Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Victoria Azevedo Freire
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45839
Resumo: A Mauritia flexuosa L., o buriti como é conhecido, tem despertado bastante interesse tanto para a indústria de alimentos como para a indústria farmacêutica por apresentar uma composição química rica em carotenoides, polifenóis com atividades antioxidante, antimicrobiana eanti-inflamatória. O objetivo desse trabalho foi avaliar, a partir da técnica de nanoencapsulação do óleo de buriti em gelatina suína, as alterações nas características físicas e químicas, avaliando a melhor maneira para caracterizar essas partículas. O tamanho de partícula foi avaliado através da técnica do espelhamento de luz dinâmico (DSL) e também seu índice de polidispersão utilizando a água e acetona como agente dispersante. para caracterizar os tamanhos e sua uniformidade. A avaliação do potencial Zeta foi realizada com variação de pH para ácido e básico. As análises termogravimétricas TG/DTA (Termogravimetria/Análise Térmica Gravimétrica) foram realizadas até uma temperatura de 200° C. O tamanho de partícula foi melhor observando quando o solvente utilizado foi a água que promoveu melhor dispersão das partículas, com resultados de 64nm e 0,849, respectivamente, referente a água como agente dispersante e 231nm e 1,471 para acetona. A variação de massa residual obtida através TG/DTA com um pico endotérmico na curva DTA demonstrando degradação do óleo e uma boa estabilidade da massa até 200°C. Contudo, a partir dos resultados apresentados pode-se dizer que a encapsulação do óleo de buriti com gelatina suína apresenta características físico químicas satisfatórias.
id UFRN_99359b83a86f3ceb8eabd79f620be5ce
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/45839
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Ferreira, Victoria Azevedo Freirehttp://lattes.cnpq.br/5112421382983825https://orcid.org/0000-0001-7595-5395http://lattes.cnpq.br/0034694007210837Morais, Neyna Santos dehttps://orcid.org/0000-0002-6025-3793http://lattes.cnpq.br/2533465697313180Assis, Cristiane Fernandes dehttps://orcid.org/0000-0001-7595-5395http://lattes.cnpq.br/0034694007210837Morais, Neyna Santoshttps://orcid.org/0000-0002-6025-3793http://lattes.cnpq.br/2533465697313180Ostrosky, Elissa Aranteshttp://lattes.cnpq.br/8787499230023565Lira, Keith Hellen Dias da Silva Lirahttp://lattes.cnpq.br/9176590851940280Assis, Cristiane Fernandes de2022-02-07T14:32:35Z2022-02-07T14:32:35Z2022-01-28FERREIRA, Victoria Azevedo Freire. Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Ciências da Saúde, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45839A Mauritia flexuosa L., o buriti como é conhecido, tem despertado bastante interesse tanto para a indústria de alimentos como para a indústria farmacêutica por apresentar uma composição química rica em carotenoides, polifenóis com atividades antioxidante, antimicrobiana eanti-inflamatória. O objetivo desse trabalho foi avaliar, a partir da técnica de nanoencapsulação do óleo de buriti em gelatina suína, as alterações nas características físicas e químicas, avaliando a melhor maneira para caracterizar essas partículas. O tamanho de partícula foi avaliado através da técnica do espelhamento de luz dinâmico (DSL) e também seu índice de polidispersão utilizando a água e acetona como agente dispersante. para caracterizar os tamanhos e sua uniformidade. A avaliação do potencial Zeta foi realizada com variação de pH para ácido e básico. As análises termogravimétricas TG/DTA (Termogravimetria/Análise Térmica Gravimétrica) foram realizadas até uma temperatura de 200° C. O tamanho de partícula foi melhor observando quando o solvente utilizado foi a água que promoveu melhor dispersão das partículas, com resultados de 64nm e 0,849, respectivamente, referente a água como agente dispersante e 231nm e 1,471 para acetona. A variação de massa residual obtida através TG/DTA com um pico endotérmico na curva DTA demonstrando degradação do óleo e uma boa estabilidade da massa até 200°C. Contudo, a partir dos resultados apresentados pode-se dizer que a encapsulação do óleo de buriti com gelatina suína apresenta características físico químicas satisfatórias.Mauritia flexuosa L., buriti as it is known, has aroused a lot of interest for both the food industry and the pharmaceutical industry because it has a chemical composition rich in carotenoids, polyphenols with antioxidants, antimicrobial and anti-inflammatory activities. The objective of this work was to evaluate, from the technique of nanoencapsulation of buriti oil in pork gelatin, the changes in physical and chemical characteristics, evaluating the best way to characterize these particles. The particle size was evaluated through the dynamic light mirroring technique (DSL) and also its polydispersity index using water and acetone as a dispersing agent. to characterize the sizes and their uniformity. The evaluation of the Zeta potential was performed with pH variation for acid and base. Thermogravimetric TG/DTA (Thermogravimetry/Thermal Gravimetric Analysis) analyzes were performed up to a temperature of 200° C. The particle size was better observed when the solvent used was water that promoted better dispersion of the particles, with results of 64nm and 0.849, respectively, for water as a dispersing agent and 231nm and 1,471 for acetone. The residual mass variation was obtained through TG/DTA with an endothermic peak in the DTA curve demonstrating oil degradation and good mass stability up to 200°C. However, from the results presented, it can be said that the encapsulation of buriti oil with porcine gelatin presents different physical and chemical characteristics satisfactory.Universidade Federal do Rio Grande do NorteFarmáciaUFRNBrasilCentro de Ciências da SaúdeAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessDLSPotencial zetaNanoencapsulaçãoAvaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.Evaluation of satisfactory changes in the physical and chemical characteristics of the buriti oil nanoemulsion in porcine gelatin.