Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRN |
Texto Completo: | https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40834 |
Resumo: | O propósito deste trabalho é elaborar uma proposta de planejamento estratégico baseado no Balanced Scorecard (BSC) para o Restaurante Esperança. O período de elaboração deste trabalho foi em meio a uma crise econômica global devido a pandemia de Covid-19 que assolou o mundo, se fazendo necessário ainda mais o uso de um planejamento estratégico não só para minimizar os prejuízos causados ao restaurante, como também para aproveitar as oportunidades aparentes. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, para obter as informações necessárias foi utilizado um roteiro de entrevista com os gestores da organização. Com posse dos dados foi possível desenvolver as etapas necessárias para alcançar o objetivo do estudo, começando pelo diagnóstico situacional da empresa através da matriz SWOT onde foi possível identificar o cenário atual da mesma, em seguida foi dado continuidade com a identidade organizacional, seguindo para elaboração do Balanced Scorecard que possibilitou desenvolver o mapa estratégico e o plano de metas, por fim a proposta do ciclo de monitoramento e avaliação do planejamento. Ao fim do planejamento acreditasse que a empresa tem totais condições de execução do plano podendo assim atingir resultados benéficos para organização. |
id |
UFRN_a43fb3a6bd6540e472cdfa407e2bdcc2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40834 |
network_acronym_str |
UFRN |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRN |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Erick Diego Batista dosFerreira, Antônio CarlosVasconcelos, Lucila Moura RamosGianasi, Luciana Bezerra de SouzaFerreira, Antônio Carlos2021-09-29T18:18:43Z2021-09-29T18:18:43Z2021-09-08SANTOS, Erick Diego Batista dos. Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40834O propósito deste trabalho é elaborar uma proposta de planejamento estratégico baseado no Balanced Scorecard (BSC) para o Restaurante Esperança. O período de elaboração deste trabalho foi em meio a uma crise econômica global devido a pandemia de Covid-19 que assolou o mundo, se fazendo necessário ainda mais o uso de um planejamento estratégico não só para minimizar os prejuízos causados ao restaurante, como também para aproveitar as oportunidades aparentes. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, para obter as informações necessárias foi utilizado um roteiro de entrevista com os gestores da organização. Com posse dos dados foi possível desenvolver as etapas necessárias para alcançar o objetivo do estudo, começando pelo diagnóstico situacional da empresa através da matriz SWOT onde foi possível identificar o cenário atual da mesma, em seguida foi dado continuidade com a identidade organizacional, seguindo para elaboração do Balanced Scorecard que possibilitou desenvolver o mapa estratégico e o plano de metas, por fim a proposta do ciclo de monitoramento e avaliação do planejamento. Ao fim do planejamento acreditasse que a empresa tem totais condições de execução do plano podendo assim atingir resultados benéficos para organização.The purpose of this work is to elaborate a strategic planning proposal based on the Balanced Scorecard (BSC) for Restaurante Esperança. The period for the elaboration of this work was in the middle of a global economic crisis due to the Covid-19 pandemic that devastated the world, making it even more necessary to use strategic planning, not only to minimize the losses caused to the restaurant, but also to take advantage of the apparent opportunities. The present work is a descriptive research, with a qualitative approach, of the case study type. With the data it was possible to develop the necessary steps to achieve the study's objective, starting with the situational diagnosis of the company through the SWOT matrix where it was possible to identify its current scenario, then it was given continuity with the organizational identity, following the elaboration of the Balanced Scorecard that enabled the development of the strategic map and the goals plan, and finally the proposal of the monitoring and evaluation planning cycle. At the end of the planning process, it was believed that the company is fully capable of executing the plan, and can thus achieve beneficial results for the organization.Universidade Federal do Rio Grande do NorteAdministraçãoUFRNBrasilDepartamento de Ciências AdministrativasAdministração de empresasPlanejamento estratégicoBalanced scorecard (BSC)PandemiaRestaurante EsperançaBusiness administrationStrategic planningPandemicProposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperançainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPropostaDePlanejamentoEstrategico_SANTOS_2021.pdfPropostaDePlanejamentoEstrategico_SANTOS_2021.pdfTCC - Erick Diegoapplication/pdf1032215https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40834/1/PropostaDePlanejamentoEstrategico_SANTOS_2021.pdf4ef5cddb4a3253e20b3d8cc4e22e4248MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40834/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/408342021-09-29 15:18:44.445oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T18:18:44Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança |
title |
Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança |
spellingShingle |
Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança Santos, Erick Diego Batista dos Administração de empresas Planejamento estratégico Balanced scorecard (BSC) Pandemia Restaurante Esperança Business administration Strategic planning Pandemic |
title_short |
Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança |
title_full |
Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança |
title_fullStr |
Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança |
title_full_unstemmed |
Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança |
title_sort |
Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança |
author |
Santos, Erick Diego Batista dos |
author_facet |
Santos, Erick Diego Batista dos |
author_role |
author |
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv |
Ferreira, Antônio Carlos |
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv |
Vasconcelos, Lucila Moura Ramos |
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv |
Gianasi, Luciana Bezerra de Souza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Erick Diego Batista dos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ferreira, Antônio Carlos |
contributor_str_mv |
Ferreira, Antônio Carlos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Administração de empresas Planejamento estratégico Balanced scorecard (BSC) Pandemia Restaurante Esperança Business administration Strategic planning Pandemic |
topic |
Administração de empresas Planejamento estratégico Balanced scorecard (BSC) Pandemia Restaurante Esperança Business administration Strategic planning Pandemic |
description |
O propósito deste trabalho é elaborar uma proposta de planejamento estratégico baseado no Balanced Scorecard (BSC) para o Restaurante Esperança. O período de elaboração deste trabalho foi em meio a uma crise econômica global devido a pandemia de Covid-19 que assolou o mundo, se fazendo necessário ainda mais o uso de um planejamento estratégico não só para minimizar os prejuízos causados ao restaurante, como também para aproveitar as oportunidades aparentes. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, para obter as informações necessárias foi utilizado um roteiro de entrevista com os gestores da organização. Com posse dos dados foi possível desenvolver as etapas necessárias para alcançar o objetivo do estudo, começando pelo diagnóstico situacional da empresa através da matriz SWOT onde foi possível identificar o cenário atual da mesma, em seguida foi dado continuidade com a identidade organizacional, seguindo para elaboração do Balanced Scorecard que possibilitou desenvolver o mapa estratégico e o plano de metas, por fim a proposta do ciclo de monitoramento e avaliação do planejamento. Ao fim do planejamento acreditasse que a empresa tem totais condições de execução do plano podendo assim atingir resultados benéficos para organização. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-09-29T18:18:43Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-09-29T18:18:43Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-09-08 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SANTOS, Erick Diego Batista dos. Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40834 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Erick Diego Batista dos. Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. |
url |
https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40834 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Administração |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFRN |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento de Ciências Administrativas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRN instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) instacron:UFRN |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
instacron_str |
UFRN |
institution |
UFRN |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRN |
collection |
Repositório Institucional da UFRN |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40834/1/PropostaDePlanejamentoEstrategico_SANTOS_2021.pdf https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40834/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4ef5cddb4a3253e20b3d8cc4e22e4248 e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1814832870175277056 |