Estudo por espectroscopia Raman de nanopartículas de Ag e seu efeito sobre moléculas de álcool

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guilherme, Gustavo Kaique da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40255
Resumo: Em um mundo cada vez mais dependente da tecnologia, e em especial aquela que lida com processos em escalas nanométricas, é de extrema importância o estudo das propriedades físicas e químicas de nanoestruturas. Por esse motivo, este trabalho se dedica ao estudo, por meio de espectroscopia Raman e microscopia eletrônica de transmissão, do efeito causado pela adição de álcool etílico durante a preparação das amostras de nanopartículas de Ag. A caracterização estrutural por difração de raios X apontou a formação de nanocristais de Ag, enquanto que as imagens de microscopia eletrônica de transmissão mostraram a presença de uma estrutura amorfa envolvendo as nanopartículas. Ao se observar o espectro Raman e identificar bandas características para alguns grupos funcionais, propusemos um mecanismo para a formação dessa estrutura amorfa.
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