Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Erick Diego Batista dos
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40834
Resumo: O propósito deste trabalho é elaborar uma proposta de planejamento estratégico baseado no Balanced Scorecard (BSC) para o Restaurante Esperança. O período de elaboração deste trabalho foi em meio a uma crise econômica global devido a pandemia de Covid-19 que assolou o mundo, se fazendo necessário ainda mais o uso de um planejamento estratégico não só para minimizar os prejuízos causados ao restaurante, como também para aproveitar as oportunidades aparentes. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, para obter as informações necessárias foi utilizado um roteiro de entrevista com os gestores da organização. Com posse dos dados foi possível desenvolver as etapas necessárias para alcançar o objetivo do estudo, começando pelo diagnóstico situacional da empresa através da matriz SWOT onde foi possível identificar o cenário atual da mesma, em seguida foi dado continuidade com a identidade organizacional, seguindo para elaboração do Balanced Scorecard que possibilitou desenvolver o mapa estratégico e o plano de metas, por fim a proposta do ciclo de monitoramento e avaliação do planejamento. Ao fim do planejamento acreditasse que a empresa tem totais condições de execução do plano podendo assim atingir resultados benéficos para organização.
id UFRN_a43fb3a6bd6540e472cdfa407e2bdcc2
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/40834
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Santos, Erick Diego Batista dosFerreira, Antônio CarlosVasconcelos, Lucila Moura RamosGianasi, Luciana Bezerra de SouzaFerreira, Antônio Carlos2021-09-29T18:18:43Z2021-09-29T18:18:43Z2021-09-08SANTOS, Erick Diego Batista dos. Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40834O propósito deste trabalho é elaborar uma proposta de planejamento estratégico baseado no Balanced Scorecard (BSC) para o Restaurante Esperança. O período de elaboração deste trabalho foi em meio a uma crise econômica global devido a pandemia de Covid-19 que assolou o mundo, se fazendo necessário ainda mais o uso de um planejamento estratégico não só para minimizar os prejuízos causados ao restaurante, como também para aproveitar as oportunidades aparentes. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, para obter as informações necessárias foi utilizado um roteiro de entrevista com os gestores da organização. Com posse dos dados foi possível desenvolver as etapas necessárias para alcançar o objetivo do estudo, começando pelo diagnóstico situacional da empresa através da matriz SWOT onde foi possível identificar o cenário atual da mesma, em seguida foi dado continuidade com a identidade organizacional, seguindo para elaboração do Balanced Scorecard que possibilitou desenvolver o mapa estratégico e o plano de metas, por fim a proposta do ciclo de monitoramento e avaliação do planejamento. Ao fim do planejamento acreditasse que a empresa tem totais condições de execução do plano podendo assim atingir resultados benéficos para organização.The purpose of this work is to elaborate a strategic planning proposal based on the Balanced Scorecard (BSC) for Restaurante Esperança. The period for the elaboration of this work was in the middle of a global economic crisis due to the Covid-19 pandemic that devastated the world, making it even more necessary to use strategic planning, not only to minimize the losses caused to the restaurant, but also to take advantage of the apparent opportunities. The present work is a descriptive research, with a qualitative approach, of the case study type. With the data it was possible to develop the necessary steps to achieve the study's objective, starting with the situational diagnosis of the company through the SWOT matrix where it was possible to identify its current scenario, then it was given continuity with the organizational identity, following the elaboration of the Balanced Scorecard that enabled the development of the strategic map and the goals plan, and finally the proposal of the monitoring and evaluation planning cycle. At the end of the planning process, it was believed that the company is fully capable of executing the plan, and can thus achieve beneficial results for the organization.Universidade Federal do Rio Grande do NorteAdministraçãoUFRNBrasilDepartamento de Ciências AdministrativasAdministração de empresasPlanejamento estratégicoBalanced scorecard (BSC)PandemiaRestaurante EsperançaBusiness administrationStrategic planningPandemicProposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperançainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALPropostaDePlanejamentoEstrategico_SANTOS_2021.pdfPropostaDePlanejamentoEstrategico_SANTOS_2021.pdfTCC - Erick Diegoapplication/pdf1032215https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40834/1/PropostaDePlanejamentoEstrategico_SANTOS_2021.pdf4ef5cddb4a3253e20b3d8cc4e22e4248MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40834/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/408342021-09-29 15:18:44.445oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-09-29T18:18:44Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
title Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
spellingShingle Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
Santos, Erick Diego Batista dos
Administração de empresas
Planejamento estratégico
Balanced scorecard (BSC)
Pandemia
Restaurante Esperança
Business administration
Strategic planning
Pandemic
title_short Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
title_full Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
title_fullStr Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
title_full_unstemmed Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
title_sort Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança
author Santos, Erick Diego Batista dos
author_facet Santos, Erick Diego Batista dos
author_role author
dc.contributor.referees1.none.fl_str_mv Ferreira, Antônio Carlos
dc.contributor.referees2.none.fl_str_mv Vasconcelos, Lucila Moura Ramos
dc.contributor.referees3.none.fl_str_mv Gianasi, Luciana Bezerra de Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Erick Diego Batista dos
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Ferreira, Antônio Carlos
contributor_str_mv Ferreira, Antônio Carlos
dc.subject.por.fl_str_mv Administração de empresas
Planejamento estratégico
Balanced scorecard (BSC)
Pandemia
Restaurante Esperança
Business administration
Strategic planning
Pandemic
topic Administração de empresas
Planejamento estratégico
Balanced scorecard (BSC)
Pandemia
Restaurante Esperança
Business administration
Strategic planning
Pandemic
description O propósito deste trabalho é elaborar uma proposta de planejamento estratégico baseado no Balanced Scorecard (BSC) para o Restaurante Esperança. O período de elaboração deste trabalho foi em meio a uma crise econômica global devido a pandemia de Covid-19 que assolou o mundo, se fazendo necessário ainda mais o uso de um planejamento estratégico não só para minimizar os prejuízos causados ao restaurante, como também para aproveitar as oportunidades aparentes. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, para obter as informações necessárias foi utilizado um roteiro de entrevista com os gestores da organização. Com posse dos dados foi possível desenvolver as etapas necessárias para alcançar o objetivo do estudo, começando pelo diagnóstico situacional da empresa através da matriz SWOT onde foi possível identificar o cenário atual da mesma, em seguida foi dado continuidade com a identidade organizacional, seguindo para elaboração do Balanced Scorecard que possibilitou desenvolver o mapa estratégico e o plano de metas, por fim a proposta do ciclo de monitoramento e avaliação do planejamento. Ao fim do planejamento acreditasse que a empresa tem totais condições de execução do plano podendo assim atingir resultados benéficos para organização.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-09-29T18:18:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-09-29T18:18:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SANTOS, Erick Diego Batista dos. Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40834
identifier_str_mv SANTOS, Erick Diego Batista dos. Proposta de planejamento estratégico baseado no balanced scorecard para o Restaurante Esperança. 2021. 46f. Monografia (Graduação em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/40834
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.program.fl_str_mv Administração
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFRN
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Departamento de Ciências Administrativas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40834/1/PropostaDePlanejamentoEstrategico_SANTOS_2021.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/40834/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4ef5cddb4a3253e20b3d8cc4e22e4248
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802117725384867840