Caracterização físico-química e análise térmica do óleo da semente de Moringa Oleífera
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/38283 |
Resumo: | A utilização de óleos para diversas aplicações têm se tornado cada vez mais frequente. Entre os diversos óleos conhecidos o óleo de Moringa oleifera se destaca por ser de amplo espectro de ação e com grande potencial de uso. No presente trabalho procedeu-se à determinação de alguns parâmetros utilizados no controle de qualidade de óleos vegetais, onde os parâmetros de qualidade analisados foram: índice de acidez, índice de peróxido, índice de saponificação, índice de iodo, densidade, refração e viscosidade. Na análise do peróxido, o óleo apresentou um resultado de 19,33 meq/Kg sendo considerado elevado, tendo em vista, que o limite para esse parâmetro segundo a ANVISA é de 10 meq/Kg. Já os demais parâmetros físico-químicos avaliados apresentaram valores compatíveis com a literatura, com algumas variações, que podem ser atribuídas às diferenças inerentes aos locais de coletas, bem como, a forma de sua extração. Na análise térmica as curvas TG e DSC possibilitaram a verificação das temperaturas de decomposição do óleo da Moringa. Na TG o óleo apresentou estabilidade térmica até aproximadamente 200ºC e a partir dessa temperatura observou-se o início de sua degradação, que ocorreu em três eventos térmicos. E a DSC observou-se três eventos, mas dois eventos ocorreram simultaneamente de maneira que não foi possível separá-los e se considerou como sendo dois eventos exotérmicos. |
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