Avaliação do desperdício de refeições servidas em um restaurante universitário : estudo de indicador do volume de rejeito.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/873 |
Resumo: | Os objetivos principais das Unid ades de Alimentação e Nutrição são elaborar e proporcionar uma alimentação adequada às características e hábitos alimentares dos comensais. No que se referente às U nidades em RUs, pode - se observar a escassez de verbas, o que por ventura provoca o sucateamento das instalações físicas e equipamentos assim como a redução da qualidade dos gêneros alimentícios, comprometendo desta forma, a produtividade das refeições ofertadas. Nesse contexto , o desperdício de alimentos pode es tar presente, sendo fundamental instrument o de controle, o Indicador do Volume de Rejeito , a fim de avalia r a adequação das quantidades preparadas em relação às necessidades de consumo. Tratou - se de um estudo transversal, descritivo, qualitativo e quantitativo. Determinou - se o IVR e foi iniciada uma Campanha Intervencional junto aos estudantes com a finalidade de consc ientizá - los a part ir de um questionário contendo oito questões objetivas abrangendo as causas do desperdício, procedendo - se em seguida a e volução do IVR. Observou - se que 57% eram do gênero feminino, 71% relataram restar alimentos no prato rar amente/à s vezes, 65,2% relataram que o aroma tornava - se atrativo e 62,4% que os manipuladores não porcionavam quantidades elevadas. Em relação ao IVR houve uma diminuição da média dos IVRs semana is de 8,61% para 7,75%, classificado como regular . Apesar da diminuição do IVR, mostra - se necessário a adoção do controle de desperdício do Restaurante Universitário da Universidade Federal da Paraíba . |
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Determinou - se o IVR e foi iniciada uma Campanha Intervencional junto aos estudantes com a finalidade de consc ientizá - los a part ir de um questionário contendo oito questões objetivas abrangendo as causas do desperdício, procedendo - se em seguida a e volução do IVR. Observou - se que 57% eram do gênero feminino, 71% relataram restar alimentos no prato rar amente/à s vezes, 65,2% relataram que o aroma tornava - se atrativo e 62,4% que os manipuladores não porcionavam quantidades elevadas. Em relação ao IVR houve uma diminuição da média dos IVRs semana is de 8,61% para 7,75%, classificado como regular . Apesar da diminuição do IVR, mostra - se necessário a adoção do controle de desperdício do Restaurante Universitário da Universidade Federal da Paraíba .The main objectives of the Food and Nutrition Units are elaborate and provide adequate food to the characteristics and dietary habits of diners. As pertaining to the Units in RUs , one can observe a shortage of funds , which may eventually cause the scrapping of the physical facilities and equipment as well a s reduced quality of foodstuffs , thus compromising the pr oductivity of the meals offered . In this cont ext, food waste may be present , a fundamental instrument of control, the indicator Volume reject in order to assess the adequacy of quantities prepared i n relation to consumption needs. This was a cross - sectional, descriptive , qua litative and quantitative study . Determined the IVR and Inte rventional Campaign was started one with students in order to educate them from a questionnaire containing eight objective questio ns covering the causes of waste , proceedin g then the evolution of the IVR . It was observed that 57 % were female , 71 % reporte d food remaining on the plate rarely/ sometimes, 65.2 % reported that the smell became attractive and 62.4 % that handlers do not porcionavam high amounts . Regarding the IVR there was a decrease in the mean weekly IVRs 8.61 % to 7.75 % rated as fair . Despit e the decrease in the IVR , it appears necessary to control the adoption of waste Restaurant University, Federal University of Paraíba .Made available in DSpace on 2015-02-25T15:15:50Z (GMT). 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