Relação das vitaminas A e E na infecção por Sars-Cov-2
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51180 |
Resumo: | A COVID-19 é uma doença causada pelo SARS-CoV-2, um novo coronavírus identificado pela primeira vez em Wuhan (China) e se espalhou rapidamente em todo o mundo, que afeta o sistema imunológico causando uma inflamação exacerbada. As infecções virais podem levar a depleção dos níveis de algumas vitaminas, como as vitaminas A e E, e níveis de nutrientes inadequados podem ser prejudiciais à saúde. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a COVID-19 e os níveis séricos dessas vitaminas. Foram realizados dois trabalhos: uma revisão sistemática e um estudo experimental. A revisão sistemática foi realizada de acordo com a declaração do PRISMA, utilizando três bases de dados diferentes. Os dados dos artigos foram coletados e analisados por dois pesquisadores independentes. A qualidade dos estudos in vivo também foi avaliada. Foram identificados 4.572 artigos, dos quais 10 preencheram os critérios de inclusão. Três deles estavam relacionados com vitamina A, dois com vitamina E e cinco relacionando ambas as vitaminas à COVID-19. O estudo de caso controle foi realizado entre maio e outubro de 2020. Os dados clínicos foram coletados por entrevistas presenciais ou por contato telefônico e pelo acesso aos prontuários dos pacientes hospitalizados com COVID-19. O grupo controle veio do banco de dados de um estudo anterior do nosso grupo de pesquisa, recrutados de um hospital universitário da cidade de Natal/RN - Brasil, cuja coleta de dados foi realizada antes de 2019 (antes da pandemia) e os participantes nunca receberam diagnóstico de COVID-19. Desta forma, os participantes foram alocados em dois grupos de acordo com a gravidade da doença, classificados em leves (n = 88) ou críticos (n = 106) e um grupo controle (n = 46). Como resultados deste estudo, pacientes com COVID-19 apresentaram redução das concentrações de vitamina A e E, sendo abaixo ou próximo dos valores de referência para deficiência. Nossos achados sugerem que pacientes com COVID-19 leve e crítico apresentam níveis reduzidos de retinol em comparação com controles saudáveis (p = 0,03), podendo variar de acordo com a gravidade. Além disso, casos mais leves de COVID-19 foram associados a sintomas aumentados e sintomas prolongados após 90 dias, desde o início da infecção. No entanto, a análise de sobrevida não mostrou associação entre maiores casos de óbitos entre pacientes com deficiência de vitamina A (p = 0,509). Mais estudos são necessários para entender como o estado nutricional, incluindo os níveis de vitamina A, podem influenciar na síndrome de COVID longa. |
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Carvalho, Maria Clara da Cruzhttps://orcid.org/0000-0001-7722-1889http://lattes.cnpq.br/9381749484824348https://orcid.org/0000-0002-9252-0278http://lattes.cnpq.br/6121935907512568Rodrigues, Karla Danielly da Silva Ribeirohttps://orcid.org/0000-0002-2251-5967http://lattes.cnpq.br/5658288179573297Collese, Tatiana SadallaReis, Bruna ZavarizeSilbiger, Vivian Nogueira2023-02-03T17:49:35Z2023-02-03T17:49:35Z2022-11-30CARVALHO, Maria Clara da Cruz. Relação das vitaminas A e E na infecção por Sars-Cov-2. Orientador: Vivian Nogueira Silbiger. 2022. 97f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/51180A COVID-19 é uma doença causada pelo SARS-CoV-2, um novo coronavírus identificado pela primeira vez em Wuhan (China) e se espalhou rapidamente em todo o mundo, que afeta o sistema imunológico causando uma inflamação exacerbada. As infecções virais podem levar a depleção dos níveis de algumas vitaminas, como as vitaminas A e E, e níveis de nutrientes inadequados podem ser prejudiciais à saúde. O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a COVID-19 e os níveis séricos dessas vitaminas. Foram realizados dois trabalhos: uma revisão sistemática e um estudo experimental. A revisão sistemática foi realizada de acordo com a declaração do PRISMA, utilizando três bases de dados diferentes. Os dados dos artigos foram coletados e analisados por dois pesquisadores independentes. A qualidade dos estudos in vivo também foi avaliada. Foram identificados 4.572 artigos, dos quais 10 preencheram os critérios de inclusão. Três deles estavam relacionados com vitamina A, dois com vitamina E e cinco relacionando ambas as vitaminas à COVID-19. O estudo de caso controle foi realizado entre maio e outubro de 2020. Os dados clínicos foram coletados por entrevistas presenciais ou por contato telefônico e pelo acesso