grande produtor de resíduos sólidos, estando as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dentro deste contexto. Os Restaurantes Universitários (RU) têm altos índices de desperdício e uma das maneiras de redução do desperdício nessas unidades são as Campanhas Educativas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto de uma campanha contra o desperdício de alimentos nos índices de desperdício no RU da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizada por meio da sensibilização dos comensais. A coleta de dados se deu no período de agosto a outubro de 2023 através da análise de Resto-ingesta (RI). Os resultados demonstraram que houve uma redução do índice de resto-ingesta significativo apenas no jantar (p=0,02) após a campanha e que os resultados permaneceram bons, de acordo com a literatura. Os resultados demonstraram que houve um impacto significativo da campanha, mas evidencia a necessidade da prática contínua de ações de educação alimentar.Food waste is a factor that generates global concern and Brazil is a major producer of solid waste, ranking as Food and Nutrition Units (UAN) in this context. University Restaurants (RU) have high rates of waste and one of the ways to reduce waste in these units is Educational Campaigns. The objective of this study is to analyze the impact of a campaign against food waste on waste rates in the UK at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), carried out by raising awareness of comments. Data collection was carried out from August to October 2023 through Rest-Intake (RI) analysis. The results demonstrated that there was a significant reduction in the rest-intake index only at dinner (p=0.02) after the campaign and that the results obtained were good, in accordance with the literature. The results demonstrated that there was a significant impact of the campaign, but they highlight the need for continued practice of nutritional education actions.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilDepartamento de nutriçãoAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDECNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAODesperdício de alimentosUnidades de alimentação e nutriçãoRestaurante universitárioCampanha educativaImpacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitárioImpact of a campaign against waste on reducing the reject index in a university restaurantinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALImpactodeUmaCampanha_Silva_2023.pdfImpactodeUmaCampanha_Silva_2023.pdfapplication/pdf915268https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/1/ImpactodeUmaCampanha_Silva_2023.pdfccc0dd3a04cc36338bb38eb6f7bfa2c6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/558222023-12-12 18:21:41.487oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-12-12T21:21:41Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Impact of a campaign against waste on reducing the reject index in a university restaurant |
title |
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário |
spellingShingle |
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário Silva, Vitória Antônia Pereira da CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Desperdício de alimentos Unidades de alimentação e nutrição Restaurante universitário Campanha educativa |
title_short |
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário |
title_full |
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário |
title_fullStr |
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário |
title_full_unstemmed |
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário |
title_sort |
Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário |
author |
Silva, Vitória Antônia Pereira da |
author_facet |
Silva, Vitória Antônia Pereira da |
author_role |
author |
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0595618906147557 |
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3341150571598385 |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Nascimento, Annamaria Barbosa |
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3341150571598385 |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Barros, Acsa Nara de Araújo Brito |
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0488083888826546 |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Rolim, Priscilla Moura |
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9630151999290632 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Vitória Antônia Pereira da |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Barros, Acsa Nara de Araújo Brito |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0488083888826546 |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Nascimento, Annamaria Barbosa |
contributor_str_mv |
Barros, Acsa Nara de Araújo Brito Nascimento, Annamaria Barbosa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Desperdício de alimentos Unidades de alimentação e nutrição Restaurante universitário Campanha educativa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desperdício de alimentos Unidades de alimentação e nutrição Restaurante universitário Campanha educativa |
description |
O desperdício de alimentos é um fator que gera preocupação mundial e o Brasil se mostra grande produtor de resíduos sólidos, estando as Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) dentro deste contexto. Os Restaurantes Universitários (RU) têm altos índices de desperdício e uma das maneiras de redução do desperdício nessas unidades são as Campanhas Educativas. O objetivo deste estudo é analisar o impacto de uma campanha contra o desperdício de alimentos nos índices de desperdício no RU da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), realizada por meio da sensibilização dos comensais. A coleta de dados se deu no período de agosto a outubro de 2023 através da análise de Resto-ingesta (RI). Os resultados demonstraram que houve uma redução do índice de resto-ingesta significativo apenas no jantar (p=0,02) após a campanha e que os resultados permaneceram bons, de acordo com a literatura. Os resultados demonstraram que houve um impacto significativo da campanha, mas evidencia a necessidade da prática contínua de ações de educação alimentar. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-12T21:21:41Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-12-12T21:21:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-11-27 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Vitória Antônia Pereira da. Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário. Orientadora: Acsa Nara de Araújo Brito Barros. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822 |
identifier_str_mv |
SILVA, Vitória Antônia Pereira da. Impacto de uma campanha contra o desperdício na redução do índice de rejeito em um restaurante universitário. Orientadora: Acsa Nara de Araújo Brito Barros. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55822 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Nutrição |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de nutrição |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/1/ImpactodeUmaCampanha_Silva_2023.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/2/license_rdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/55822/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ccc0dd3a04cc36338bb38eb6f7bfa2c6 c4c98de35c20c53220c07884f4def27c e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832662912696320 |