Desempenho e viabilidade econômica de cordeiros precoces submetidos a diferentes níveis de suplementação proteica
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/53466 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o desempenho e a viabilidade econômica de cordeiros, mestiços Dorper x Santa Inês, recebendo suplementação concentrada com diferentes níveis proteicos (15%, 20% e 25% de proteína bruta (PB)). Foram utilizados 18 cordeiros, com peso vivo médio inicial de 22,36 kg ± 5,28 e com média de 4 meses de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com período experimental de 89 dias. Os tratamentos experimentais consistiam em três níveis de PB no suplemento, 15%, 20% e 25%. Para avaliação do desempenho dos animais, foram determinados o ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT) e o escore de condição corporal (ECC). Para análise econômica foram considerados apenas os gastos com a alimentação, a aquisição dos cordeiros, e a receita bruta proveniente de diferentes locais de comercialização das carcaças frias: compra direta ao produtor, feira livre e boutique de carnes. O menor e o maior custo de produção (R$/kg) (R$ 23,86 e 26,25) foram observados para os tratamentos com 15% e 25% de PB no suplemento, respectivamente. Os diferentes níveis de suplementação proteica utilizados, não interferem (P> 0,05) no desempenho de cordeiros precoces a pasto. A análise econômica indicou interferência do nível de suplementação sobre o custo de produção e a receita bruta. |
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Os tratamentos experimentais consistiam em três níveis de PB no suplemento, 15%, 20% e 25%. Para avaliação do desempenho dos animais, foram determinados o ganho de peso diário (GPD), ganho de peso total (GPT) e o escore de condição corporal (ECC). Para análise econômica foram considerados apenas os gastos com a alimentação, a aquisição dos cordeiros, e a receita bruta proveniente de diferentes locais de comercialização das carcaças frias: compra direta ao produtor, feira livre e boutique de carnes. O menor e o maior custo de produção (R$/kg) (R$ 23,86 e 26,25) foram observados para os tratamentos com 15% e 25% de PB no suplemento, respectivamente. Os diferentes níveis de suplementação proteica utilizados, não interferem (P> 0,05) no desempenho de cordeiros precoces a pasto. A análise econômica indicou interferência do nível de suplementação sobre o custo de produção e a receita bruta.The objective was to evaluate the performance and economic viability of lambs, crossbred Dorper x Santa Inês, receiving concentrated supplementation with different protein levels (15%, 20% and 25% of crude protein (CP)). Eightteen lambs were used, with an average initial live weight of 22.36 ± 5,28 and an average of 4 months of age, distributed in a completely randomized design, with three treataments and six replications, with an experimental period of 89 days. The experimental treatments consisted of three levels of CP in the supplement, 15%, 20% and 25%. To evaluate the performance of the animals, daily weight gain (GPD), total weight gain (GPT) and body condition score (BCS) were determined. For the economic analysis, only expenses with food, the acquisition of lambs, and the gross income from different places of commercialization of cold carcasses were considered: direct purchase from the producer, street market and meat boutiques. The lowest and highest production cost (R$/kg) (R$ 23.86 and 26.25) were observed for treatments with 15% and 25% CP in the supplement, respectively. The different levels of protein supplementation used do not interfere (P> 0.05) in the performance of early lambs on pasture. The economic analysis indicated interference of the level of supplementation on the cost of production and gross income.Universidade Federal do Rio Grande do NorteGraduação em ZootecniaUFRNBrasilUnidade Acadêmica Especializada em Ciências Agráriasnutriçãoovinosproteínacortes cárneosnutritionsheepproteinmeat cutsDesempenho e viabilidade econômica de cordeiros precoces submetidos a diferentes níveis de suplementação proteicaPerformance and economic viability of precocious lambs submitted to different levels of protein supplementationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53466/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52ORIGINALTCC Rhafaella Maria (( Versao Final)).pdfTCC Rhafaella Maria (( Versao Final)).pdfapplication/pdf884638https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/53466/1/TCC%20Rhafaella%20Maria%20%28%28%20Versao%20Final%29%29.pdf54763b77b2e18087bd772b22a7c96de5MD51123456789/534662023-07-17 10:57:36.24oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-07-17T13:57:36Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
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