Caracterização físico-química de emulsões cosméticas acrescidas de óleos vegetais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Almeida, Letícia Dantas de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/50193
Resumo: Produtos cosméticos são misturas complexas de origens variadas, sintéticas e naturais, sendo um dos motivos de dificuldade em seus processos de análise. Para atender a busca crescente do mercado consumidor por produtos de origem natural, a indústria cosmética desenvolve caminhos de produção com utilização de recursos advindos da diversidade vegetal para se obter produtos que além de contribuírem com o meio ambiente pela baixa geração de resíduos prejudiciais a natureza, estes apresentarem resultados promissores que correspondam a necessidade do consumidor e segurança de uso. Com objetivo de caracterização de óleos vegetais e emulsões, foram realizadas análises físico-química de emulsões cosméticas acrescidas de óleos vegetais através das técnicas de Cromatografia por Permeação em Gel (GPC), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS), Potencial Zeta e Espectroscopia no Infravermelho Transformada de Fourier (FTIR) para além da caracterização, obter informações acerca da estabilidade prévia da aplicação das formulações. Em GPC foram obtidas massas moleculares médias (Mw) dos polímeros presentes nas bases Plantus 360® e Focus Gel® utilizadas para obter as formulações de 2162 g/mol, indicando possíveis oligômeros, Mw de 29468 g/mol e 285264 g/mol. Com o DLS, observa-se que a maioria das amostras apresentaram a fase dispersa em nanoescala, com tamanho de partícula variável até 500 nm demonstrando a obtenção de nanoemulsões. Os resultados de Potencial Zeta das formulações apresentaram valores adequados (> ±30 mV) que indica estabilidade do sistema, diminuindo a probabilidade de agregação das partículas. Através do FTIR, foram identificadas bandas características de ligações químicas dos óleos vegetais, relacionadas à presença de ácidos graxos em sua composição, também identificadas nas formulações analisadas. As formulações apresentaram resultados promissores pela sua caracterização de acordo com as análises ocorridas, fazendo delas boas candidatas para atender as expectativas de utilização no mercado podendo estes seguirem para estudos de estabilidade, eficácia e segurança de produtos cosméticos.
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Para atender a busca crescente do mercado consumidor por produtos de origem natural, a indústria cosmética desenvolve caminhos de produção com utilização de recursos advindos da diversidade vegetal para se obter produtos que além de contribuírem com o meio ambiente pela baixa geração de resíduos prejudiciais a natureza, estes apresentarem resultados promissores que correspondam a necessidade do consumidor e segurança de uso. Com objetivo de caracterização de óleos vegetais e emulsões, foram realizadas análises físico-química de emulsões cosméticas acrescidas de óleos vegetais através das técnicas de Cromatografia por Permeação em Gel (GPC), Espalhamento de Luz Dinâmico (DLS), Potencial Zeta e Espectroscopia no Infravermelho Transformada de Fourier (FTIR) para além da caracterização, obter informações acerca da estabilidade prévia da aplicação das formulações. Em GPC foram obtidas massas moleculares médias (Mw) dos polímeros presentes nas bases Plantus 360® e Focus Gel® utilizadas para obter as formulações de 2162 g/mol, indicando possíveis oligômeros, Mw de 29468 g/mol e 285264 g/mol. Com o DLS, observa-se que a maioria das amostras apresentaram a fase dispersa em nanoescala, com tamanho de partícula variável até 500 nm demonstrando a obtenção de nanoemulsões. Os resultados de Potencial Zeta das formulações apresentaram valores adequados (> ±30 mV) que indica estabilidade do sistema, diminuindo a probabilidade de agregação das partículas. Através do FTIR, foram identificadas bandas características de ligações químicas dos óleos vegetais, relacionadas à presença de ácidos graxos em sua composição, também identificadas nas formulações analisadas. As formulações apresentaram resultados promissores pela sua caracterização de acordo com as análises ocorridas, fazendo delas boas candidatas para atender as expectativas de utilização no mercado podendo estes seguirem para estudos de estabilidade, eficácia e segurança de produtos cosméticos.Cosmetic products are complex mixtures of varied origins, synthetic and natural, which is one of the reasons for the difficulty in their analysis processes. In order to meet the growing demand of the consumer market for products of natural origin, the cosmetic industry develops production paths using resources from plant diversity to obtain products that, in addition to contributing to the environment due to the low generation of harmful waste to nature, these present promising results that correspond to the consumer's need and safety of use. With the aim of characterizing vegetable oils and emulsions, physical-chemical analyzes of cosmetic emulsions added with vegetable oils were carried out using the techniques of Gel Permeation Chromatography (GPC), Dynamic Light Scattering (DLS), Zeta Potential and Infrared Spectroscopy Fourier Transform (FTIR) in addition to the characterization, obtain information about the stability prior to the application of the formulations. In GPC average molecular weights (Mw) of the polymers present in the Plantus 360® and Focus Gel® bases used to obtain the formulations of 2162 g/mol were obtained, indicating possible oligomers, Mw of 29468 g/mol and 285264 g/mol. With the DLS, it is observed that most of the samples presented the dispersed phase in nanoscale, with variable particle size up to 500 nm demonstrating the obtaining of nanoemulsions. The Zeta Potential results of the formulations showed adequate values (> ±30 mV) which indicates system stability, reducing the probability of particle aggregation. Through FTIR, characteristic bands of chemical bonds of vegetable oils were identified, related to the presence of fatty acids in their composition, also identified in the analyzed formulations. The formulations showed promising results due to their characterization according to the analyzes that took place, making them good candidates to meet the expectations of use in the market, which can be used for stability, efficacy and safety studies of cosmetic productsUniversidade Federal do Rio Grande do NorteFarmáciaUFRNBrasilDepartamento de FarmáciaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEÓleos vegetaisCosméticosGPCDLSPotencial ZetaFTIRCaracterização físico-química de emulsões cosméticas acrescidas de óleos vegetaisPhysical chemical characterization of cosmetic emulsions added from vegetable oilsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALCaract_ Fis-Qui_Emuls_ Cosméticas_ Acresc_ Óleos_ Vegetais-TCC_ Letícia_FINAL.pdfCaract_ Fis-Qui_Emuls_ Cosméticas_ Acresc_ Óleos_ Vegetais-TCC_ Letícia_FINAL.pdfapplication/pdf932701https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50193/2/Caract_%20Fis-Qui_Emuls_%20Cosm%c3%a9ticas_%20Acresc_%20%c3%93leos_%20Vegetais-TCC_%20Let%c3%adcia_FINAL.pdfce38ebb6a63e1f7daa21ef9a05f5af91MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50193/4/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD54CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/50193/3/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD53123456789/501932022-12-14 19:34:13.262oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-12-14T22:34:13Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
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