Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46305
Resumo: Objetivo: associar o risco nutricional e estado nutricional de crianças acometidas por COVID-19 à questões socioeconômicas, demográficas e de internamento. Métodos: estudo observacional, analítico, com coleta de dados através de questionários online para dados socioeconômicos e demográficos, e prontuários clínicos para a obtenção das avaliações nutricionais (StrongKids e Peso/Idade). Foram estimadas frequências absolutas e relativas com os intervalos de confiança de 95%. Análises univariadas e Odds Ratio foram realizadas para a associação entre risco nutricional e estado nutricional com as variáveis do internamento. Resultados: das 42 crianças avaliadas, 40,5% estavam em baixo risco nutricional, 47,6% em risco moderado e 11,9% em risco alto. Destas, 69% se encontram em peso adequado, 19% em peso elevado e 12% em baixo peso. Classes econômicas C, D ou E (p=0,004) e idade de até 4 anos (p=0,01) foram associadas a maiores riscos nutricionais. Os riscos nutricionais moderado/alto (OR=2,16) e o estado nutricional de baixo peso (OR=1,26) foram fatores para o aumento do tempo de internamento. Para o internamento em UTI, riscos nutricionais alto (OR=11,25) e moderado (OR=1,32), e os estados nutricionais de baixo peso (OR=4,16) e peso elevado (OR=2,08), foram fatores de risco. Conclusões: crianças com baixas condições socioeconômicas, em risco nutricional moderado/alto ou extremos nutricionais estão mais susceptíveis ao agravamento por COVID-19.
id UFRN_a0180a674ccf029e0dd6e7e0f47d59d3
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/46305
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de0000-0002-9669-5999http://lattes.cnpq.br/83685995628170980000-0002-2180-6754http://lattes.cnpq.br/2608192490586369Silva, José Adailton0000-0002-6037-7649http://lattes.cnpq.br/0353536075419724Silva, Catarine Santos da0000-0002-2120-9730http://lattes.cnpq.br/5420075210935645Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da0000-0001-7761-2708http://lattes.cnpq.br/5435882746217143Clemente, Heleni Aires2022-02-24T17:37:40Z2022-02-24T17:37:40Z2022-02-11OLIVEIRA, Mayara Gabriela Cândido de. Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46305Objetivo: associar o risco nutricional e estado nutricional de crianças acometidas por COVID-19 à questões socioeconômicas, demográficas e de internamento. Métodos: estudo observacional, analítico, com coleta de dados através de questionários online para dados socioeconômicos e demográficos, e prontuários clínicos para a obtenção das avaliações nutricionais (StrongKids e Peso/Idade). Foram estimadas frequências absolutas e relativas com os intervalos de confiança de 95%. Análises univariadas e Odds Ratio foram realizadas para a associação entre risco nutricional e estado nutricional com as variáveis do internamento. Resultados: das 42 crianças avaliadas, 40,5% estavam em baixo risco nutricional, 47,6% em risco moderado e 11,9% em risco alto. Destas, 69% se encontram em peso adequado, 19% em peso elevado e 12% em baixo peso. Classes econômicas C, D ou E (p=0,004) e idade de até 4 anos (p=0,01) foram associadas a maiores riscos nutricionais. Os riscos nutricionais moderado/alto (OR=2,16) e o estado nutricional de baixo peso (OR=1,26) foram fatores para o aumento do tempo de internamento. Para o internamento em UTI, riscos nutricionais alto (OR=11,25) e moderado (OR=1,32), e os estados nutricionais de baixo peso (OR=4,16) e peso elevado (OR=2,08), foram fatores de risco. Conclusões: crianças com baixas condições socioeconômicas, em risco nutricional moderado/alto ou extremos nutricionais estão mais susceptíveis ao agravamento por COVID-19.Objective: to associate the nutritional risk and nutritional status of children affected by COVID-19 with socioeconomic, demographic and hospitalization issues. Methods: observational, analytical study, with data collection through online questionnaires for socioeconomic and demographic data, and clinical records to obtain nutritional assessments (StrongKids and Weight/Age). Absolute and relative frequencies were estimated with 95% confidence intervals. Univariate analyzes and odds ratios were performed for the association between nutritional risk and nutritional status with hospitalization variables. Results: of the 42 children evaluated, 40.5% were at low nutritional risk, 47.6% at moderate risk and 11.9% at high risk. Of these, 69% are in adequate weight, 19% in high weight and 12% in low weight. Economic classes C, D or E (p=0.004) and age up to 4 years old (p=0.01) were associated with higher nutritional risks. Moderate/high nutritional risks (OR=2.16) and low weight nutritional status (OR=1.26) were factors that increased the length of hospital stay. For ICU admission, high (OR=11.25) and moderate (OR=1.32) nutritional risks, and low weight (OR=4.16) and high weight (OR=2.08) nutritional status, were risk factors. Conclusions: children with low socioeconomic conditions, at moderate/high nutritional risk or nutritional extremes are more susceptible to worsening by COVID-19.Universidade Federal do Rio Grande do NorteNutriçãoUFRNBrasilFaculdade de Ciências da Saúde do TrairiAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessEstado nutricionalNutritional statusSaúde da criançaChild HealthSARS-CoV-2SARS-CoV-2HospitalizaçãoHospitalizationAvaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19Nutritional assessment and association with hospital admission of children affected by COVID-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNORIGINALAvaliacaoNutricionalAssociacao_Oliveira_2022.pdfAvaliacaoNutricionalAssociacao_Oliveira_2022.pdfapplication/pdf820149https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46305/1/AvaliacaoNutricionalAssociacao_Oliveira_2022.pdfecdb140c8d9c9becb038a2a98042cd0dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46305/3/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46305/2/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD52123456789/463052023-08-31 11:06:10.286oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2023-08-31T14:06:10Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Nutritional assessment and association with hospital admission of children affected by COVID-19
title Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
spellingShingle Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de
Estado nutricional
Nutritional status
Saúde da criança
Child Health
SARS-CoV-2
SARS-CoV-2
Hospitalização
Hospitalization
title_short Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
title_full Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
title_fullStr Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
title_full_unstemmed Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
title_sort Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19
author Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de
author_facet Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de
author_role author
dc.contributor.authorID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0002-9669-5999
dc.contributor.authorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8368599562817098
dc.contributor.advisorID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0002-2180-6754
dc.contributor.advisorLattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2608192490586369
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Silva, Catarine Santos da
dc.contributor.referees1ID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0002-2120-9730
dc.contributor.referees1Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5420075210935645
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Silva, Ana Gabriella Costa Lemos da
dc.contributor.referees2ID.pt_BR.fl_str_mv 0000-0001-7761-2708
dc.contributor.referees2Lattes.pt_BR.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5435882746217143
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Mayara Gabriela Cândido de
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, José Adailton
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 0000-0002-6037-7649
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0353536075419724
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Clemente, Heleni Aires
contributor_str_mv Silva, José Adailton
Clemente, Heleni Aires
dc.subject.por.fl_str_mv Estado nutricional
Nutritional status
Saúde da criança
Child Health
SARS-CoV-2
SARS-CoV-2
Hospitalização
Hospitalization
topic Estado nutricional
Nutritional status
Saúde da criança
Child Health
SARS-CoV-2
SARS-CoV-2
Hospitalização
Hospitalization
description Objetivo: associar o risco nutricional e estado nutricional de crianças acometidas por COVID-19 à questões socioeconômicas, demográficas e de internamento. Métodos: estudo observacional, analítico, com coleta de dados através de questionários online para dados socioeconômicos e demográficos, e prontuários clínicos para a obtenção das avaliações nutricionais (StrongKids e Peso/Idade). Foram estimadas frequências absolutas e relativas com os intervalos de confiança de 95%. Análises univariadas e Odds Ratio foram realizadas para a associação entre risco nutricional e estado nutricional com as variáveis do internamento. Resultados: das 42 crianças avaliadas, 40,5% estavam em baixo risco nutricional, 47,6% em risco moderado e 11,9% em risco alto. Destas, 69% se encontram em peso adequado, 19% em peso elevado e 12% em baixo peso. Classes econômicas C, D ou E (p=0,004) e idade de até 4 anos (p=0,01) foram associadas a maiores riscos nutricionais. Os riscos nutricionais moderado/alto (OR=2,16) e o estado nutricional de baixo peso (OR=1,26) foram fatores para o aumento do tempo de internamento. Para o internamento em UTI, riscos nutricionais alto (OR=11,25) e moderado (OR=1,32), e os estados nutricionais de baixo peso (OR=4,16) e peso elevado (OR=2,08), foram fatores de risco. Conclusões: crianças com baixas condições socioeconômicas, em risco nutricional moderado/alto ou extremos nutricionais estão mais susceptíveis ao agravamento por COVID-19.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-24T17:37:40Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-24T17:37:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OLIVEIRA, Mayara Gabriela Cândido de. Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46305
identifier_str_mv OLIVEIRA, Mayara Gabriela Cândido de. Avaliação nutricional e a associação com o internamento hospitalar de crianças acometidas por COVID-19. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/46305
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Nutrição
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46305/1/AvaliacaoNutricionalAssociacao_Oliveira_2022.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46305/3/license.txt
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/46305/2/license_rdf
bitstream.checksum.fl_str_mv ecdb140c8d9c9becb038a2a98042cd0d
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117752357388288