Avaliação do efeito do clareamento sobre a remoção do manchamento com vinho em diferentes resinas compostas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Miranda, Ana Brena Silva de
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/39322
Resumo: O objetivo desse estudo in vitro foi avaliar a alteração de cor por vinho tinto em 04 resinas compostas Filtek™ Z350, Z250, Z100 (3M ESPE) e Opallis (FGM), e a ação de um agente clareador sobre esta alteração de cor. Foram confeccionados 160 corpos de prova, divididos em 16 grupos (n=10), de acordo com a resina e o tempo de contato com o vinho. Os espécimes foram manchados por 01 ou 07 dias, analisados, através do aparelho de espectrofotometria EasyShade®, e clareados com o gel Whiteness HP 35% (FGM). Foram em seguida, submetidos a análise de variância ANOVA, Teste T e Teste de Tukey. O tempo de imersão onde houve o maior pigmentação foi de 7 dias; A resina que apresentou maior pigmentação foi a Z100; e a resina que apresentou maior ação do agente clareador foi a Z350. O vinho foi capaz de manchar os espécimes, havendo diferenças no grau de manchamento entre os tipos de resina e os tempos de imersão no corante. Assim como a ação do agente clareador foi efetiva na remoção de pigmento superficial das resinas compostas após o manchamento.
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