aos prontuários dos pacientes hospitalizados com COVID-19. O grupo controle veio do banco de dados de um estudo anterior do nosso grupo de pesquisa, recrutados de um hospital universitário da cidade de Natal/RN - Brasil, cuja coleta de dados foi realizada antes de 2019 (antes da pandemia) e os participantes nunca receberam diagnóstico de COVID-19. Desta forma, os participantes foram alocados em dois grupos de acordo com a gravidade da doença, classificados em leves (n = 88) ou críticos (n = 106) e um grupo controle (n = 46). Como resultados deste estudo, pacientes com COVID-19 apresentaram redução das concentrações de vitamina A e E, sendo abaixo ou próximo dos valores de referência para deficiência. Nossos achados sugerem que pacientes com COVID-19 leve e crítico apresentam níveis reduzidos de retinol em comparação com controles saudáveis (p = 0,03), podendo variar de acordo com a gravidade. Além disso, casos mais leves de COVID-19 foram associados a sintomas aumentados e sintomas prolongados após 90 dias, desde o início da infecção. No entanto, a análise de sobrevida não mostrou associação entre maiores casos de óbitos entre pacientes com deficiência de vitamina A (p = 0,509). Mais estudos são necessários para entender como o estado nutricional, incluindo os níveis de vitamina A, podem influenciar na síndrome de COVID longa.COVID-19 is a disease caused by SARS-CoV-2, a new coronavirus first identified in Wuhan (China) and quickly explained worldwide, which affects the immune system causing exacerbated inflammation. Viral infections can lead to depleted levels of some vitamins, such as vitamins A and E, and inadequate nutrient levels can be harmful to health. The aim of this study was to investigate the association between COVID-19 and serum levels of these vitamins. Two works were carried out: a systematic review and an experimental study. A systematic review was performed according to the PRISMA statement, using three different databases. Data from the articles were collected and analyzed by two independent investigators. The quality of in vivo studies was also assessed. A total of 4,572 articles were identified, of which 10 met the inclusion criteria. Three of them were related to vitamin A, two to vitamin E and five related both vitamins to COVID-19. The case-control study was carried out between May and October 2020. Clinical data were collected through face-to-face interviews or telephone contact and through access to the medical records of patients hospitalized with COVID-19. The control group came from the database of a previous study by our research group, recruited from a university hospital in the city of Natal/RN - Brazil, whose data collection was carried out before 2019 (before the pandemic) and the participants never diagnosis of COVID-19. Thus, participants were allocated into two groups according to the severity of the disease, classified as levels (n = 88) or critical (n = 106) and a control group (n = 46). As a result of this study, patients with COVID-19 showed reduced concentrations of vitamin A and E, being below or close to the reference values for deficiency. Our medications suggest that COVID-19 and critically ill patients have reduced retinol levels compared to healthy controls (p = 0.03), which may vary according to severity. Additionally, higher levels of COVID-19 cases were associated with increased symptoms and prolonged symptoms after 90 days from the onset of infection. However, a survival analysis showed no association between higher deaths among patients with vitamin A deficiency (p = 0.509). More studies are needed to understand how nutritional status, including vitamin A levels, may influence longterm COVID syndrome.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Federal do Rio Grande do NortePROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASUFRNBrasilCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIACovid-19Infecção respiratóriaÁcido retinóicoRetinolAlfa-tocoferolRelação das vitaminas A e E na infecção por Sars-Cov-2info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALRelacaovitaminasAE_Carvalho_2022.pdfapplication/pdf4480247https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/51180/1/RelacaovitaminasAE_Carvalho_2022.pdf712560a154124ad86bbcf87234aa8e80MD51123456789/511802023-02-03 14:50:20.035oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/51180Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-02-03T17:50:20Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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