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliaçãodasAlterações_Ferreria_2022.pdfAvaliaçãodasAlterações_Ferreria_2022.pdfapplication/pdf598307https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45839/1/Avalia%c3%a7%c3%a3odasAltera%c3%a7%c3%b5es_Ferreria_2022.pdf52f376e2a3b5aba58ed4dcde66e9f23bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45839/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45839/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53123456789/458392022-02-07 11:32:35.963oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2022-02-07T14:32:35Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Evaluation of satisfactory changes in the physical and chemical characteristics of the buriti oil nanoemulsion in porcine gelatin.
title Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.
spellingShingle Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.
Ferreira, Victoria Azevedo Freire
DLS
Potencial zeta
Nanoencapsulação
title_short Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.
title_full Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.
title_fullStr Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.
title_full_unstemmed Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.
title_sort Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína.
author Ferreira, Victoria Azevedo Freire
author_facet Ferreira, Victoria Azevedo Freire
author_role author
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5112421382983825
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7595-5395
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0034694007210837
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0001-7595-5395
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0034694007210837
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Morais, Neyna Santos
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6025-3793
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2533465697313180
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Ostrosky, Elissa Arantes
dc.contributor.referees3Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8787499230023565
dc.contributor.referees4.none.fl_str_mv Lira, Keith Hellen Dias da Silva Lira
dc.contributor.referees4Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9176590851940280
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Victoria Azevedo Freire
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Morais, Neyna Santos de
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-6025-3793
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2533465697313180
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Assis, Cristiane Fernandes de
contributor_str_mv Morais, Neyna Santos de
Assis, Cristiane Fernandes de
dc.subject.por.fl_str_mv DLS
Potencial zeta
Nanoencapsulação
topic DLS
Potencial zeta
Nanoencapsulação
description A Mauritia flexuosa L., o buriti como é conhecido, tem despertado bastante interesse tanto para a indústria de alimentos como para a indústria farmacêutica por apresentar uma composição química rica em carotenoides, polifenóis com atividades antioxidante, antimicrobiana eanti-inflamatória. O objetivo desse trabalho foi avaliar, a partir da técnica de nanoencapsulação do óleo de buriti em gelatina suína, as alterações nas características físicas e químicas, avaliando a melhor maneira para caracterizar essas partículas. O tamanho de partícula foi avaliado através da técnica do espelhamento de luz dinâmico (DSL) e também seu índice de polidispersão utilizando a água e acetona como agente dispersante. para caracterizar os tamanhos e sua uniformidade. A avaliação do potencial Zeta foi realizada com variação de pH para ácido e básico. As análises termogravimétricas TG/DTA (Termogravimetria/Análise Térmica Gravimétrica) foram realizadas até uma temperatura de 200° C. O tamanho de partícula foi melhor observando quando o solvente utilizado foi a água que promoveu melhor dispersão das partículas, com resultados de 64nm e 0,849, respectivamente, referente a água como agente dispersante e 231nm e 1,471 para acetona. A variação de massa residual obtida através TG/DTA com um pico endotérmico na curva DTA demonstrando degradação do óleo e uma boa estabilidade da massa até 200°C. Contudo, a partir dos resultados apresentados pode-se dizer que a encapsulação do óleo de buriti com gelatina suína apresenta características físico químicas satisfatórias.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-07T14:32:35Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-07T14:32:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv FERREIRA, Victoria Azevedo Freire. Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Ciências da Saúde, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45839
identifier_str_mv FERREIRA, Victoria Azevedo Freire. Avaliação das alterações satisfatórias nas características físicas e químicas na nanoemulsão de óleo de buriti em gelatina suína. 2022. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Ciências da Saúde, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/45839
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Farmácia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45839/1/Avalia%c3%a7%c3%a3odasAltera%c3%a7%c3%b5es_Ferreria_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45839/2/license_rdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/45839/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 52f376e2a3b5aba58ed4dcde66e9f23b
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832765043998720